Сколько стоит сбежать от пиратов?

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий Рубрики: мнения
Тематика: Dura LexMicrosoftsoftkeySoftlineПраво
Сколько стоит сбежать от пиратов? Известно, что уровень компьютерного пиратства в России непростительно высок. Непростительно – для разработчиков и продавцов программного обеспечения, а также международных организаций – настолько, что из-за этого они не желают принимать нашу страну в свое дружное сообщество. Но как быть пользователям? Не рядовым юзерам, традиционно склоняющимся к более дешевой (читай «пиратской») продукции, а компаниям, в офисы которых для проверки «лицензинности» используемого ПО с недавних пор имеют обыкновение заходить представители правоохранительных органов?
Проблемы с законом и испорченная репутация вкупе с серьезными финансовыми потерями – вот что сулит современной российской компании использование в своей работе пиратской продукции, и приходится констатировать: в ближайшей перспективе сложившаяся ситуация если не обострится, то, по крайней мере, не изменится. Однако у тех, кто еще не перешел на легальный софт, есть время задуматься о том, чем конкретно они рискуют, предпочитая экономить, и к чему все это может привести.

«Следует учесть, что в соответствии с поправками к ст. 146 УК РФ значительно увеличивается предельный срок лишения свободы за правонарушения в области интеллектуальной собственности, а сами правонарушения относятся к тяжким преступлениям, - предупреждает директор по развитию регионального бизнеса группы компаний Softline Виктор Алгазин. - В связи с этим можно ожидать, что наказание в виде реального лишения свободы станет в России нормой. Размер убытков рассчитывается обычно на основе стоимости программного обеспечения в коробочном варианте с учетом числа установленных экземпляров ПО. Учитывая, что приобретение программного обеспечения в коробочном варианте является самым дорогим вариантом, стоимость лицензий на право использования программного обеспечения в большинстве случаев либо соизмерима, либо равна размеру наносимых убытков правообладателю при использовании нелегального ПО. Поэтому приобретение лицензий на право использования ПО, с точки зрения финансовых рисков при использовании нелегального ПО, является экономически оправданным».

«Вероятность столкнуться с проверкой установленного на компьютеры компаний ПО существует и, более того, растет с каждым днем, - комментирует директор по продажам Softkey Андрей Косарев. - Поэтому организации сейчас стоят перед выбором: пойти по пути легализации и спокойно заниматься бизнесом или рисковать, продолжая использовать нелегальное ПО. Во втором случае риск велик: если при проверке обнаружится контрафакт, работа компании встанет, руководство будет вынуждено тратить время, силы и финансовые средства на решение проблемы. В самом худшем случае компания может просто прекратить свое существование, т.к. компьютеры с нелицензионным софтом могут быть арестованы и отправлены на экспертизу на продолжительное время, а для руководства компании возможна и уголовная ответственность за нарушение авторского законодательства».

Но кроме риска быть привлеченными к ответственности, компании, не перешедшие на лицензионное ПО, также рискуют и собственной безопасностью – информационной и технологической, что опять же сопряжено с финансовыми потерями. «С технической точки зрения, последствия использования пиратского ПО непредсказуемы, - продолжает Андрей Косарев. - Невозможно быть уверенным, насколько стабильно будет работать такая программа, когда она может «зависнуть» и, что главное, не к кому обратиться за консультацией и технической поддержкой. Microsoft, к примеру, при попытке скачать обновления к программе, проверяет имеющееся на компьютере ПО на его подлинность, и, в случае обнаружения пиратской версии, может блокировать обновление, а ряд антивирусных программ, обнаружив пиратскую версию, просто прекращают свою работу, и компьютер остается полностью незащищенным».

«Обновление программного обеспечения в таких организациях либо не выполняется, либо выполняется с существенными задержками, - добавляет Виктор Алгазин. - Это, в свою очередь, увеличивает расходы, связанные с устранением ошибок в программном обеспечении и решении возникающих в процессе эксплуатации программного обеспечения проблем, и расходы на сопровождение в части оплаты труда системных администраторов, которые вынуждены выполнять обновления вручную. В случае использования нелегального ПО резко увеличиваются риски, связанные с успешной реализацией атаки на IT-инфраструктуру организации злоумышленниками, а также расходы на обеспечение информационной безопасности только за счет собственных сил».

При этом выясняется, что использование ПО с открытым кодом, в котором видят спасение как компании, так и некоторые представители государства, вовсе не является панацеей от всех вышеописанных бед. «Из-за некомпетентности рядового состава милиционеров не застрахована от неприятностей и компания, использующая какую-нибудь «экзотику», вроде shareware-программ, Linux и т.п., - сообщает ведущий юридического блога Dura Lex Павел Протасов. - Не исключено, что проверяющие все равно будут руководствоваться описанием «майкрософтовских» продуктов и искать «наклейки» на компьютерах, работающих под Linux. Милицейская статистика предполагает увеличение раскрываемых преступлений – то есть, если в этом году раскрыто N эпизодов использования контрафакта, то в следующем их должно быть столько же или больше. Кроме того, эффективность раскрытия преступлений определенной категории оценивается еще и в сравнении разных районов между собой: если у соседей выявлено N пиратов, а у тебя ни одного - значит, ты плохо их выявляешь».

Попробуем разобраться, что же все-таки удерживает «среднюю» российскую фирму от перехода на легальный софт. Есть ли еще какие-то факторы, помимо банальной нехватки денег и повсеместно склоняемой «традиционной любви русских к халяве»? Интересно и то, насколько уместны в современных условиях перечисленные «оправдания».

