Пираты платят по счетам

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Чаплюк Андрей Рубрики: прогнозы
Пираты платят по счетам В войне производителей контрафактного софта и лицензионного программного обеспечения перевес наконец-то начал смещаться в сторону последних. Ассоциация производителей программного обеспечения сообщает, что в первом квартале текущего года на лицензионное программное обеспечение и отчисления владельцам автор¬ских прав российские компании потратили 1.55 млн. долл. Цифра довольно солидная, но и ее нельзя считать выдающимся результатом.

"На фоне общего объема рынка и количества нелегализованного софта цифры, мягко говоря, смешные", - говорит Феликс Мучник, генеральный директор ЗАО "Софткей". Чуть более оптимистично оценивает результаты борьбы с пиратством в корпоративной среде Роман Агафонов, заместитель директора департамента инновационных проектов группы компаний Softline: "Главное, что появились сдвиги в этом направлении. Конечно, результаты недостаточно впечатляющие, но они есть. В последнее время вопрос пиратства массированно обсуждается различными СМИ. Регулярно появляется информация о судебных делах и рейдах правоохранительных органов. Волей - неволей люди, принимающие решения об организации бизнес-процессов внутри компании, эту информацию получают и принимают к сведению. Рано или поздно наступает момент, когда компания принимает решение отказаться от использования контрафактной продукции. Итоги первого квартала можно считать неплохим началом пути".

Однако не стоит забывать, что более 90% прецедентов, связанных с контрафактным софтом, решается еще на досудебном этапе, так как стороны предпочитают уладить дело без утомительных официальных разбирательств. Поэтому составить какую-то достоверную статистику фактически не представляется возможным.

Контрафактный софт по-прежнему широко распространен не только среди обычных пользователей, но и в корпоративной среде. "При общем уровне пиратства в России в 80% в 2006 году, доля пиратства в корпоративной среде достаточно высока, - считает Роман Агафонов. - Хотя на уровне компаний с пиратством бороться гораздо проще, нежели в частном секторе". Особенно актуальна проблема пиратства в небольших фирмах, руководство которых не уделяет достаточного внимания соблюдению лицензионных соглашений. "По опросам наших клиентов, самая нелегализованная часть компаний - это, конечно, средний и малый бизнес. – утверждает Феликс Мучник. - При этом 35% компаний готовы к полной легализации, еще 20% к частичной. И, видимо, уже начинают планировать на это бюджеты. Так что, думаю, что темпы легализации будут в ближайшее время только увеличиваться".

На скорость перехода к легальному софту наверняка повлияет и антипиратская кампания, организованная правительством. В первом квартале правоохранительные органы проверили 150 компаний, где было обнаружено нелицензионное программное обеспечение. Однако об эффективности государственных мер говорить пока рано. "Государственная программа принесет результаты, только если она будет проводиться последовательно, а не в режиме, как это бывало раньше, "шаг вперед, два шага назад", - считает Феликс Мучник.

Пристальное внимание к проблеме пиратства со стороны государственных органов вполне объяснимо. По оценке BSA и IDC, потери от пиратства на российском рынке программного обеспечения в 2006 году выросли до 2.2 млрд. долларов с 1.63 млрд. долларов в 2005 году. Однако вряд ли контрафакт удастся победить одними штрафами и запретами. Именно поэтому многие компании, в том числе и Adobe, пытаются привлекать корпоративных клиентов к использованию легального софта с помощью всевозможных акций и даже социальной рекламы.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
Системы офисных перегородок от Nayada. Перегородки офисные из стекла.