Дмитрий Браверман, Wiwex: "В своей нише нам комфортно и интересно"
С началом 2008 года стартовала и история очередного перспективного российского стартапа. Проект Wiwex дает пользователям возможность осуществлять поиск по ранее посещенным ими страницам (с учетом различных параметров), запоминать ранее просмотренные картинки, запоминать запросы в поисковых системах и вести статистику работы в Сети. Для выполнения всех вышеперечисленных действий необходима установка одноименного плагина для браузера. На закономерно возникающие в связи с запуском подобного проекта вопросы в интервью TelNews отвечает руководитель Wiwex Дмитрий Браверман.
- Вам уже неоднократно приходилось отвечать на вопрос о «схожести» Wiwex и одного из сервисов Google. Даже если Wiwex гораздо удобнее и эффективнее, перехватить аудиторию у Google, наверное, все равно будет тяжело?
- Схожесть Wiwex и одного из сервисов Google, действительно, есть. Но мне тут нечего стыдиться, т.к. можно посмотреть на дату регистрации обоих доменов и дату запуска сервиса от Google, чтобы сделать вывод об отсутствии плагиата. Да, действительно, нам потребовался почти год на то, чтобы пройти путь от идеи до реализации, и Google запустил свой сервис раньше, но если для Google это «один из 128 сервисов» и, соответственно, имеет такой же приоритет в развитии, то для нас этот сервис единственный и самый важный. И я уверен в том, что сосредоточившись на узкой специфике, мы сумеем сделать наш вариант более интересным, чем вариант даже такого конкурента, как Google.
По поводу «перехвата аудитории» можно сказать примерно то же самое. Сервис сохранения истории посещенных страниц так глубоко закопан внутри опций Google Toolbar, что даже я сам, при всем своем желании, сумел включить его только с четвертой попытки. Чего же говорить о пользователях – они попросту не знают о наличии такой возможности. К тому же наш плагин намного «легче», чем альтернативный вариант, и это тоже одно из конкурентных преимуществ.
- Вы представляете Wiwex в качестве «массового» сервиса для всех пользователей Сети или все-таки у проекта есть какая-то более узкая целевая аудитория?
- Целевая аудитория проекта – все пользователи Сети. В настоящий момент мы сделали локализацию на трех языках но, если мы почувствуем необходимость перевода сайта еще на пять языков, то справимся с этим легко. Этот сервис хорош именно тем, что он делается именно для «обычного» пользователя, а не для узкой группы. По большому счету, я исхожу из того, что бы мне хотелось иметь лично для себя, а потом мы совместно внедряем это в код сервиса. Например, изначально не было идеи о сохранении картинок правым кликом мыши, но как только пришла в голову такая идея, мы немедленно включили ее в план разработки.
В настоящий момент мы готовим версию 1.5, в которой, также появится ряд интересных вещей, которые родились в процессе использования плагина. К сожалению, я не могу сейчас о них рассказать, но в середине февраля пользователи сами смогут их испытать в действии.
- В регистрационной карточке Wiwex достаточно много «личных» вопросов. В совокупности с хранящимися на сервере данными о посещенных пользователем страницах все это представляет собой неплохое досье. Тяжело ли сейчас, когда о ФСБ в Сети говорят как никогда много и часто, убедить пользователей в обратном?
- Как хорошо написали в одном из комментариев в обсуждении сервиса «Да, действительно, они будут знать, что мужчина 25-35 лет, менеджер, со средней заработной платой, заходил на сайт «Яндекса» и искал там, как приготовить креветки. Ну и что?». Действительно, посмотрите на вопросы анкеты, что именно в ней «личного»? Имени и фамилии мы не спрашиваем. Адрес электронной почты не требуем. Остальное? Я думаю, что аккаунт на «Одноклассниках» содержит больше личной информации, чем наша анкета.
Безусловно, пользователи с параноидальными идеями могут посчитать, что «Большой брат следит за ними», но, в то же время, когда они инсталлируют себе какую-нибудь скачанную из Сети программу, пишут письмо с использованием веб-почты, общаются по ICQ, то им не приходят в голову такие мысли. Согласитесь, личная почта, доступ к которой есть у всех провайдеров, дает куда больше компрометирующих сведений, чем перечень посещенных, находящихся в открытом доступе страниц.
- Можно ли и стоит ли использовать Wiwex в качестве инструмента контроля за сотрудниками организации - к примеру, если ее руководство установит плагин на их компьютеры и раздаст каждому нужный логин и пароль?
- У такого «руководства» будет одна, довольно большая проблема. Пользователь может отключить плагин. Это нарочно внедренная опция, лишний раз доказывающая, что наш сервис не предназначен для шпионажа за пользователями. Можно отключить или индексацию определенных страниц, или программу целиком – это все есть в интерфейсе и находится на самом виду.
Если так хочется шпионить за своими сотрудниками, то могу посоветовать варианты попроще и понадежнее. Например, можно установить на компьютеры пользователей встроенный в Windows XP сервис Remote Admin и получать картинку с экрана пользователя непосредственно в окно на своем компьютере. Или поставить KeyLogger - программу, записывающую нажатия на клавиши. Тут и без нас имеется масса вариантов, которыми не брезгуют некоторые компании. Мне это несимпатично.
- Запрет на индексацию страниц, не находящихся в публичном доступе, - это принципиальное решение? Может быть, его можно будет снимать в отдельных, индивидуальных случаях?
- Это обычное ограничение, связанное, в том числе, и с защитой конфиденциальной информации пользователя. Для того, чтобы поисковый робот сумел зайти на закрытую паролем страницу, он должен знать логин и пароль. Чтобы узнать логин и пароль, нужно довольно серьезно вмешаться во встроенную в браузер систему безопасности и взломать или обойти ее.
Даже если на минуту представить себе, что мы сделали это, то первый же вскрытый кем-то из пользователей случай такого рода некорректных действий отразится на нашей репутации. Более того, возможны куда более худшие последствия как для нас, так и для пользователей. Зачем нам искать неприятностей на свою голову?
Поэтому, отвечая на второй вопрос, могу сказать абсолютно точно, что никогда и ни при каких обстоятельствах, поисковый робот Wiwex не будет индексировать запароленные страницы, более того, мы ведем работу по поиску сервисов, на которых таких страниц большинство, и отключаем их индексацию самостоятельно, на уровне запретов для робота. Так, например, отключив индексацию таких популярных сервисов, как «Одноклассники.ru», «В Контакте», ряда почтовых онлайн-сервисов, мы сэкономили более 30% общего трафика и не потеряли ровным счетом ничего. Мы будем продолжать эту практику и дальше – чем больше заведомо закрытых сайтов мы отсечем, тем быстрее поисковый робот Wiwex сможет индексировать по-настоящему ценные для пользователей страницы.
- Вопрос о монетизации сервиса. Будут ли со временем введены какие-либо платные услуги, размещена реклама?
- В настоящий момент мы не планируем никаких платных сервисов. Однозначно можно сказать, что сам по себе плагин и его использование будут бесплатными. Размещение рекламы внутри сайта возможно, но пока что мы не делаем на это больших ставок. Для начала надо заслужить любовь и уважение пользователей, а уже потом думать, что с этим делать. Причем так, чтобы не потерять ни того, ни другого.
- Wiwex представлен уже на трех языках. Насколько серьезны ваши планы в отношении иностранных пользователей?
- Могу открыть небольшую тайну. Первоначально наш план заключался в реализации англоязычного сервиса, ориентированного на Запад, а спустя полгода, например, локализации его для России. Но время внесло свои коррективы, и нам пришлось запустить сервис сразу на двух, а потом и на трех языках.
В связи с тем, что наш поисковый робот «интернационален», то нет проблемы с индексацией сайтов на арабском, греческом или китайском языках. Поэтому Wiwex могут использовать все пользователи по всему миру. Для этих же целей было одновременно зарегистрировано два домена – национальный, в России, и международный, в зоне .COM.
- Какие технические изменения ждут Wiwex в будущем?
- Как я уже говорил, у нас далеко идущие планы и мы сейчас готовим версию 1.5, уже есть и идеи по разработке версии 2.0, она в проекте. Что будет дальше - покажет время. Сейчас нам очень интересно делать вещь, которой мы сами постоянно пользуемся. Можно сказать однозначно, что мы не имеем и вряд ли будем иметь в планах разработку какого-то монструозного тулбара наподобие Google Toolbar. В этом мы точно слабее. Поэтому мы как разработчики Wiwex будем сфокусированы только на решении сопряженных с поставленной задач – «помогать пользователям Сети всеми возможными способами удобно разыскивать однажды виденную или прочитанную информацию». В этой нише нам комфортно и интересно.
- 31.01.2008 в 14:43
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!