Мошенничество под благой маской

Опубликовано: 24.12.2007, 18:30 Автор: Родин Дмитрий
Мошенничество под благой маской

Одной из самых щекотливых тем, касающихся благотворительности и волонтерства, независимо от того идет ли речь об офлайне или об онлайне, безусловно, является мошенничество. Подобные игры на чувствах людей оказываются наиболее жестокими и обидными для жертв способами обогащения мошенников, и пока у последних хватает совести заниматься подобными вещами, недостаточно внимательные люди будут рисковать собственными средствами, периодически отдавая их со спокойными душой и совестью в руки преступников.

Специфика издания предписывает нам рассуждать о мошенничестве, имеющем место на просторах Рунета, но в данном случае прослеживаются на редкость четкие аналогии с реальной жизнью, поэтому не будем забывать и о ней. Прежде всего, можно выделить 2 основных вида такого обмана: когда мошенники пытаются нагреть руки на чьем-то случившемся в действительности несчастье и когда они такое несчастье выдумывают сами. Рассуждать о том, какое их этих двух зол меньше и «этичнее», пожалуй, не будем, тем более что ответ на этот вопрос очевиден для каждого.

Если же продолжать проводить аналогии с офлайном, то здесь мы наблюдаем ту же ситуацию, что и в Сети – лишь с небольшими поправками. Примерами выдумщиков, которым «срочно требуется помощь», могут послужить люди, просящие подать «кто сколько может» на обратный билет до родного села («ограбили»), на операцию родственникам («есть справка») или, к примеру, на организацию приюта для бездомных дворняг. Разумеется, ни в коем случае не будем утверждать, что во всех перечисленных случаях имеет место мошенничество, но то, что определенный процент подобных ситуаций относится к числу довольно банальных и простейших афер - ни для кого не секрет.

Случаи же, когда преступники пытаются заработать и зарабатывают на чужом горе, также нередки и зачастую у всех на слуху: здесь будет достаточно примера с трагедией в Беслане, после которой некоторые «целители» предлагали за определенную сумму воскресить погибших детей, другие в это время прибирали к рукам гуманитарную помощь и деньги, направленные в помощь пострадавшим. Из «западных» примеров, прежде всего, вспоминаются, пляски вокруг урагана «Катрина» и пожаров в штате Калифорния. Если же не говорить о бедствиях и происшествиях, связанных с физическими увечьями и причинением материального ущерба, то интернет-мошенникам, паразитирующим на благотворительности, все равно остается чем поживиться – еще свежа в памяти англоязычная рассылка от «личного секретаря Михаила Ходорковского» с просьбой к сочувствующим этой неоднозначной фигуре помочь рублем для открытия счета в зарубежном банке.

Нетрудно заметить, что во всех этих, да и, пожалуй, остальных случаях Интернет становится отличным подспорьем для мошенников, которые используют его в качестве средства распространения ложной информации, будь то расчетный счет или адрес для доставки материальной помощи. Сюда же можно отнести и нелепую ситуацию с неверным номером телефона, распространенным через ICQ с просьбой обращаться по нему по вопросам переливания крови для больного ребенка. К слову, тот случай наглядно продемонстрировал, как много в нашей стране людей, готовых придти на помощь – даже в том случае, если она на самом деле не нужна.

Практически каждый из тех, кто пользуется Интернетом более-менее регулярно, кто имеет «засвеченный» хотя бы где-нибудь электронный почтовый ящик и установленный на компьютере интернет-мессенджер хотя бы раз в своей жизни получал письмо или сообщение с предложением перечислить деньги в помощь каким-либо нуждающимся. Что уж говорить об обитателях форумов, владельцах блогов и пользователях социальных сетей – к ним с подобными просьбами обращаются регулярно, и чуть ли не с такой же периодичностью, как в офлайне – на улицах Москвы. Помимо «традиционного» выпрашивания денег, аферисты «не брезгуют» и кровью, которая чаще всего нужна якобы больному ребенку. Чаще всего при этом в рассылке указывается номер сотового телефона, по которому стоит звонить в случае готовности стать донором, и короткая, но на самом деле, очень важная в психологическом плане пометка о вознаграждении за помощь (например, «Отблагодарю»). В итоге же оказывается, что с наивных и незадачливых жертв взимается плата за звонок по указанному номеру. Или же – что тоже встречается – все это оказывается весьма своеобразным розыгрышем или «местью»: авторы рассылки указывают номер телефона (номер ICQ, адрес электронной почты) кого-то из своих знакомых, чтобы те, ничего не подозревая, вдруг неожиданно попали под шквал непонятных сообщений и звонков.

