РТКОММ подключит детей к Интернету
Компания РТКОММ - национальный оператор связи, одна из ведущих компаний на российском рынке телекоммуникаций, контролирующая около 45% рынка услуг операторского доступа в Интернет, имеющая самую разветвленную в стране IP-сеть, построенную на технологии MPLS/VPN, и предоставляющая комплекс высокотехнологичных решений государственным, корпоративным заказчикам и операторам связи.
По итогам открытого конкурса, проводившегося Федеральным агентством по образованию (Рособразование) при участии Мининформсвязи, компания РТКОММ стала исполнителем проекта «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 13 сентября 2006 г. был подписан государственный контракт между Рособразованием и РТКОММ. Проект предполагает в срок до конца 2007 г. подключение 52940 российских образовательных учреждений к сети Интернет и обеспечение неограниченного доступа к ресурсам всемирной сети. Источником финансирования проекта является федеральный бюджет. Стоимость государственного контракта составляет 3 млрд рублей.
Пресс-конференция началась с оптимистичных заявлений генерального директора РТКОММ Павла Терещенко о том, что, несмотря на большой запланированный объем работ, подключение на сегодняшний день проходит с опережением графика. При этом было указано на разницу между понятиями «школа» и «образовательное учреждение»: второе понятие намного шире, и именно оно закреплено в государственном контракте. Отсюда и такое огромное, уникальное для России, количество подключаемых объектов. Всего их в России более 60000, и более 52000 из них должны стать «клиентами» РТКОММ (остальные, надо понимать, уже имеют качественный доступ в Интернет).
В данный момент уже завершены работы на более чем 11000 объектов при подключении от 60 до 150 образовательных учреждений в день – при этом стоит учитывать тот факт, что в первую очередь подключаются наиболее доступные объекты. В планах же РТКОММ, как выяснилось, подключение от 3 до 6 тыс. точек ежемесячно, хотя при помощи простой арифметики несложно заметить, что при нынешних темпах подключения достигнуть верхней из озвученных границ невозможно. Так или иначе, до конца года, по планам РТКОММ, количество подключенных объектов должно достигнуть 18000.
Бюджетные деньги, по заявлению Терещенко, будут расходоваться следующим образом: 1 млрд на 2006 год, оставшиеся 2 млрд – на период с 1 января по 31 декабря 2007 года, когда истекает срок, отпущенный на исполнение контрактных обязательств. РТКОММ при содействии региональных компаний связи предоставляет учебным заведениям выделенный симметричный цифровой канал и подключение на скорости 128 Кбит/c с возможностью расширения до 512 Кбит/c, но уже зафиксированы случаи, когда умельцы на местах превышали эти цифры в несколько раз.
Образовательным учреждениям предоставляется круглосуточный безлимитный доступ на указанной скорости, что, естественно, наводит на 2 вопроса: что будут искать в Интернете дети, и есть ли у нас, особенно в провинции, достаточное количество профессионально обученных кадров, способных поддерживать школьные интернет-проекты, следить за оборудованием, да и хотя бы просто преподавать информатику? К ответу на первый вопрос генеральный директор РТКОММ оказался готов: на каждое из подключенных учреждений в штабе компании заведена специальная «карточка», в которой отображается время последнего выхода в Сеть со списком посещенных за это время ресурсов. Естественно, факты скачивания видео для взрослых уже тоже зафиксированы. При этом Терещенко подчеркнул, что не менее важной задачей, стоящей перед его компанией по условиям государственного контракта, является «обеспечение возможности фильтрации контента и составление списка запрещенных ресурсов». Формирование разрешительных списков находится в компетенции образовательных структур, РТКОММ же занимается исключительно техническим воплощением их идей. Последнее заявление можно рассматривать и как ответ на вопрос о нехватке кадров – в решение этой и остальных морально-этических проблем РТКОММ не вмешивается, оставляя их на рассмотрение властей.
