Дмитрий Соколов: «Воспитание, пропаганда, агитация – стратегическое направление в борьбе с пиратством»

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий
Дмитрий Соколов: «Воспитание, пропаганда, агитация – стратегическое направление в борьбе с пиратством» Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством и на данный момент является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов. Об успехах и проблемах, стоящих перед Партнерством в интервью TelNews.ru рассказал его директор Дмитрий Соколов.

- Расскажите, пожалуйста, о конкретных мерах, принимаемых Партнерством для исполнения своих целей, и наиболее ярких результатах его деятельности.
- Партнерство в своей работе на текущем этапе сосредоточило усилия на противодействии компьютерному пиратству. Это приоритетная задача, так как развитию рынка программного обеспечения в России, в первую очередь, мешает именно пиратство. Исходя из интересов членов Партнерства, мы ведем работу по трем основным направлениям:
1. Совершенствование действующего законодательства;
2. Методическая помощь правоохранительной системе;
3. Профилактика, обучение, агитация и пропаганда.

По первому направлению наши специалисты работают в составе практически всех экспертных групп, созданных при органах законодательной и исполнительной власти в РФ. В 2006 году основной темой была IV глава ГК РФ. Мы на разных стадиях прохождения законопроекта, начиная с марта 2006 года, активно занимались разработкой предложений по его совершенствованию и отстаиванием интересов нашего сообщества. Итоговый документ был принят Государственной Думой в конце 2006 года. Многие наши замечания и предложения были учтены, что-то отстоять не удалось. Тема не закрыта, так как IV часть ГК вступит с действие только с 1 января 2008 года, время для доработки еще есть.
По второму направлению мы регулярно выпускаем методические и справочные пособия для правоохранительных органов, вышел учебник для ВУЗов. Организуем и сами участвуем в обучении сотрудников МВД, прокуратуры и судов. С 2004 г. мы проводим обучающие семинары в регионах (более 30 городов) и на регулярной основе - в ВИПК МВД РФ. Эта работа позволяет повысить качество работы правоохранительной системы, так как защита авторских прав и интеллектуальной собственности требует от сотрудников специальных знаний, выходящих за рамки их обычной профессиональной деятельности. Как результат – ежегодный рост числа привлекаемых к гражданской, административной и уголовной ответственности нарушителей закона. На долю продукции, права на которую принадлежат членам нашего Партнерства, приходится основная масса всех возбуждаемых дел. Можно сказать, что правообладатели - члены Партнерства лучше защищены от пиратства.
Третье направление - очень важное. Без налаженной профилактической работы, без пропаганды уважения к интеллектуальной собственности нельзя рассчитывать на решение задачи существенного снижения уровня компьютерного пиратства. Эта работа не ограничивается только статьями в различных СМИ и выступлениями на конференциях. Мы активно помогали созданию и выходу в свет учебника (курса лекций) для ВУЗов «Основы права интеллектуальной собственности», продвигаем идею включения урока по основам авторского права в рамках школьной программы. На потребителей ориентирована наша «мобильная» акция «Чувства, отношения, софт предпочитаю в подлиннике», которую мы провели в различных городах, в том числе и на Грушинском фестивале бардовской песни. Эта акция построена так, что привлекает внимание широкой аудитории к проблеме и дает возможность каждому высказать личное отношение к пиратству. Воспитание, пропаганда, агитация – это стратегическое направление в борьбе с пиратством.

- Кто входит в состав руководства НП ППП?
- Высшим органом управления Партнерством является Общее собрание членов Партнерства. Коллегиальным органом управления является Совет Партнерства во главе с Председателем Совета Партнерства — Президентом. Сейчас пост Президента НП ППП занимает Борис Нуралиев, руководитель фирмы «1С».
Дирекция Партнерства в своей работе реализует те решения, которые коллегиально принимаются членами НП ППП в рамках установленных процедур. Единоличным исполнительным органом Партнерства является его Директор. Эту должность в настоящее время занимаю я.

- Повлияют ли как-то, по Вашему мнению, грядущие изменения в гражданском законодательстве и вступление России в ВТО на реальное положение дел в сфере компьютерного пиратства?
- По нашему мнению, изменения в гражданском законодательстве и вступление в ВТО мало чем могут изменить реальное положение. Мы пока с осторожностью оцениваем возможные результаты принятия IV части ГК. НП ППП и до принятия этого акта считало, что законодательная база вполне позволяет бороться с пиратством. Нужны были отдельные точечные поправки, так как основные трудности возникали в правоприменении. После принятия новой главы ГК есть опасность спада правоприменительной практики. Такая полная кодификация имеет свои сложности, в частности необходимо будет провести переподготовку большого числа сотрудников правоохранительной системы – оперативников, следователей, судей. Эта работа быстро не делается, возможно, потребуется не один год.

