Унаследованные системы
Так сложилось, что за последние несколько лет практически каждый активный пользователь накопил множество аккаунтов в различных сервисах и данных, распределенных по ним. LiveJournal, заведенный несколько лет назад, собственный блог, построенный, скажем, на Wordpress, аккаунт в Google Talk, таинственно переплетенный с Jabber, несколько социальных сетей, плюс Twitter, социальные закладки и множество разнообразных сервисов, отдающих данные в RSS или ATOM.
Беда в том, что количество подобных разрозненных блоков всё возрастает, и информация, становясь всё более многообразной, параллельно становится и всё более разрозненной. Богатство, простота и доступность форм проявления делает информацию всё менее доступной и отслеживаемой.
Явление достаточно парадоксальное. Примерно также внедрение «безбумажных» технологий зачастую приводит к многократному увеличению числа распечатываемых документов. Как следствие, появляется желание свести всё-таки воедино всю эту разрозненную информацию. Устремление совершенно естественное, но от этого не менее сложное и многогранное. Сейчас мы наблюдаем массовые попытки объединить и сделать прозрачно доступными данные социальных сетей, уйти с помощью OpenId от необходимости бесконечно множить системы авторизации, собирать воедино в удобном для пользователя месте все данные, доступные через RSS. Всё это замечательно, но очень сильно напоминает сбор мозаики. В любом случае, если хочется получать информацию о своем хорошем знакомом, то придется сводить воедино множество источников, причем некоторые будут этому активно сопротивляться.
Как раньше были сервисы, которые собирали воедино данные из различных социальных сетей, так и теперь стали появляться такие, что ставят своей задачей создание «единого экрана» отображающего все стороны онлайновой жизни человека. Да, разрозненность информации составляет трудность не столько для автора – он-то как раз получает множество удобных узко специализированных инструментов, сколько для читателя, который зачастую просто не в состоянии отслеживать всё это. Итак, появляется следующий слой сервисов, надстраивающийся над многочисленными социальными приложениями, использующих стандартные форматы и API, не делающих ничего не принципиально нового, просто облегчающими взаимодействие с данными. В принципе, получается странный вариант некоего универсального мета-ридера.
В данный момент эти сервисы еще не стали привычными и действительно популярными, но они уже достаточно многочисленны и распространены. Один из проектов, который может стать лидирующим по популярности в Рунете – FriendFeed, созданный выходцами из Google. Понимаю, что откровенно западный проект и слова «в Рунете» достаточно странно сочетаются, но ведь и LiveJournal стал отечественным не так давно. В принципе, на вскидку можно вспомнить еще несколько, скажем, Iminta, Spokeo, SocialThing. В то же время, существуют и чисто российские реализации данной концепции, скажем, BestPersons.
Многочисленность проектов и стремительный рост их популярности дают надежду на то, в результате конкуренции мы получим несколько отличных инструментов, которые хоть немного смягчат проблемы анализа постоянно растущего потока информации.
- 11.04.2008 в 15:57
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 1 комментарий
на своём сайте!
11.05.2012, 14:31 это спам!
Хорошая публикация, которая заставляет думать. Но, если программный продукт выполняет свои функции, он не может быть устаревшим. Устаревшим может быть интерфейс продукта. И то, это имеет значение только в том случае, если этот интерфейс существует и есть необходимость его использовать. Системы изначально необходимо создавать таким образом, чтобы впоследствии не изменять, по крайней мере, механизм управления. Программно реализованные системы не исключение.