Поколение веб 2.0 - читатели, а не писатели
Online Publishers Association (OPA) опубликовала результаты масштабного четырехлетнего исследования, которые наверняка заинтересуют всех игроков интернет-рынка. В течение нескольких лет представители ассоциации скрупулезно рассчитывали Internet Activity Index (IAI) – показатель, демонстрирующий, на что тратят свое время обитатели всемирной информационной паутины. Специалисты OPA утверждают, что с помощью IAI можно оценить тренды развития Интернета и определить, что больше всего интересует пользователей.
Результаты расчета индекса оказались весьма неожиданными. OPA сообщает, что за последние четыре года интересы обитателей Сети существенно изменились. Если раньше решающую роль играло общение, то сейчас пользователи предпочитают тратить примерно половину своего времени в онлайне на изучение контента различных сайтов. Так, в 2003 году на беседы по ICQ, болтовню в чатах и общение на формах тратилось 46% времени – сегодня эти затраты значительно сократились, а показатель, определяющий расход времени на изучение контента, за тот же период вырос на треть и достиг 47%. Кроме того, пользователи стали проводить примерно на 35% больше времени за поиском информации в Сети. Тем не менее, поисковики по-прежнему являются аутсайдерами – на работу с ними уходит лишь 5% времени пользователей.
Результаты расчета индекса Internet Activity особенно важны в свете концепции web 2.0, которая набирает популярность стремительными темпами. Если тенденции, определенные специалистами OPA, сохранятся и в будущем, то многие крупные социальные сети окажутся в затруднительном положении. В первую очередь это относится к проектам, основанным на общении между пользователями, вспомним, например, о социальных сетях типа MySpace и Facebook. Если потребность пользователей в общении с помощью Сети будет и дальше сокращаться, это непременно скажется на популярности подобных ресурсов. А вот проекты, делающие ставку на контент, напротив, окажутся в выигрышном положении. Например, лишь небольшая часть посетителей YouTube выкладывает туда свои видеоролики, в то время как число людей, их просматривающих, превышает несколько миллионов ежемесячно. Эти цифры отлично согласуются данными исследования, проведенного OPA. Огромную популярность видеосервисов, число которых растет с каждым месяцем, можно объяснить увеличением количества времени, расходуемого на контент. Правда, связь здесь обоюдная. Специалисты OPA считают, что именно повсеместное распространение широкополосного доступа в Сеть и первые видеосервисы стали причинами возросшего внимания к цифровому контенту.
Однако ответить на вопрос о том, за чем будущее – за общением или контентом, не так уж просто. На данный момент спросом пользуется и то, и другое. Именно поэтому социальные сети, ориентированные на общение пользователей, постепенно укрепляют и контент-составляющую. Например, в рамках MySpace действует собственный видеосервис. Логично предположить, что в ближайшие годы web 2.0 будет развиваться в направлении грамотного сочетания контента и общения, стараясь обходить стороной крайности.
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!