- Каково Ваше отношение к бесплатным программным продуктам? Не считаете ли Вы, что они со временем завоевывают всю большую популярность?
- По сути, бесплатных продуктов фактически нет. Они были широко распространены ранее в научном обмене, но затем время их популярности прошло. Если говорить о продуктах с открытым кодом (Open Source) и различных системах лицензирования (GNU GPL и других), в этом случае корректнее говорить не о бесплатности или платности конкретного продукта (стоимости прав на его использование) а о стоимости владения тем или иным продуктом или правом. Не нужно создавать иллюзий, иначе потом наступает разочарование - пользователь все равно платит за владение. Простая аналогия - это как купить квартиру в собственность или арендовать ее. Выгоды, в том числе финансовые, есть и там, и там.
Но в любом случае, наше отношение ко всем программным продуктам описывается одной фразой - любой автор или правообладатель должен иметь возможность защитить результаты своего труда.

- Как Вы можете прокомментировать разницу в цене на лицензионное и пиратское ПО? Является ли она основной причиной, по которой российские потребители в большинстве своем выбирают контрафактную продукцию?
- Что такое цена одного экземпляра? Грубо говоря, это стоимость разработки вместе с заложенной прибылью, деленная на потенциальное число потребителей. Очевидно, что чем больше потребителей, тем ниже стоимость одного экземпляра в каждом конкретном случае. Есть разные рынки – массовые с очень большим числом потребителей, нишевые с небольшим числом потребителей или узкопрофессиональные, где есть только единичные потребители. Затраты на разработку разных типов программных продуктов также сильно разнятся. Поэтому цена объективно разная, причем в широком диапазоне. Пират предлагает «все за 100 рублей в одном флаконе». Ему не нужен возврат вложенных в разработку средств. Поэтому конкурировать ценой с пиратами удается только тем продуктам, которые ориентированы на самые массовые рынки и при этом стоимость создания таких продуктов не очень велика.
Что касается потребителей, то тут не нужно лукавить. Кража существует в человеческом обществе с момента возникновения института собственности. Возник институт интеллектуальной собственности – возник и соответствующий вид кражи. Основной вопрос в уровне. Если в населенном пункте ежедневно совершается какое-то небольшое количество краж, о которых мы изредка узнаем из сводок криминальных новостей, то это приемлемый уровень. Но если каждый пятый выход на улицу заканчивается кражей кошелька, то это недопустимый уровень. Что влияет на этот показатель? Страх наказания и воспитание в духе «не твое – не бери». Поэтому дело совсем не в цене. Отсутствие уважения к результатам чужого труда и пренебрежение законом – вот причины, на которых расцвело пиратство. В нормальных условиях цену формирует соотношение спроса и предложения, а не простота и безнаказанность кражи чужого или скупки краденного.

- Есть ли какая-то статистика по российским регионам, где в большей или меньшей степени используется лицензионное/пиратское ПО?
- Мы всегда внимательно изучаем все публикуемые статистические данные. Но такая статистика нам не попадалась и, насколько нам известно, такие исследования не проводились. Результаты, возможно, были бы интересны, но, в силу их высокой стоимости, вряд ли их получение под силу конкретным организациям. Это, возможно, вопрос государственного участия в защите авторских прав и интеллектуальной собственности.

- На главной странице сайта НП ППП висит объявление с призывом направлять, в т.ч. анонимно, информацию, указывающую на нарушение авторских прав на ПО, на один из электронных адресов Партнерства. Как часто приходят письма в этот ящик, насколько они содержательны, и что происходит после их рассмотрения?
- Письма приходят по нескольку раз в неделю. Их не очень много, но они содержательны в 99% случаев. После их рассмотрения происходит проверка, дальнейшие действия зависят от ее результатов.

- Каким образом, по-вашему, стоит решать проблему пиратского ПО в школах, особенно в рамках национальных проектов и программ, когда компьютеры и Интернет скоро будут уже почти во всех образовательных учреждениях?
- Правильное направление в решении этой проблему, на наш взгляд, предложил министр образования и науки Российской Федерации А.Фурсенко в своем письме, обращенном к директорам российских школ.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100