Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Быть или не быть русскоязычным доменам
Как многие помнят, в начале этого года несколько разъяснилась ситуация с одной из старейших идей российского Интернета – многострадальными русскоязычными доменами. Впрочем, если посмотреть с другой стороны, можно прийти к выводу о том, что эта ситуация, наоборот, еще сильнее запуталась. Как бы то ни было, пока регистрация русскоязычных доменов прекращена (так, по сути, и не начавшись), попробуем разобраться в причинах и последствиях столь неоднозначного решения.
Фактически тогда же и началась регистрация кириллических доменных имен, основным толчком для которой стал пункт 4.4. Правил. B соответствии с ним администратором (владельцем) графически похожих доменов – латинского и русскоязычного – не могут быть разные лица. К началу февраля 2007-го года в Правила, призванные обезопасить пользователей от фишинга, были внесены дополнения (в частности, была уточнена таблица похожих букв), что привело к очередному всплеску регистрации графически сходных доменов. Таким образом, у киберсквоттеров появилась возможность претендовать на кириллические домены (с началом их регистрации), «графически похожие» на уже зарегистрированные ими доменные имена, написанные буквами латинского алфавита. Использовать Положение о приоритетной регистрации русскоязычных доменов в свою пользу предлагали владельцам сайтов и некоторые юридические компании. Сайтовладельцам они рекомендовали зарегистрировать свои ресурсы в качестве электронных СМИ. В прейскурантах некоторых юридических контор даже появилась новая услуга – помощь в регистрации сайта как СМИ, чтобы с началом официальной регистрации русскоязычных имен владельцы свежеиспеченных интернет-изданий оказались одними из первых в очереди за доменами на русском языке.
Все это позволило говорить о фактическом начале регистрации кириллических доменов, несмотря на то, что де-юре сделать это все еще не представлялось возможным. Странным образом решался вопрос с защитой интеллектуальной собственности: в этих целях перед стартом свободной регистрации доменных имен с символами кириллицы была запланирована приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков и для учредителей СМИ, однако ее сроки так и не были объявлены до момента опубликования «Правил регистрации» (и изменений в них), позволивших в ходе неразберихи активизироваться киберсквоттерам. В итоге сложилась ситуация, при которой к моменту официального начала регистрации русскоязычных доменов, скорее всего, оказалось бы, что все привлекательные «графически похожие» имена уже заняты.
Пикантности ситуации придает тот факт, что текущий год был официально объявлен Годом русского языка, и именно в 2007-ом было бы целесообразно и своевременно решить вопросы, касающиеся русскоязычных доменов. По статистике, предоставленной RU-CENTER в конце марта, на тот момент уже было зарегистрировано более 2 тыс. «графически похожих» доменов, большая часть которых была занята именно в период с декабря 2006-го по февраль 2007-го года.
В марте, как уже упоминалось, состоялось заседание Комитета регистраторов, в ходе которого все, кроме RU-CENTER, выступили против уже утвержденных правил, тем самым отодвинув начало регистрации русскоязычных доменов на неопределенный срок. В информационном сообщении по этому поводу руководитель Департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев предположил, что разработка новых правил наверняка затянется на долгое время, в то время как необходимость многоязычных доменов в России, по мнению его компании, уже давно назрела. Подчеркнув, что все технические мероприятия для внедрения русскоязычных доменов техническим центром домена RU (РосНИИРОС) были проведены, он признал, что проектный регламент обладает определенными недостатками, впрочем, не столь существенными, чтобы из-за них откладывать внедрение русскоязычных доменов.
Что же касается причин, побудивших регистраторов отказаться от русскоязычных доменов в зоне RU, официальная версия звучит весьма прозаично: по предложению Координационного центра они решили дождаться появления русскоязычного домена верхнего уровня РФ. Окончательное решение по этому вопросу было принято на одном из следующих заседаний Правления Координационного центра 4 июня, где внедрение кириллических доменов было признано нецелесообразным – на фоне активно ведущихся переговоров между Координационным центром и ICANN по вопросу создания русскоязычного домена РФ. Одним из аргументов в пользу этой позиции стало удобство для пользователей при переключении раскладки клавиатуры.
В апреле 2007 г. представитель ICANN Вени Марковски на РИФ 2007 заявил, что до конца года планируется запустить регистрацию кириллических доменов в тестовом режиме, причем регистрация будет проходить не в зоне RU, как ожидалось, а в зоне РФ.
Александр Панов, директор компании "Гарант Парк Телеком", тогда добавил, что введение кириллических доменов в зоне RU было ориентировано не на всех пользователей, а на тех людей, которые не знают английский язык. Логичным, по его мнению, стало решение открыть регистрацию кириллических доменов в новой русскоязычной доменной зоне РФ.
До ноября 2007 г. ICANN собирается приступить к тестированию многоязычных доменов (IDN). Однако весь процесс запуска IDN займет от одного до двух лет. Винт Серф, глава корпорации ICANN, отметил, что предстоящие тесты должны выявить надежность работы браузеров, почтовых программ и других приложений с внедренными в систему DNS многоязычными доменами. В случае если все тесты пройдут гладко, работа перейдет в область развития политики (разработки правил и т.д.) подобных имен. Президент ICANN Пол Туми сказал, что в планах ввести дополнительные домены верхнего уровня на латинице к середине 2008 года.