Слово представителю Softkey Андрею Косареву: «Многие компании заранее ошибочно уверены, что лицензионное ПО стоит заоблачно дорого. На самом деле, стандартный комплект программ теперь по карману средней компании: стоимость ПО достаточно стабильна, в то время как уровень благосостояния пользователей растет. Также распространенной причиной, удерживающей компании от перехода на лицензионный софт, является неосведомленность руководства. Не имея в штате IT-специалиста, организации продолжают доверять поддержку корпоративной сети приходящему системному администратору, не вникая в подробности. Это положение дел в последнее время изменилось благодаря широко известным судебным процессам, связанным с использованием контрафакта. Интерес к теме легализации софта привлек внимание общества и за пределами IT-индустрии, что вызвало общий рост продаж лицензионного ПО».

Виктор Алгазин считает основным сдерживающим моментом тот факт, «что нужно платить», а Павел Протасов, в свою очередь, полагает, что лицензионное ПО все же пока не по карману всем компаниям, желающим его приобрести: «Я не руковожу никакой компанией, так что могу только предполагать. В первую очередь, это дороговизна ПО. Еще я бы назвал некомпетентность тех людей, которые принимают решения о закупках: они сами покупают программы «по сто рублей за диск» и не задумываются, что будет, если в их компанию придет милиция с проверкой».

Так во сколько же обойдется современной российской компании средней руки «компьютерная легализация», которая, по идее, должна избавить ее от многих бед, описанных комментаторами? Андрей Косарев согласился привести конкретные цифры, на которые, впрочем, стоит ориентироваться, учитывая абстрактность и усредненность оценки: «Приблизительная стоимость одного рабочего места складывается из нескольких составляющих:

1. Операционная система: $195
2. Офисные приложения: $352
Набор прикладных программ у каждого пользователя может быть разным, но, как правило, он включает:
3. Антивирус - около $35
4. Архиватор, к примеру, WinRAR - $34,22
5. Дополнительный почтовый клиент, например, the Bat - $28
6. Средство резервного копирования - от $20 до $60.

7. Далее, при наличии корпоративной сети, состоящей, к примеру, из 10 машин, необходима закупка серверного ПО (стандартный сервер плюс клиенты на 10 машин) - это $1205,4 (для всей компании на 10 человек).

После этих основных программ идет дополнительное прикладное ПО, необходимость в котором зависит от специализации компании».

Виктор Алгазин из Softline рассматривает вопрос с другой точки зрения: «Если мы говорим о ПО Мicrosoft, то все зависит от того, какая организация планирует приобретать ПО. Скидки могут достигать 50% в случае, если речь идет об образовательных организациях. Базового минимума как такового нет, любой пользователь может использовать ПО с открытым кодом - при этом его расходы будут стремиться к нулю. Но тут возникает другой более серьезный вопрос: качество этих продуктов, их масштабируемость, совместимость, удобство работы и пр. Но это тема отдельного разговора».

«Начать лучше всего с легализации Microsoft: это операционная система, офисные приложения, - отвечает Андрей Косарев на вопрос о том, с чего лучше начинать переход с пиратского софта на лицензионный. - После этого важно приобрести те программы, без которых невозможна нормальная работа на компьютере - антивирус, почтовый клиент, серверное ПО (если речь идет о корпоративной сети). После этого можно уже приступить к прикладным программам, таким как электронные словари, графические приложения, бухгалтерские системы - набор ПО уже будет зависеть от характера деятельности компании».

В целом, создается впечатление, что при желании перейти на лицензию не так сложно, как зачастую кажется, - тем более что отказ от такого перехода грозит однажды вылиться в гораздо более существенные расходы, чем при оплате легального ПО. При нежелании или отсутствии возможности платить всегда есть вариант со «свободным» софтом, который поможет сэкономить средства, но не всегда способен удовлетворить все потребности пользователей. Критиковать тех, кто до сих пор «сидит на пиратке» также пока не представляется правильным: в конце концов, рано или поздно им все равно придется сделать выбор или же заплатить за собственную пассивность.

«Для выполнения проверок правоохранительным органам не требуется ни решения суда, ни заявления правообладателя, - напоминает Виктор Алгазин. - В большинстве случаев проверки даже не согласуются с правообладателем, поэтому факт приобретения лицензий на программное обеспечение не исключает дальнейших проверок. Это, в свою очередь, говорит о необходимости тщательного соблюдения правил использования программного обеспечения, для которого приобретены лицензии. Следует учитывать, что по своей методике расследования в области компьютерного пиратства не отличаются сложностью и длительностью. Поэтому сотрудники правоохранительных органов пользуются этим при необходимости поднятия раскрываемости. А значит, вероятность проведения проверок очень высока. Помимо этого, Россия готовится к вступлению в ВТО - следовательно, вопрос о пиратстве будет подниматься на самом высоком правительственном уровне».

«Среди пользователей распространяется осознание того, что использование пиратского софта - это такое же преступление, как и воровство, поэтому компании, отказывающиеся от легализации, рискуют запятнать свою репутацию, потерять благонадежность в глазах партнеров, - резюмирует Андрей Косарев. - В целом, ситуация заметно изменяется, и этому немало способствуют факторы экономического развития страны, упорядочение авторского законодательства, ужесточение меры ответственности за правонарушения. Поэтому все больше компаний решаются на легализацию».

Спонсор «Темы недели»


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100