Законодатели поговорили "по понятиям". Что будет с Рунетом?

Опубликовано: 31.01.2008, 19:21 Автор: Anastasiya_Dmitrieva Рубрики: прогнозы
Законодатели поговорили

Предстоящие выборы Президента РФ породили волну слухов о грядущем «ограничении» Рунета в пределах Российской Федерации, которое наступит в случае победы Дмитрия Медведева. Некоторый ажиотаж среди пользователей Сети также вызвало недавнее заседание Комитета по информационной политике Совета Федерации РФ, где проходило обсуждение модельного закона «Об Интернете».

Все хорошо, прекрасная маркиза…

Вопреки опасениям, дискуссия законодателей была, в основном, посвящена определению «понятийного аппарата»: терминов «сайт», «Интернет», «доменное имя», «управление Интернетом», «оператор услуг Интернета» и «уполномоченный орган в области Интернета». Недостаточность и некоторая ущербность перечня определений в тексте нового законопроекта очевидна даже неспециалистам.

Такие понятия, как «сервер», «спам», «интернет-аудитория», «блог» да и многие другие попросту отсутствуют в проекте закона, разработанном РОЦИТом и некоммерческим партнерством «Российская ассоциация электронных коммуникаций» при участии специалистов Института развития информационного общества, «ведущих интернет-экспертов» и юристов стран СНГ. Зато с первых строк видна очевидная направленность документа на регулирование Рунета (как указано в тексте, «регулирование правовых отношений, возникающих при использовании Интернета»).

Заявленное «регулирование» Всемирной сети может распространяться только на те «предметные области», в отношении которых «отсутствуют либо не могут быть применены в силу требований действующего законодательства нормы и правила, установленные на международном уровне либо принятые саморегулируемыми организациями пользователей или операторов услуг Интернета».

Новый закон, фактически представляет собой «заплатку» к российскому законодательству, выборочно регламентирующему отношения, возникающие в процессе использования Интернета. Например, некоторые аспекты уже упомянуты в поправках к закону «Об авторских и смежных правах», вступивших в силу с января 2008 года, в законе о дистанционной торговле, или проекте российского закона об электронных платежах.

Краткий экскурс в историю

Работа над проектом единого закона, регулирующего российский Интернет, стартовала в начале 2004 года. Первое обсуждение проблем развития российского сегмента Сети состоялось в марте, на заседании информационной комиссии верхней палаты Совета Федерации. В июне того же года председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, открыл некоторые подробности работы над законопроектом совместно с Министерством информации и связи и «крупнейшими компаниями, работающими в Сети».

Активным сторонником регулирования Интернета показал себя мэр Москвы. В мае газета «Известия» опубликовала статью Юрия Лужкова «Всемирную сеть освоили разного рода мародеры и пираты», в которой тот выступал за принятие комплексных мер «юридического и законодательного характера».

Летом того же года наделало шума также высказывание сенатора Людмилы Нарусовой, нынешнего руководителя Комитета по информационной политике Совета Федерации РФ о том, что «Интернет превратился в помойную яму».

Памятуя о прошлых «перегибах», на недавнем заседании комиссии отдельно подчеркивалось, что «цензура в Интернете не нужна», хотя «деятельность в Сети должна регулироваться законом». В тексте самого законопроекта отмечено, что «действие настоящего Закона не распространяется на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности, если иное не установлено в настоящем Законе».

«Очевидна совершенно необходимость регулирования ряда вещей в Интернете, поскольку в недобросовестных руках это провоцирует различного рода правонарушения и преступления», - заявила глава комиссии Людмила Нарусова в интервью «Интерфаксу». В качестве примеров подобных правонарушений сенатор назвала детскую порнографию, торговлю детьми и широкое распространение инструкций по сборке «поясов шахида». «В то же время разработанный законопроект не носит репрессивный характер. Этого нет», - подчеркнула она.

Обсудили. Что дальше?

Проект нового закона, ожидающий рассмотрения на Межпарламентской ассамблее СНГ, носит рекомендательный характер – бывшие республики СССР, входящие в состав Содружества Независимых государств, смогут использовать нормы и положения российского закона «полностью или частично», а также разрабатывать на его основе собственные правовые документы. Дело хорошее – тем более, что веб-пространство этих стран давно является полноценным участником русскоязычного Интернета.

Хотя качество проработки законопроекта вызывает множество нареканий. «До сих пор не произошло эффективного и результативного сотрудничества законодателей и экспертов. Не случилось даже пока договоренности о терминах. Это странно, плохо и тревожно», - отметила директор интернет-проектов РИА «Новости» Наталья Лосева.

Каким образом будет применяться закон в случае его одобрения – да и как он будет выглядеть после множества доработок и согласований - пока неясно. Автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов предлагает превратить модельный закон в декларацию или конвенцию для государств-участников СНГ. Другие участники обсуждения в Совете Федерации предлагают разделить закон на несколько поправок.

Руководитель службы блогов компании «СУП» Антон Носик отметил, что «модельный закон пытался объединить на одном дыхании два десятка вопросов», но принятие единого закона об Интернете может привести к таким же ограничениям деятельности сети, какие существуют в Китае, где, например, ограничен доступ к дневникам «Живого журнала».

А вот информация об «ограничении» Интернета границами Российской Федерации, якобы планируемом в новом законопроекте, разрабатываемом депутатами Государственной Думы, пока не подтвердилась. Будем надеяться, что это был «вброс» чернухи в преддверии выборов Президента России - и только.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100