Светлое будущее Рунета

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий
Светлое будущее Рунета В четверг, 15 февраля, на пресс-конференции «Развитие российской сети Интернет и домена RU», проходившей в РИА «Новости», представители компании «RU-CENTER» рассказали о перспективах русскоязычных доменов и текущей ситуации с зонами RU и SU, а директор «RU-CENTER» Алексей Лесников оценил рынок регистрации доменов в зоне RU в 2006 году в 375 млн. рублей.

Начиная пресс-конференцию, руководитель Департамента по связям с общественностью RU-CENTER» Андрей Воробьев отметил, что с 2004 года наблюдается беспрецедентный рост регистрации доменных имен в зоне RU, и Россия, по данным Verisign, находится в первой пятерке стран по темпам прироста. После этого слово было передано руководителю группы информационного обеспечения Российского научного центра «Курчатовский институт» Павлу Храмцову.
Он указал на то, что за 90% зарегистрированных доменных имен в зоне RU стоят действующие сайты.


Далее Павел Храмцов, также являющийся руководителем проекта stat.nic.ru, сообщил, что к концу 2006 года в зоне RU было зарегистрировано 718 тыс. доменов, а уже сегодня их количество возросло до 756 тыс. Двухзначные цифры прироста в процентах из 248 национальных двухбуквенных доменов (ccTLD) в 2006 году из квартала в квартал демонстрировали только 5 ccTLD: AT (Австрия), ES (Испания), FR (Франция), RU (Россия) и US (США). По итогам 2006 года количество доменных имен второго уровня, зарегистрированных в национальном домене RU, выросло на 60,78%. Преодоление рубежа в миллион доменов запланировано на начало осени этого года.



Было особо отмечено, что в России уже долгое время не меняется количество регистраторов доменных имен – 12 (по мнению Алексея Лесникова, это объясняется тем, что доходы от деятельности, связанной с регистрацией доменов, не очень высокие). Более того, появление новых игроков не ожидается и в ближайшем будущем, в отличие от, например, Чехии, где количество регистраторов постоянно растет и исчисляется сотнями. По мнению Павла Храмцова, новые участники рынка не появляются потому, что «не хотят толкаться»: не имеет смысла начинать новый бизнес в сфере доменов, он может быть выгодным только как дополнение к другим направлениям работы.

Храмцов также рассказал о том, что в домене RU, в основном, кроме россиян, регистрируют имена жители Германии, Украины, США, Израиля и почему-то Люксембурга. Сейчас наблюдается увеличение количества регистраций среди физических лиц. 718 тыс. зарегистрированных доменов принадлежат 328 тыс. владельцев, 60% из которых являются физическими лицами. Средний возраст владельцев доменов снизился с 28 лет до 26.

Домены в зоне RU зарегистрированы представителями 86 регионов России. Пока лидеры регистраций – москвичи (Москва – 44%, Санкт-Петербург – 16%), но жители регионов тоже проявляют активность, правда, они порой предпочитают географические домены своего региона и регистрируют домены третьего уровня.

Во время выступления Павла Храмцова речь зашла также о небывалой активизации вторичного рынка доменных имен (перепродажа доменов, их уход и возвращение в зону RU), даже повлекшей технические проблемы. В связи с этим RU-CENTER запустил аукцион обычных и освобождающихся доменов, на котором в течение 2006 года было заключено более 1000 сделок, средняя цена которых составляет от 30 до нескольких тысяч долларов. Рекорд был установлен в феврале этого года, когда travels.ru был продан за $19 тыс.



Позже речь зашла о современных тенденциях в развитии инфраструктуры отечественного сегмента сети Интернет, о вопросах обеспечения ее безопасности и стабильности. Интерес к этой теме у журналистов был вызван недавней хакерской атакой на корневые DNS-серверы системы доменных имен.

Павел Храмцов рассказал о том, что система DNS состоит из ряда связанных между собой DNS-серверов, являющихся первичным «источником» информации о доменах. С целью повышения надежности и отказоустойчивости устанавливается несколько серверов имен. Один из них является первичным, остальные - вторичными (они получают информацию о домене только с первичного сервера). Вторичные серверы «подстраховывают» первичный и принимают на себя часть запросов пользователей. Защита от хакерских атак состоит в распределении корневых серверов по всему миру и в использовании технологии IP-anycast для маршрутизации DNS-трафика на локальные узлы. Согласно этой технологии запрос к корневому серверу посылается на ближайший локальный узел, что способствует повышению качества сервиса и сокращает время отклика для конечного пользователя. 13 корневых серверов резервируются сейчас следующим образом: 80 программно-аппаратных комплексов, выполняющих функции корневых DNS-серверов, расположены в 34 странах мира. Эксперт особо отметил, что 2 локальных узла находятся в России (в Москве и Новосибирске), т.е. российские пользователи защищены от воздействия хакеров на зарубежные узлы системы DNS. Андрей Воробьев дополнил, что в ближайшее время на технологию IP-anycast будут переведены и 8 корневых серверов домена RU (4 из них находятся в России, 3 - в Европе, 1 - в США).

