Павел Гросс: «Лично у меня около 8 тыс. доменов»

Опубликовано: 12.03.2008, 17:47 Автор: Anastasiya_Dmitrieva
Павел Гросс: «Лично у меня около 8 тыс. доменов» Известный киберсквоттер Павел Гросс высказывает свое мнение о российском «вторичном» рынке доменов. Как изменилось поведение конечных покупателей, в чем разница между киберсквоттером и оптимизатором и станут ли доменные имена на кириллице пользоваться спросом у «захватчиков» доменов – в интервью Telnews.

- Давайте попробуем, для начала, конкретизировать термин «киберсквоттинг» - ведь есть мнение, что владелец сотни (и менее) доменов должен называться «оптимизатор». Так с какого количества доменов, по Вашему мнению, начинается «киберсквоттер»?

- Оптимизаторы не являются стопроцентными киберсквоттерами, так как они занимаются исключительно продвижением поисковых слов различными методами, в том числе – посредством регистрации большого количества доменов, которые не имеют ценности (и являются, по большей части, бесполезными). Такая регистрация делается для того, чтобы создавать на этих же доменах сайты с кратким содержанием нужной информации - и тем самым, «поднимать» поисковые запросы.

Мне известны компании, занимающиеся подобным бизнесом. Они регистрируют около 5 тыс. доменов в месяц. Представьте себе, какая огромная часть из этих доменов является ненужной!

Киберсквоттинг — приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с дорогими названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, практикующие такие действия, называются киберсквоттерами. Отсюда грамотный вывод: даже если у человека есть один стоящий домен и он его держит для перепродажи, то он уже киберсквоттер.

- Сколько доменов в вашем «портфеле» на данный момент? А в семейном (на паях с братом)?

- Лично у меня около 8 тыс., около 10% зарегистрированы лично на меня, а остальные 90% - на компанию. Вместе с братом - около 20 тыс. доменов.

- Есть ли сумма, ниже которой вы домен ни в коем случае не продадите?

- У каждого домена своя цена. Ниже 2 тыс. долларов США не продам не один из моих личных доменов.

- Вы когда-либо передавали домены бесплатно? Не по решению суда, а потому что «человек хороший»?

- Да, и хочу заметить, не один раз. Был случай, когда позвонила мать больного ребенка и попросила отдать неплохой домен. Домен уже тогда стоил денег, сейчас его стоимость поднялась еще выше, но, учитывая то, что они хотели в дальнейшем создать проект про всех больных детей, страдающих от глухоты, я решил отдать домен на следующий день. И я не жалею, так как хоть немного помог несчастным детям.

- Как изменился рынок доменных имен за последние годы?

- Рынок доменов изменился очень сильно. Конечно, везде найдутся люди, скептически относящиеся к подобному бизнесу и абсолютно не умеющие оценить тот или иной домен по достоинству. Но надо заметить, что люди, занимающиеся подобным бизнесом, являются конкурентами, и они часто специально, искусственно, занижают цену хорошего домена.

Например, существует один форум о доменных именах в зоне .NET. Один раз я решил из интереса узнать их мнение о моем домене. Когда я выложил топик с вопросом «Сколько мог бы стоить такой домен?», мне ответили, что этот домен не стоит больше 1000 у.е., хотя, по мнению других экспертов в этом вопросе, домен стоил не меньше 10 тыс. у.е.

Если мы хотим поднять рынок продажи доменов (а этого хотят все доменщики), то мы должны оценивать домены нормально и давать адекватную и правильную оценку, объяснять ту или иную цену. Конечно, здесь надо учесть тот факт, что все хотят купить домен как можно дешевле, но, когда речь заходит о генерических названиях, то простите, такие оценки просто расстраивают.

Хорошие доменные имена - это слова, которые мы часто используем в нашей речи, я так это понимаю. Слова на английском языке. К сожалению, такие домены уже закончились, но до сих пор доменщики находят интересные домены, которые можно будет перепродать в будущем, и я думаю - так будет всегда.

- Стало ли больше предложений по покупке доменов?

- Гораздо больше. Люди стали чаще интересоваться и покупать домены за разумные деньги. Раньше многие не понимали, почему этот домен стоит таких денег.

Сейчас Интернет в России развивается огромными темпами. Стало создаваться намного больше сайтов и проектов. Многие стали инвестировать деньги в интернет-проекты и покупать для этих проектов хорошие имена.

- Сейчас возможно войти человеку на «рынок» киберсквоттинга? Или «порог вхождения» слишком высок?

- Без проблем. Берёте, регистрируете 1 домен для перепродажи - и вы уже киберсквоттер.

- Нужны ли Рунету тематические аукционы доменов?

- Аукцион доменов - тема хорошая и очень прибыльная, особенно для регистраторов. Сегодня компания RU-CENTER поднимает немаленькие деньги на данной услуге. Cчитаю, что этим же аукционом компания RU-CENTER расширяет рынок продажи доменов. Скоро компания RU-CENTER даже будет парковку доменов предоставлять. Так что не пропадут.

У меня есть информация о том, что многие регистраторы хотят создать свои собственные аукционы и может быть, даже через несколько месяцев у нас будет 3-4 аукциона по доменам.

- Как вы относитесь к кириллическим доменам? Могут ли имена в доменных зонах РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ стать востребованными?

- Я думаю, это «мертвая» тема - регистрировать будут очень мало, а продаж совсем не будет. Ну, это лично мое мнение.

- Что произошло с проектом photo.ru? Полтора года назад вы планировали запустить популярный фотосайт по этому адресу, с привлечением партнерских вложений. Может ли проект «воскреснуть»?

- Проект уже создается, и инвестиции в него даже больше, чем предполагалось ранее. Запуск проекта намечен на конец мая.

- Планируете ли в дальнейшем открывать проекты на собственных доменах, или продолжите заниматься куплей-продажей?

- Конечно же, есть домен под проект Photo.ru, купленный совместно с компанией «Стар Медиа». Также у нас есть музыкальный портал «Звезды.ру». Планируем еще 5 проектов открыть за 2 года. В общем, работа полным ходом.

Спонсор "Темы недели"

Добавьте комментарий