Спецификой интернет-мошенничества под маской благотворительности является то, что невольными пособниками аферистов становятся сами жертвы и, более того, их друзья и знакомые, распространяющие сообщения с просьбой о помощи пользователям из своего контакт-листа в ICQ, публикующие эти сообщения в собственных блогах или сообществах, а также на форумах и в социальных сетях. Чаще всего их наивное желание помочь оборачивается просьбой «ко всем, кто это прочитал, перепечатать у себя» и «разослать всем своим друзьям». Тотальный кросс-постинг, конечно, хорош и полезен, что подтверждает недавняя ситуация со сбором подписей в защиту книжного магазина «Фаланстер», но в данном случае - не лучший способ помощи.

Интернет неплохо справляется и с ролью альтернативного «кошелька» преступников, который с чувством выполненного долга и наполняют рассеянные граждане: если раньше для перечисления денег нуждающимся указывался номер счета в банке, что несколько затрудняло процесс перечисления средств, то с развитием электронных платежей все это становится настолько же простым, как просто вынуть деньги из кармана и выкинуть, скажем, в окно.

Естественно, возникает вопрос о том, как обезопасить себя от подобного мошенничества, или, вернее, как отличить случаи, в которых помощь действительно необходима нуждающимся, от ситуаций, в которых о ней просят аферисты. Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, но несколько ключевых моментов выделить все-таки можно. Во-первых, не стоит забывать о самом простом и зачастую наиболее эффективном способе проверки ложности или истинности той или иной информации – поисковые системы. Грамотный поисковый запрос в Google или «Яндексе» с использованием ключевых слов из полученного сообщения с просьбой о помощи (номер телефона, кошелька или счета, имена, оригинальные словосочетания и т.п.) может сказать многое о потенциальных получателях ваших денег или крови. Что важно, такая проверка не занимает много времени - для того, чтобы выполнить ее, достаточно пары кликов мыши. Автора статьи неоднократно выручала подобная схема, и его богатый опыт показывает, что действует она не только в случае с онлайновым, но и с другими видами мошенничества (в частности, мобильным – посредством SMS-сообщений).

Среди результатов поиска можно натолкнуться на предупреждения других пользователей о том, что они, получив такое же сообщение, убедились в том, что его авторами являются мошенники. Поэтому, особенно сейчас, с повсеместным распространением user-generated content, важно не только пользоваться чужими подсказками, но и предупреждать чужие ошибки: насколько быстро происходит рассылка сообщений аферистов, настолько же оперативно можно предупредить об этом потенциальных жертв – используя те же или любые другие способы. Кроме того, если обратиться с соответствующим заявлением в милицию соберется не каждый, то хотя бы отправить (опубликовать) одно или несколько предупредительных сообщений способны все.

Вообще, довольно часто можно догадаться о том, что тебя пытаются обмануть, и без помощи поисковика – это видно по текстам сообщений с просьбами. Большинство (но не все) из мошеннических сообщений не блещут оригинальностью, а зачастую и вовсе отличаются друг от друга лишь именами пострадавших или координатами для связи. Наиболее серьезные подозрения должны вызывать слишком короткие сообщения, по стилю написания напоминающие SMS: в них не содержится практически никакой информации об авторе и о пострадавших, а лишь вкратце описывается суть проблемы с обещанием вознаграждения и контактами для связи или перечисления средств. Именно поэтому, к примеру, благотворительный фонд «Помоги.Орг» выдвигает довольно жесткие требования к оформлению заявлений на получение помощи, в число которых входит предоставление максимума документов о личности просящего и пострадавшего, а также наличие контактной информации.

В заключение, хотелось бы остановиться еще на нескольких важных моментах. Во-первых, если дело касается крови (а это до сих пор случается часто), стоит обращать внимание на соблюдение хотя бы простейших правил ее переливания – вернее, единственного правила, в соответствии с которым, несмотря на научную доказанность существования «совместимых» групп, в России разрешено переливание только «одногруппной» крови. Некоторые утверждают обратное и тем самым, к сожалению, вводят в заблуждение тех, кого хотят предупредить. Второе: если онлайн-мошенникам, паразитирующим на благотворительности, не удалось получить от вас хоть какие-то деньги, это еще не значит, что они не добились своего. Возможно, они являются фишерами, в большей степени заинтересованными в получении доступа к вашему компьютеру и к вашей персональной информации. Об этом, кстати, в этом году уже говорил и один из анонимных представителей «рассылочного бизнеса», признавший, что с аферистами, эксплуатирующими тему «больных детей» в этой сфере работать не принято.

И последний закономерный вопрос: куда обращаться, если тебя все-таки «развели»? Ответ на него прост и сложен одновременно: заявление стоит подавать в ближайшее ОВД или сразу в МВД, где действует небезызвестный отдел «К», сотрудники которого отвечают за расследование преступлений, совершаемых в киберпространстве. Но, кроме того, не стоит забывать и о том, чтобы о факте мошенничества узнало как можно большее количество потенциальных жертв – поэтому, по возможности, стоит распространять информацию о случившемся не только в рамках блогов и форумов, но и на специализированных сайтах, а также через сетевые и печатные СМИ.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100