Aggreg8.net: Microsoft для IT-специалистов
Сейчас Microsoft, который много лет был образцом закрытости и явным противником методов и подходов, ассоциируемых с Open Source Community, всё больше и больше начинает использовать те же приемы. Посудите сами – CodePlex, заключение соглашения о сотрудничестве между Novell и Microsoft, возможность полусовместной работы PHP с FastCGI-модулем под IIS 7.0 и ASP.NET, выпуск версии Python для ASP.Net.
Microsoft занимается вики, блогами, активно поддерживает RSS, выпускает исходный код отдельных своих разработок… Что ж, теперь пришел черед социальных сетей.
Итак, без фанфар и громких заявлений был запущен сервис Aggreg8, «социальная сеть для IT-профессионалов». Как заявил Кэвин Ремде (Kevin Remde, IT Pro Evangelist for Microsoft), «Aggreg8 это сайт для тусовки айтишников. Это вариант MySpace или Windows Live Spaces, предназначенный для IT-профессионалов и наполненный рабочими группами по любым интересующим их темам. Вы можете заполнить данные о себе, присоединяться к группам, писать сообщения, выделять избранные материалы, делиться контентом, тусоваться и учиться».
По словам Майка Уорда (Mike Ward), Microsoft старается построить «не новую платформу для создания сообществ, а сообщество, изначально созданное для компьютерщиков».
Итак, пользователи могут присоединяться к существующим рабочим группам, создавать свои собственные (как открытые, так и закрытые, частные), писать сообщения, комментарии, оценивать их, добавлять файлы, использовать теги, работать с RSS-фидами и т.д. Достаточно много всего, но ничего принципиально нового.
Но, на самом деле, при более близком рассмотрении возникает множество сомнений, связанных с запуском этого сервиса: Microsoft никогда не упускает случая, чтобы громко объявить о запуске очередного «революционного» проекта. В этот раз PR молчал. При взгляде на сам сервис становится более-менее понятно, почему: сайт откровенно сырой. Это проявляется и в функционале, и в подготовке текста, и в местами встречающихся огрехах в верстке. Странная же двойственная система авторизации вызывает лишь недоумение. От уровня современных социальных сетей этот сервис (пока) очень и очень далек. Профиль пользователя вызывает недоумение: в нем ровно 4 (повторяю медленно прописью – четыре) параметра: имя, место проживания, биография и подпись. Если честно, то это не то что мало для «социальной сети», это просто ничто. Впрочем, источники такого положения понятны – сайт построен на Community Server, который просто не успели доработать. По славам Майка Уорда, разработчикам потребовалось мнение конечных пользователей, их взгляд на то, как должен развиваться подобный проект.
Впрочем, все огрехи, существующие на сегодня, не так уж и много значат – код поправят, профили переделают, с версткой и скоростью работы разберутся. Гораздо интереснее, зачем же Микрософту потребовался вдруг «MySpace для IT-профессионалов». Давайте посмотрим, какой опыт по строительству подобных сообществ есть у редмондцев. Как выясняется, опыт достаточно большой – существуют минимум два сайта схожей направленности, Hive.net и Channel9, причем последний направлен именно на IT-профессионалов. Правда, в данном случае аудитория несколько уже – сайт предназначен, прежде всего, для разработчиков. Да и упоминавшийся уже CodePlex не стоит забывать.
Как заявлено, сервис запущен совместно Microsoft и Culminis, международной организацией, занимающейся развитием IT-сообщества. Предполагаемая аудитория Aggreg8 гораздо шире, чем у предыдущих проектов Microsoft – это, в принципе, все компьютерщики. Это и разработчики, и IT-менеджеры, и администраторы… Все предыдущие проекты Microsoft концентрировались практически исключительно на проектах самих редмоднцев. Здесь такой тенденции нет. Безусловно, наиболее активные группы принадлежат не сторонникам конкурирующих решений, тем не менее, здесь есть и группы, посвященные PHP, и группы по Python, несколько сообществ по Linux. Правда, и акцент тут в большинстве случаев сделан на взаимодействии Open Source-решений с Windows. На самом деле, при таком подходе можно объяснить и создание нового сервиса, а не расширение одного из существующих: позиции открытых решений во многих областях, прежде всего, на серверах, очень и очень прочны, и, так или иначе, решениям от Microsoft зачастую приходится сосуществовать с ними. Попытки изменить ситуацию не увенчались особыми успехами в прошлом, да и в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. В такой ситуации вполне логично появление сервиса, подконтрольного Microsoft, куда можно привлекать всех IT-специалистов и получать их мнения и решения по любым вопросам – от проектирования IT-инфраструктуры до взаимодействия своих и открытых продуктов и, скажем, подготовки регламентной документации.
- 15.01.2007 в 16:33
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!