Терминал в кармане

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Рубрики: финансы
Терминал в кармане Так сложилось, что последние несколько месяцев я достаточно много работаю с темой мобильных платежей (скорее даже – SMS-платежей) и, честно говоря, не перестаю удивляться. Действующее законодательство просто вынуждает и операторов сотовой связи, и продавцов, пытающихся использовать данный канал оплаты, прибегать к совершенно казуистическим и надуманным схемам.
В этой сфере мы наблюдаем практически те же проблемы, связанные с формальной необходимостью банковской лицензии, что уже затрагивались в теме прошлой недели. Последствия этого во многом навязанного процесса просты: от 40 до 60 процентов от каждой транзакции уходит мобильному оператору. Такие «сопутствующие отчисления» делают практически невозможной оплату посредством sms-платежей чего-либо материального. Как следствие, становится бессмысленным массовое использование в качестве платежного терминала, пожалуй, самого распространенного на сегодня гаджета – мобильного телефона.

В то же время, перспективность использования такого действительно «всенародного» устройства (по официальной статистике уровень проникновения сотовой связи уже давно превысил 100%) для проведения платежей очевидна. И тут можно идти тремя путями – создание полноценной системы SMS-платежей, использование на мобильниках программы-клиенты, работающие с различными электронными платежными системами или напрямую снимая деньги с телефонного счета абонента, или же внедрять «железные» решения.

О законодательных проблемах SMS-платежей я уже упомянул. Применение же мобильных клиентов ЭПС – достаточно отработанное решение, которое упирается, с одной стороны, в те же проблемы, что и ЭПС в целом, с другой – в требования к телефону (JAVA и настроенный GPRS).

Мининформсвязи, похоже, решило пойти другим путем и опираться на аппаратные решения. В то же время, несмотря на то, что запуск новой платежной системы намечен уже на 2008 год, законодательная часть вопроса всё еще решена не до конца. Так толком и не понять, можно ли всё же будет использовать напрямую деньги, находящиеся на счету у мобильного оператора, или же дело ограничится лишь дополнительными препейд-картами.

Не до конца ясно и то, какие именно аппаратные решения будут применяться, насколько они безопасны, и какое положение в таких схемах будут занимать банки. Наиболее простым методом кажется использование специальных SIM-карт, недавно показательно опробованное в Москве. Благо, законодательно заставить операторов заменить «симки» своих абонентов труда не составит. Впрочем, одно дело заставить, другое – реализовать: вспомните хотя бы «торжественное шествие» ЕГАИС по стране. Следом за сменой SIM-карт потребуется провести и принудительное оснащение считывателями торговых точек. Почему-то не возникает сомнений, что продавцы перенесут затраты и риски, сопутствующие внедрению системы, на плечи конечных покупателей.

В результате складывается во многом патовая ситуация: с одной стороны, перспективность и востребованность мобильных платежей осознают все, равно как никто не подвергает сомнению и то, что мобильный телефон на данный момент является лучшим устройством, позволяющим быстро и прозрачно реализовать технологическую базу для мобильных платежей. В то же время, законы явно не меняются в лучшую сторону и практически наверняка не изменятся как минимум до окончания периода выборов.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100