Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Microsoft Exchange 2007 + Web 2.0 = Zimbra?
Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Aleksej_Borodkin
С Microsoft в лоб конкурировать как-то глупо; в самом деле, при учете тех средств, которыми располагает всемирно любимая корпорация, переиграть Microsoft на ее же поле невозможно. Иное дело – найти обходные пути и занять ту нишу, куда гигант не осмелится залезть: так родился почтовый сервис Zimbra, совместивший в себе лучшие черты Exchange 2007 и основы вековечного web 2.0.
Zimbra Collaboration Suite, вообще говоря, представляет собой программное решение для построения корпоративной почтовой системы. По своей идеологии Zimbra чрезвычайно близка к остальным программным представителям движения web 2.0: ее важнейшей чертой является направленность на совместную работу нескольких пользователей над одной и той же информацией: так, клиент Ajax, входящий в комплект Zimbra Collaboration Suite, позволяет пользователям обмениваться контактами, почтой, календарными заметками, совместно работать над документами и так далее - вплоть до связи через VoIP и организации Wiki-подобных страниц с открытым доступом.
Вторая черта Zimbra дарует ее детищу потрясающую свободу действий – дело в том, что в основе проекта лежит философия open source. Конечно же, в таком подходе есть и свои минусы – но Zimbra с изящной легкостью их обходит, предлагая клиенту как «открытый» вариант пакета, так и традиционный, содержащий свои ноу-хау.
Любопытно, что Zimbra с готовностью импортирует контактную базу из Microsoft Outlook, Apple desktop suite и из Mozilla Thunderbird, не чураясь даже мобильных устройств. Zimbra вообще сильна подобными мелкими, но чрезвычайно важными деталями, сильно облегчающими жизнь корпоративному пользователю: к примеру, почтовый клиент может следить за RSS-потоками, каждому документу в системе Zimbra дозволено назначать теги, широко поддерживаются и всякого рода плагины - этим занимается отдельный модуль Zimlet.
При таком внимании к мелочам говорить об очевидных вещах (вроде поддержки протоколов IMAP, POP, MAPI и прочих, а также о возможности подключения «внешних», то есть лежащих вне «зимбровской» системы, почтовых ящиков) как-то совсем неудобно. Zimbra, таким образом, сочетает в себе множество интереснейших возможностей, многие из которых в том же Microsoft Exchange 2007 отсутствуют – и хорошо, если они доступны в виде сторонних плагинов, - и в то же время Zimbra успешно конкурирует с web-приложениями от компаний Google, Zoho и множества мелких стартапов.
Для понимания природы успеха проекта необходимо вкратце вспомнить его историю. Zimbra зародилась в 2003 году на просторах штата Калифорния в городке Сан Матео, и достаточно быстро заполучила – ключевой момент - $16 млн. инвестиций от венчурных компаний, а именно от Benchmark Partners, Redpoint Ventures и Accel Capital. На данный момент проект, некогда бывший тем самым перспективным стартапом, о котором так любят говорить инвесторы, достиг огромной популярности. Важную роль в развитии проекта сыграла грамотная маркетинговая политика - так, около 60% от общего числа пользователей обслуживаются, в итоге, через посредников, - и большое число специалистов, занятых в работе над проектом - по последним оценкам, к проекту привлечено, в общей сложности, 6 300 разработчиков и администраторов, как добровольных, так и штатных.
На этом примере наглядно видно, что стартапам в наши дни становится жить все привольнее и привольнее - а это ли не залог успешной динамики развития рынка?
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости
алюминиевые конструкции окна прайс . ландшафтный дизайн