Обмолвившись о том, что на данный момент реализация проекта проходит с опережением относительно плана на 1500 точек, Павлу Геннадьевичу пришлось ответить на вопрос из зала о том, не выполнит ли компания таким образом свои обязательства раньше срока. Терещенко признался, что еще два месяца назад был уверен в том, что РТКОММ в указанный срок не уложится, потому что в обычных условиях на реализацию подобного проекта должно отводиться не менее 3 лет. Правда, что подразумевалось под «обычными условиями», так и осталось непонятным. Кроме того, глава РТКОММ подчеркнул, что в результате проверки Россвязьнадзором всех объектов половина из них была признана условно «сложными» - в некоторых учебных заведениях электричество включается только во время занятий, а ситуацию с устаревшей техникой (если таковая вообще есть) или так называемыми «кочевыми школами» вообще сложно комментировать.
Также был особо выделен тот факт, что многие образовательные учреждения с уже имеющимся коммутируемым доступом все равно попали в приложение к контракту со списком подключаемых по цифровым каналам объектов. Интересной оказалась ситуация с обеими столицами: в Москве на момент подписания контракта без доступа к Сети оставалось всего 120 – 140 точек, и все они будут подключены на основе WiMax, в Санкт-Петербурге же предстоит работа всего с 70 объектами.
Далее слово взял заместитель генерального директора РТКОММ по реализации проекта «Образование» Михаил Порядин. Он рассказал о том, что в целях всестороннего контроля над реализацией проекта организована специальная база, в которую в режиме реального времени направляются фотографии технических средств, только что размещенных в том или ином образовательном учреждении. Для сигналов с мест о технических неполадках создана круглосуточная телефонная горячая линия. Более того, при оформлении сдачи объекта в каждом из учебных заведений работают специальные «тройки», то есть по итогам работы документы подписываются директором этого заведения, представителем Россвязьнадзора и представителем компании, а информация передается в московский штаб также в режиме реального времени. Порядин отметил, что считает проект, прежде всего, логистическим: по нему разработано множество регламентов и рекомендаций, над реализацией которых ежедневно занято около 4000 человек.
От одного из присутствовавших журналистов прозвучал вопрос о недавнем селекторном совещании в Россвязьнадзоре, в ходе которого обсуждалось отставание от плана по подключению некоторых округов, включая Москву и Татарстан. В ответ Михаил Порядин заявил, что такие совещания проходят раз в две недели, и ко всем замечаниям, прозвучавшим на них, РТКОММ прислушивается с особым пристрастием. Отстает же, по большому счету, сейчас только Приволжский федеральный округ, где, как добавил Павел Терещенко, сложилась уникальная для связистов проблема: в результате взрывного спроса на оборудование связи его производители не успевают обеспечить потребности сегодняшнего дня.
Выступавший последним заместитель генерального директора, технический директор ОАО «Центр Телеком» Александр Кириллов отдувался на этой пресс-конференции за всех представителей регионов. По его словам, на территории Центрального федерального округа находится 21% от общего количества всех образовательных учреждений России, и до конца этого года здесь запланировано около 4000 подключений. В 2007 году по ЦФО планируется провести 1800 км кабельных линий связи, причем основная нагрузка по этому направлению придется на III и IV кварталы. Среди наиболее часто возникающих технических проблем Кириллов выделил сложности с аналоговыми системами и АТС. По состоянию на конец текущего года сеть «Центр Телекома» цифровая лишь на 52%, и этот показатель компания, безусловно, стремится повысить.
Отвечая на вопрос об объеме вложенных в ЦФО средств по этому проекту, Кириллов назвал сумму 400 – 450 млн рублей, из которых 80 млн выделено на 2006-й год. Павел Терещенко поспешил дополнить ответ своего коллеги: эти деньги, естественно, вкладываются, в том числе, и в развитие инфраструктуры оператора. На 2008-2009 гг. предполагается выделить из бюджета по 1,1 млрд рублей на оплату услуг провайдеров по проекту, которые будут определяться на основе открытого конкурса, проводимого государственным заказчиком.
По окончании обсуждения участники пресс-конференции пообещали регулярно отчитываться о результатах своей деятельности по проекту «Образование». Следующая встреча с представителями прессы предполагается в конце декабря.
- 15.01.2007 в 16:33
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!