Рунет против поправок в Гражданский кодекс
Представителей российского интернет-бизнеса не устраивает поправка к статье 1273 Гражданского кодекса, принятая Государственной Думой во втором чтении 30 января текущего года. Первоначальный вариант текста статьи предусматривает возможность копирования пользователями произведений, охраняемых авторским правом, для личных нужд и без дальнейшего распространения. В таком случае пользователь может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям. Эти предписания не распространяются на базы данных и программы для ЭВМ, полные версии книг и создание так называемых «экранных копий».
Законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в отношении приведения норм части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с международными договорами)» содержит поправки к этой статье. В нем закреплено, что свободное копирование в личных целях может осуществляться только «в случае необходимости», однако условия возникновения такой необходимости не раскрываются.
Президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев полагает, что слишком неопределенный критерий «необходимости» откроет возможности для злоупотреблений. По его словам, незаконным может быть признано копирование из Интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика. Все это может спровоцировать множество судебных исков о нарушении авторских прав, где в качестве соответчиков будут привлекаться владельцы хостингов и поисковики.
Старший юрист «Яндекса» Ульяна Зинина заявила в интервью «Ведомостям», что доказать в суде необходимость скачивания пользователем картинки или «кэширования» информации поисковой системой может быть сложно. При этом, по мнению юристов, пользователю придется доказывать, что была необходимость использования контента в личных целях, и непонятно, как оценивать, была ли эта необходимость в каждом конкретном случае. Директор по маркетингу Mail.Ru Анна Артамонова отметила, что цель компаний, которые подпишут обращение, — добиться, чтобы поправки были отклонены Советом Федерации или президентом.
Напомним, что ассоциация «Интернет и бизнес» не является единственным противником новых поправок. Ранее руководитель проекта Net/Адвокат Павел Протасов объявил о начале сбора подписей против указанного законопроекта. Был разработан текст обращения, который предлагается скопировать в форму на президентском сайте, оставив свою подпись. Кроме того, непосредственно на сайте Net/Адвокат осуществляется сбор подписей под обращением в Верховный и Высший арбитражный суды и к президенту с призывом не принимать их совместное постановление в его нынешнем виде. Речь идет о постановлении «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», в тексте которого содержится толкование статьи 1273 Гражданского кодекса, по мнению участников проекта Net/Адвокат, также ограничивающее право на копирование в личных целях.
Сами российские интернет-пользователи тем временем тоже не дремлют: наиболее активные из них проводят 1 февраля в Москве санкционированный пикет против названных поправок в Гражданский кодекс.
- 11.02.2009 в 18:21
- 8 голосов
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!