Участники пресс-конференции также остановились на правовых аспектах регистрации и использования доменов в Интернете, в частности, на росте числа судебных споров по доменным именам. Как выяснилось, 80% споров решаются в пользу владельцев товарных знаков. При этом по делам о доменных именах проходит 10-12 судебных заседаний в месяц, а срок рассмотрения таких споров составляет от 3 месяцев до 3 лет. В качестве примеров были приведены случаи, когда домен mercedes.ru был отсужен корпорацией у киберсквоттера, а компания «Gilette» успешно судилась со своим российским дилером из-за gilette.ru.

По мнению выступавших, значимость доменного имени повысилась с юридической точки зрения в Четвертой части ГК РФ, которая вступит в силу 1 января 2008 года. Доменное имя не стало новым объектом исключительных прав,однако регистрация доменного имени с 1 января 2008 года будет препятствовать впоследствии регистрации тождественного товарного знака. Вместе с тем, обратный захват домена не исключен, так как недобросовестные лица по-прежнему смогут приобретать исключительные права на товарный знак, не тождественный, но сходный до степени смешения с ранее зарегистрированным доменным именем и затем запрещать использование этого доменного имени.

Алексей Лесников рассказал присутствующим о русскоязычных доменах. По его словам, будет запрещено совмещать латинские буквы с буквами кириллицы в названии домена (этот запрет направлен на борьбу с сайтами-подделками, широко распространенными в других странах), а «ru» не превратится в «ру» и подлежит написанию буквами английского алфавита. Директор RU-CENTER признал, что переключение раскладки клавиатуры при наборе названия сайта вызывает определенные неудобства, и сообщил, что существующая идея о введении нового «кириллического» домена «рф» пока далека от воплощения в жизнь.

По мнению Алексея Лесникова, русскоязычные домены будут популярны, в первую очередь, среди «обычных» пользователей –магазинов и домохозяек. Также он констатировал факт, что около 50% процентов популярных доменов на латинице, сходных по звучанию или написанию со своими «кириллическими» аналогами уже зарегистрировано, в том числе и киберсквоттерами, для того, чтобы потом зарегистрировать эти «красивые» доменные имена в русскоязычном написании.

Вопроса о многострадальном домене SU коснулся Андрей Воробьев. Он заявил, что RU-CENTER предлагает не рассматривать зону SU в качестве национального домена, а относиться к ней как к «результату исторического развития». Возможно введение среди доменов верхнего уровня статуса «Исторический домен» и придание этого статуса зоне SU. RU-CENTER считает, что многие из иностранных участников дискуссии по этому вопросу выступают против SU по политическим причинам (эта зона ассоциируется у них с СССР), а представителям ICANN SU не нравится по причинам «процедурным» (нет страны – нет домена), правда, процедура закрытия зоны пока также не разработана.

По словам участников пресс-конференции, в поисковых системах сегодня 3 млн. ссылок на домены в зоне SU, и закрытие регистрации в ней приведет к полному отказу от этой зоны, по их подсчетам, лишь через 50 лет. Андрей Воробьев особо подчеркнул, что, несмотря на появившиеся в прессе публикации о сохранении зоны SU, говорить о том, что она спасена, пока рано – на данный момент ICANN лишь закончила дискуссию с представителями интернет-общественности. Многое в этом вопросе может прояснить конференция ICANN в Лиссабоне, которая состоится в конце марта.

В заключение пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Лесников заявил, что оценивает рынок регистрации доменов в зоне RU в 2006 году в 375 млн. рублей. Из этой суммы около 55 млн. рублей ушли на поддержание инфраструктуры национального домена RU (финансирование деятельности Координационного и Технического центров домена RU). На долю регистраторов и их партнеров, соответственно, пришлось 320 млн. рублей.

Директор RU-CENTER оценил долю всех регистраторов в 160 млн. рублей, такая же сумма досталась партнерам регистраторов, работающих с конечными клиентами. Он пояснил, что если считать ценой регистрации домена $20, то $2,5 из них идут Координационному центру национального домена сети Интернет, а оставшаяся часть делится пополам между регистатором и его партнером, работающим с конечными пользователями (если такой партнер есть).

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100