Давайте меняться картами
Наверное, именно в силу моей заинтересованности, мне регулярно встречаются проекты, связанные с различными картографическими сервисами. Благо, сферы применения подобных проектов настолько разнообразны, что могут быть интересны практически для каждого, вне зависимости от его «профессионального профиля».
Тотальная доступность GPS, связанная со стремительным удешевлением GPS-устройств и встраиванием навигационных модулей во всё подряд, плюс наличие множества картографических сервисов и возможностей их интеграции с сайтами обусловили нечто, еще недавно казавшееся нереальным. Бессмысленные для большинства обывателей наборы цифр с пугающим названием «географические координаты» стали приобретать вполне прикладное значение, от местоположения какой-либо достопримечательности до пути к ближайшей бензоколонке. Сейчас вполне приличные навигаторы можно купить более чем за доступные суммы, так что еще один прибор на торпеде даже бюджетной машины уже никого не удивляет.
Казалось бы, ситуация прекрасна – существует единая общепризнанная система записи информации, все данные достаточно легко проверить (просто введите координаты в Google Maps или аналогичный сервис от других поставщиков и посмотрите, что там выведется). Тем более обидно, когда в координатах встречается ошибка, да хуже – банальная опечатка из-за невнимательности, из-за которой можно впустую потратить море времени. Простой пример – не далее, как несколько недель назад из-за «ма-а-аленькой опечатки» я убил лишние 2 часа на поиски «деревни Санта-Клауса».
В данной ситуации одним из важных факторов становится наличие единого формата для передачи данных о POI, т.е., попросту, расположении интересных объектов, будь то памятники, гостиницы или продающиеся дома.
Наличие множества систем и множества людей, способных предоставить информацию – идеальная среда для развития разнообразных социальных Web 2.0 сервисов и мешапов. Но что еще должно быть – единый легкий и общепризнанный формат обмена данными.
Проблема достаточно естественная, с которой мы сталкиваемся и во множестве других сфер – обеспечение прозрачности обмена данными: есть проект, скажем, «Дом на карте», «Карта рыбака» или социальная сеть «Мир Тесен», так дайте мне возможность выгрузить имеющиеся в системе данные для своего пользования или наоборот – загрузить в систему данные, имеющиеся у меня. Зачем?! Простой пример: скажем, на новогодние праздники вы едете в Финляняндию. С собой море карт и, что самое важное – GPS с полным набором карт по всей Скандинавии. Но вот нет там среди предустановленных POI расположения горнолыжных склонов, ну, хотя бы камер, измеряющих скорость. Или проще – продаете дома? Дайте возможность клиенту скачать их местоположение и загрузить в тот же навигатор.
Ситуация становится тем интереснее, что общепринятые форматы для обмена уже давно существуют – это GeoRSS в различных своих воплощениях и гугловский KML. Оба формата просты, открыты и построены на XML. Более того, и программы для навигаторов позволяют импортировать данные в этих форматах. Т.е., например, вы можете найти где-нибудь KML с данными о расположении тех же горнолыжных склонов и сконвертировать его для использования в своем iGo или TomTom.
Отметим, что облегчение обмена данными выгодно для обеих сторон – и для конечных пользователей (тут всё прозрачно и понятно), и для владельцев самих систем. Да, пропадает возможность привязать пользователей через закрытость данных, но на порядок увеличивается привлекательность активного участия для конечных пользователей: возможность не набирать вручную все координаты, а просто импортировать файл с POI, созданный в дороге непосредственно на навигаторе, способна значительно увеличить объем данных, поступающий от пользователей.
- 21.01.2008 в 11:35
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!