Валентин Макаров: «Компаниям придется переходить на лицензионное ПО»

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий Рубрики: мнения
Тематика: LinuxMicrosoftАП КИТПРОМТ«Руссофт»
Валентин Макаров: «Компаниям придется переходить на лицензионное ПО» Извечный вопрос использования лицензионного в России лицензионного ПО, тревожащий как его производителей, так и продавцов, а заодно и государство, со временем приобретает все более острое значение. Сейчас, когда за «пиратский» софт в нашей стране уже начали довольно регулярно и методично наказывать, пришло время обсудить эту тему с представителями соответствующего профессионального сообщества. На вопросы TelNews об отечественном рынке легального программного обеспечения ответил президент Некоммерческого Партнерства разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Валентин Макаров.
- Какие основные тенденции характеризуют современное развитие российского рынка лицензионного ПО?

- C ростом российского IT-рынка растет и рынок лицензионного ПО. Это развитие усиливается и увеличением экспорта российского лицензионного ПО, который растет даже быстрее, чем экспорт услуг по разработке ПО на заказ (по данным ежегодного исследования РУССОФТ, рост экспорта в 2006 году составил 53% при общем объеме экспорта в $1,5 млрд., а доля продуктов в экспорте выросла до 25%). В результате производители программных продуктов становятся лидерами роста в российской сфере ИТ.

- Изменяется ли со временем ситуация с пиратством на этом рынке в нашей стране? В чью пользу и насколько быстро?

- Ситуация с пиратством меняется, причем значительно, что отмечают участники рынка. Снижение уровня пиратства приводит увеличению рентабельности продаж внутри России, а значит, производители могут использовать прибыль для развития и выхода на новый уровень конкуренции. 53% респондентов из крупных компаний считают, что за 2 года в деле борьбы с пиратством произошли серьезные изменения к лучшему.

- Могут ли участники рынка ожидать существенного улучшения ситуации на рынке?

- Изменения на рынке связаны с последовательной деятельностью крупных производителей - самостоятельной (ПРОМТ, ABBYY) или в рамках комитета по защите авторских прав и интеллектуальной собственности АП КИТ (1С, Microsoft), которые успешно взаимодействуют с государством на уровне МВД и участвуют в закрытии точек, производящих и продающих контрафактную продукцию. Поэтому нет причин, по которым эта деятельность будет сворачиваться. Скорее всего, в этом направлении работы будет еще больше. Уж больно очевидно результат этой деятельности проявляется в росте продаж в России. По всей видимости, борьба с пиратством получила поддержку и в виде изменения психологии потребителя, способного теперь приобретать лицензионное ПО, которое может легально обновлять.

- Насколько хорошо налажено взаимодействие и взаимопонимание между разработчиками и продавцами ПО в нашей стране?

- Продажи ПО производятся в России по различным каналам: самими компаниями через Интернет и через дистрибьюторов. Взаимодействие налажено, рынок работает. Поскольку обе стороны заинтересованы в росте продаж, они просто обязаны взаимодействовать.

- Насколько высок сегодня риск для компании, использующей пиратское ПО, понести за это ответственность? Чем рискуют такие компании?

- Риск высокпредусмотрены штрафы, уголовное преследование и банкротство. Помимо официальной борьбы с пиратством, организованной государством при участии игроков рынка, существует и опасность криминального применения информации об использовании нелицензионного ПО для инициирования проверок. Результат тот же.

- Ваша оценка перспектив Linux на российском рынке.

- По моему мнению, рост продаж лицензионного ПО должен «подхлестнуть» развитие ПО с открытым кодом. С ростом продаж лицензионного программного обеспечения и соответствующих платежей по массовым лицензиям государство должно «повернуться» к использованию альтернативных инструментов (как это сделано в Германии, Индии, Финляндии и т.д.), которые могут быть применены там, где можно относительно легко формализовать процесс и затем реплицировать его для многих унифицированных пользователей. Аналогичное движение должно произойти и у коммерческих компаний, которые столкнутся с массовыми платежами по лицензионному ПО.

- Какие факторы препятствуют развитию российского рынка легального софта? Что удерживает отечественные компании от перехода на лицензионное ПО?

- На мой взгляд, развитию легального рынка препятствует привычка приобретать ПО бесплатно, низкий уровень платежного спроса у населения в целом, а также наличие класса производителей и продавцов контрафактной продукции, которые имеют ресурсы для оказания сопротивления. Компаниям придется переходить на лицензионное ПО или на его разновидность в виде ПО с открытым кодом, потому что у них нет альтернативы. Либо они конкурентоспособны (если внедряют современный софт), либо подвергают себя риску (если используют контрафактную продукцию) или неконкурентоспособны (если не используют современный софт). В последних двух случаях их позиции на рынке ослабляются.

- Как влияет на отечественный рынок легального ПО деятельность различных объединений и ассоциаций (РУССОФТ, НП ППП, Silicon Taiga и другие - АП КИТ, АКСИТ, ЕВРААС, «Сириус»)? Чем обусловлено и действительно ли необходимо столь большое их количество?

- Я близко знаком с тем, что делается Комитетом по защите авторских прав и интеллектуальной собственности АП КИТ (который базируется на деятельности НП ППП), потому что являюсь членом Правления АП КИТ. Это серьезная профессиональная работа, которая приводит к определенным результатам. О деятельности других перечисленных организаций мне неизвестно (РУССОФТ этим не занимается, а специализируется на поддержке разработки и экспорта ПО). АКСИT – региональная ассоциация с другими задачами. Silicon Taiga, в общем-то, не является ассоциацией и служит только для маркетинга.

Наверное, стоит пояснить, что ассоциаций необходимо столько, сколько нужно участникам рынка. Между ними есть некоторая конкуренция, которая заставляет ассоциации развиваться. Они специализируются и взаимодействуют друг с другом в общих интересах. Если эти объединения живут на взносы их участников – значит, они нужны. Никаких других критериев и оценок количества ассоциаций нет.

- Ваша оценка перспектив легального ПО в России.

- Перспективы благоприятные, я это слышал от руководителей многих «продуктовых» компаний. Они понимают, что во многом положительные изменения связаны с их деятельностью, и это дает им уверенность в дальнейшем развитии. В то же время хорошие перспективы и у ПО с открытым кодом. Каждая из этих моделей ведения бизнеса имеет свои особенности, и они вполне могут конкурировать друг с другом и давать потребителю возможность выбора, тем самым способствуя снижению цен и повышению качества.

Спонсор «Темы недели»


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100