Почему упразднены Россвязьнадзор и Росохранкультуры?

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий
Почему упразднены Россвязьнадзор и Росохранкультуры? В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина упразднен контролирующий орган российской телекоммуникационной отрасли - Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), руководимая Валерием Бугаенко. Вместе с тем на основе Россвязьнадзора и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры во главе с Борисом Боярсковым) создано новое ведомство - Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новая объединенная структура будет подчиняться непосредственно Правительству, а вопрос о ее руководителе все еще открыт, что немало интересует всех участников рынка, так или иначе заинтересованных в лоббировании своих интересов.

Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия должно быть утверждено в течение трех месяцев. Новое ведомство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы. Кроме того, Президентом было поручено перераспределить функции, осуществляемые Министерством культуры и массовых коммуникаций, Министерством информационных технологий и связи, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Федеральным агентством связи.

Новая служба позиционируется как результат деятельности правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России, возглавляемой Дмитрием Медведевым. Вместе с тем, невзирая на то, что комиссия работает, в том числе, и над созданием единого регулирующего органа, уже около года, далеко не все - что в Правительстве, что в бизнес-среде - были готовы к такому шагу Президента. В одном из СМИ со ссылкой на анонимный источник, близкий к Мининформсвязи, была высказана точка зрения, в соответствии с которой создание Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия является результатом борьбы различных концепций развития цифрового телевидения.

Но среди участников рынка есть и другие мнения на этот счет. Конечно, нельзя сказать, что рынок ждал этого объединения, но многим (если не всем) было понятно, что что-то должно произойти. У Россвязьнадзора функции по лицензированию и надзору были более развиты, чем у Росохранкультуры: больше региональных представительств, более современная законодательная база (у Россвязьнадзора - закон «О связи», разработанный в 2003 году, а у Росохранкультуры - документы 15-летней давности), больше внимания уделялось и к обновлению технологий. Доходило до того, что Россвязьнадзор осуществлял некоторые функции, которые возложены на Росохранкультуры, например, проверку эфирных лицензий.
Получается, что дело тут не только в разногласиях по поводу концепции цифрового ТВ. Новая служба – это, прежде всего, результат победы «более рыночной» концепции Россвязьнадзора над «менее рыночной» концепцией Росохранкультуры, чьи цели были несколько наивными для большого бизнеса: вложить деньги из государственного бюджета в развитие цифровых технологий, бесплатно раздать населению декодеры и т.п.

TelNews.ru обратились к представителям отечественного телекоммуникационного рынка, чтобы узнать их реакцию на нововведения. Компания «МГТС» отказалась от комментариев, заявив буквально следующее: «Мы не компетентны комментировать такие события. МГТС - оператор связи, который делает свою работу, регулированием рынка мы не занимаемся». Примерно то же самое заявил и другой оператор связи с очень похожим названием.
Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании «Караван» сообщил: «Преобразование одного ведомства в другое не даст сиюминутных результатов. Уже написано достаточное количество законов, которые призваны обеспечить порядок в сфере телекоммуникаций. Как применяются эти законы на практике, каждый может наблюдать самостоятельно. Искренне надеемся, что новый орган власти будет ориентироваться на создание продуманной и действующей нормативной базы, а не на тотальном контроле над исполнением действующего законодательства, которое далеко от совершенства».

«Я думаю, что задача государства при объединении этих ведомств состояла в том, чтобы оптимизировать контрольную функцию и гармонизировать систему лицензирования на телекоммуникационном и медийном рынках, а также, возможно, усилить контроль в регионах и устранить некоторое дублирование функций, - заявил Григорий Новицкий, генеральный директор компании «СТРИМ-ТВ». - Я очень надеюсь, что коллизия с лицензированием вещателей, работающих в сфере платного ТВ, возникшая 1 марта 2007 года после вступления в силу «Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания», теперь будет устранена, поскольку лицензированием и вещателей, и операторов, а также договорными отношениями между ними будет теперь заниматься одно ведомство. Также я надеюсь, что период реорганизации не затянется и не вызовет долгосрочного «провала», как два года назад при реформировании министерств, когда почти год не выдавались лицензии и различные разрешительные документы».

Как верно отметил Григорий Новицкий, проблема в новыми Правилами действительно находится в русле текущих ведомственных перестановок. Действительно, участники телевизионного рынка отмечают, что Росохранкультуры при лицензировании ориентировалось на документы, разработанные довольно давно, регулирующие эфирное телевещание и не учитывающие особенностей многопрограммного вещания в кабеле или по IP-сетям. К примеру, не был урегулирован вопрос о том, как зарубежные вещатели (вроде Discovery или Eurosport) могут получить вещательную лицензию, если они не являются СМИ в понимании закона РФ «О СМИ». Все эти коллизии как раз находились в зоне ответственности Росохранкультуры и наверняка сыграли не последнюю роль при принятии решения о его упразднении.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100