Позже вопрос о русскоязычных доменах заметно напомнил о себе лишь в ходе дискуссий, которые повлекли за собой выступления российских политиков о необходимости создании некоего отечественного аналога Интернета, однако пока эта тема не выходит за рамки обычных обсуждений. Стоит вспомнить и о том, что компания «Регтайм» занимается регистрацией кириллических доменов еще с 2001-го года – только в зоне РУ, а не RU. Такая деятельность сопровождается определенными техническими сложностями, или, по-другому, обладает рядом технических особенностей, в суть которых в рамках данной статьи мы вдаваться не будем, тем более, что на эту тему в Сети уже есть ряд публикаций. Неспокойной весной этого года «Регтайм» выступил с собственным предложением по запуску русскоязычных доменов в зоне РФ, в котором приводил в качестве примера опыт Китая.
Остается лишь добавить, что идея введения доменных имен, состоящих из символов национальных алфавитов, впервые была озвучена не России. Еще в 1999 году она была реализована для иероглифического алфавита в Юго-Восточной Азии. Пока же решение о введении зоны РФ в очередной раз откладывается, нам остается только гадать, какое будущее ждет кириллические домены – будет ли оно связано только с этой зоной или, может быть, с время от времени напоминающей о себе SU. А возможно, для этих целей все же еще пригодится стремительно растущая зона RU. Чтобы как-то прояснить эту запутанную ситуацию, TelNews обратился с несколькими вопросами к сторонникам двух противоположных точек зрения по указанному вопросу – руководителю Департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрею Воробьеву и эксперту МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгению Альтовскому.
- Как можно описать нынешнюю ситуацию вокруг русскоязычных доменов? Могут ли пользователи Рунета надеяться на разрешение проблемы в ближайшее время?
Андрей Воробьев: Что касается домена RU, то в нем появления русскоязычных доменов теперь и вовсе не планируется. Координационный центр RU ожидает появления домена РФ, однако ICANN, несмотря на то, что ранее указывала в качестве сроков конец 2007 г. - начало 2008 г., теперь заявила о том, что рассмотрение вопроса о запуске доменов верхнего уровня с символами национальных алфавитов откладывается на неопределенный срок. Очевидно, что в ближайшее время появление русскоязычных доменов произойдет только в зоне SU. Срок - ноябрь 2007 года.
Евгений Альтовский: Если кратко, то примерно так: весь пар вышел в свисток. Я вижу много спекуляций на эту тему, но не вижу в ближайшей перспективе ни реальной возможности сделать кириллические символы в доменных именах стандартом, ни потребности в этом со стороны сколько-нибудь значительного количества пользователей Рунета.
Я не вижу тут ни проблемы, ни предмета интереса для большинства пользователей. Кириллические доменные имена в домене РУ уже 6 лет регистрируются компанией «Регтайм». Особого ажиотажа вокруг этой услуги за все годы замечено не было. Если кому-то очень хочется создать новую экзотическую «примочку» к стандартной системе DNS и заработать на этом – это его право, только не стоит в таком случае прикрываться интересами пользователей Рунета и демагогией про развитие многоязычия. Пользователи, как известно, вполне неплохо чувствуют себя и в существующей «системе координат», а многоязычие стоит развивать в виде контента.
- Кто в большей степени виноват в сложившейся ситуации, когда регистрация русскоязычных доменов была прекращена, так и не начавшись? Может быть, это было кому-то выгодно?
Андрей Воробьев: Нет, здесь дело не в выгоде, а в ответственности. Комитет регистраторов Координационного центра, на мой взгляд, побоялся взять на себя ответственность по введению русскоязычных доменов в зоне RU в преддверии (как на тот момент казалось) создания домена РФ. Основным аргументом в пользу отмены решения о запуске русскоязычных доменов называлась возможная путаница в случае одновременного появления доменов на русском языке в зонах RU и РФ.
Евгений Альтовский: Тот, кто ее начал - тот и виноват; совершенно незачем было бежать впереди паровоза, рассказывая всем, что ICANN со дня на день одобрит эту сумасбродную идею. Договорились уже до того, что с ICANN ведутся «активные переговоры» о создании зоны РФ. Очевидно, что сколь активно они не велись бы, перспективы успешного окончания любых подобных переговоров стремятся к нулю.
- Ваше мнение по поводу будущего многоязычных доменов.
Андрей Воробьев: Многоязычные домены были, есть и будут. Причем наиболее активно они будут развиваться в странах, где не используется латиница.
Евгений Альтовский: У них просто нет будущего. Нравится нам это или нет, но стандартом в данном случае являются буквы латинского алфавита. Тому есть объективные исторические предпосылки, и раз уж стандарты сложились таким образом, никто в здравом уме не станет ломать или перестраивать то, что уже прекрасно работает.
Спонсор "Темы недели"
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости