Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Эксперты рассказали о перспективах свободного ПО
Компания "Финам" провела очередную онлайн-конференцию, которая на этот раз была посвящена перспективам развития свободного программного обеспечения (СПО). Любой посетитель сайта мог задать интересующий его вопрос и рассчитывать на подробный ответ от ведущих представителей российской IT-индустрии.
Мифом можно считать и заявления о том, что в ближайшее время наша страна станет мировым лидером по использованию открытого ПО. Наталья Куценко, аналитик Центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам", сообщила, что в сегменте серверного ПО доля open source действительно превышает аналогичные показатели других стран, однако перспективы развития клиентского ПО в нашей стране неоднозначны и во многом зависят от государственной поддержки в этой области. Проблемой также может стать отсутствие квалифицированных пользователей. Кроме того, многие просто боятся переходить на открытое ПО, ошибочно ассоциируя его с командной строкой и текстовыми интерфейсами, хотя это уже давно не соответствует действительности.
Разумеется, в свете недавних событий участники конференции не могли обойти стороной вопрос о возможности использования открытого ПО в учебных заведениях в качестве альтернативы дорогим лицензионным программам. Эксперты практически единогласно согласились с тем, что такая затея имеет смысл, хотя и сопряжена с некоторыми проблемами. Наталья Куценко считает, что сначала необходимо подготовить специализированный дистрибутив. Также нужны расходы на переподготовку учителей и замену стандартных школьных программ, которые в данный момент работают только под Windows. На осуществление перехода российских школ на СПО и разработку образовательных программ потребуется $5-7 млн.
Участники конференции в очередной раз развеяли ошибочное мнение о том, что свободное ПО является бесплатным, а, следовательно, не приносит своим создателям большой прибыли. Юлия Богданова, руководитель проекта "Рашка", считает, что на таком программном обеспечении можно неплохо заработать за счет продажи к бесплатному коду дополнительных инструментов или модулей, а также оказания технических консультационных услуг и сертификации специалистов. Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux добавил, что основное достоинство открытого ПО состоит не в дешевизне тиражирования, а в возможности полноценно поддерживать жизненный цикл продукта, зарабатывая деньги и одновременно постоянно совершенствуя ПО.
Несмотря на все проблемы, российский рынок открытого ПО продолжает расти. Наталья Куценко сообщила, что объём продаж СПО в России в 2006 году не превысил $25-50 млн., однако к 2010 году при условии роста ИТ-индустрии втрое, объём рынка ПО с открытым кодом может достигнуть $200 млн.
Одним из самых любопытных стал вопрос о возможности создания в России собственной открытой ОС (например, на основе Linux) и ее использования в качестве единого стандарта в государственных структурах. Большая часть экспертов, принимавших участие в конференции, согласилась с тем, что стандартизация файлов и ПО в государственных органах имеет смысл, да и выпуск российского дистрибутива Linux был бы вполне реален с технической точки зрения. Однако на практике это вряд ли возможно. Такая работа потребует значительного финансирования, да и сама ОС, скорее всего, не будет бесплатной. Явной пользы от "национальной" операционной системы, помимо гордости за отечественную IT-индустрию, эксперты не видят. В данный момент гораздо выгоднее использовать готовые наработки в области СПО.
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости