«Висты» по осени считают

Опубликовано: 15.01.2007, 16:36 Автор: Aleksej_Borodkin
«Висты» по осени считают В последний день осени, 30 ноября, случилось то, что, казалось бы, не может произойти никогда: всеми горячо уважаемая корпорация Microsoft после двухнедельных отложений и отсрочек спустила-таки на воду Windows Vista, пока в ипостаси Windows Vista Business – как заявлено, домашние пользователи получат новую ОС только к концу января.

В общей сложности планируется выпустить аж 5 различных вариантов новой Windows.

Самый простой и достаточно хитроумный комплект получил название Windows Starter; если кратко, то он являет собой сильно урезанный вариант стандартной «Висты» (вплоть до того, что Starter ограничивает максимальное число открытых окон тремя), предназначенный для установки на продаваемые компьютеры и потому ориентированный на «непродвинутых» пользователей.

Другие два варианта – Windows Vista Home Basic и Home Premium - ориентированы на домашнего пользователя, обеспечивая его всей нужной (и ненужной, в том числе) мультимедией. Четвертый вариант - Windows Vista Business - занимает более серьезную нишу, предлагая корпоративным пользователям все средства для успешной кооперативной работы. Наконец, линейку "Висты" увенчает царь-комплект Windows Vista Ultimate во внушительной черной коробке, который объединит возможности всех комплектаций, вместе взятых. Кроме того, на горизонте еще маячит Windows Longhorn, серверный вариант «Висты», но пока про него говорить рано.

 

Зовите меня "Виста"

Два месяца разрыва между бизнес-комплектом Windows и версией для простых смертных обусловлены, на самом деле, нехитрым расчетом: как рассудили подопечные Билла Гейтса, крупные компании навряд ли ринутся ставить «Висту» сразу же после релиза на все свои компьютеры, и им понадобится время, чтобы изучить и «обкатать» новую ОС. Как бы то ни было, но лед тронулся, и какой-никакой, но все же финальный вариант Windows Vista увидел свет.

К слову, в пределах редакции
Business существует еще две подредакции: собственно Business и версия Enterprise, и различаются они довольно сильно. Версия Business, в основном, предназначена для использования в компаниях мелких и средних размеров; Enterprise же, доступная лишь участникам программы корпоративного лицензирования Software Assurance, ориентирована на крупные и сложноструктурированные компании, предлагая им такие узкоспециальные вещи, как, например, встроенную систему виртуализации Virtual PC Express, службы поддержки приложений UNIX и алгоритм шифрования BitLocker.

Что любопытно, основным конкурентом «Висты» представители Microsoft называют Windows XP Service Pack 2. Как заметил Стив Боллмер, CEO компании, в интервью San Jose Mercury News, «у Windows XP SP2 есть множество довольных пользователей. Подталкивая их к обновлению ПО или покупке нового компьютера, мы сталкиваемся со следующим препятствием: пользователи всем довольны, и это мешает всеобщему переходу на новую платформу, как бы нам того ни хотелось». В числе других конкурентов Боллмер помянул и MacOS, и Linux, скромно рассказав, что конкурентов у «Висты», на самом деле, великое множество.

Конечно, здесь есть доля лукавства: как утверждают эксперты, ОС Windows Vista отличается от Windows XP примерно в той же мере, в какой Windows 95 отличалась от Windows 3.11; действительно, изменений и дополнений внесено великое множество, в том числе и в «корпоративную» часть.

«Что касается принципиальных отличий, то они сгруппированы в трех основных областях, - поведал нам Петр Суздалев, представитель ООО «Майкрософт Рус», - во-первых, это Уверенность: система дает пользователям новый уровень уверенности в безопасности и надежности ПК – с ней он работает, как часы. Во-вторых, это Ясность – Windows Vista дает пользователям понятные способы организации и использования информации на ПК и позволяет делать то, что они задумали. В-третьих, система обеспечивает легкое подключение к другим людям, информации и устройствам, а также коллективную работу и обмен документами и мультимедиа файлами, то есть позволяет раскрыть возможности сети вокруг пользователя», – подчеркнул он.

 

Бизнес-класс

Говоря о новых возможностях для бизнеса, вначале стоит отметить общедоступные изменения, которые, тем не менее, сильно облегчают жизнь и домашнему пользователю, и профессиональному.

Во-первых, главные изменения коснулись надежности и устойчивости, повышенной за счет использования кода, разработанного под контролем системы Secure Development Lifecycle. Кроме того, в ОС встроен улучшенный механизм самовосстановления - как всей системы, так и документов – к примеру, можно восстановить предыдущие сохраненные версии документа из особой резервной копии. Наконец, для заботы о пользователе в «Висту» интегрирована система помощи при возникновении проблем. В пользу «Висты», кроме того, говорит использование сертификации Common Criteria, повышающей безопасность.

Второе, что сильно облегчает жизнь корпоративному пользователю -  это изменения пользовательского интерфейса. В случае с бизнес-версией на выбор предлагается три варианта оформления – упрощенный, традиционный и современный вариант, получивший щегольское название Aero и позволяющий манипулировать окном как 3D объектом, складывая его или же делая прозрачным. Кроме того, в новый интерфейс интегрированы упрощенная по сравнению с XP система поиска, система для чтения RSS-каналов и разные мелкие инструменты для работы с большими объемами данных.

Отдельно стоит упомянуть три новые технологии, используемые «Вистой» – ReadyDrive, позволяющая задействовать новые жесткие диски со встроенной флэш-памятью, повышая общую производительность, ReadyBoost, использующая внешние флэш-накопители в качестве дополнительной памяти, и ReadyFetch, ускоряющая доступ к программам и файлам.

Еще одно дополнительное полезное нововведение – это алгоритм Low-Priority I/O, обеспечивающий пользовательским приложениям максимальный приоритет перед фоновыми процессами при обращении к жесткому диску.

Но, как говорится, и это еще не все - интересные для корпоративного пользователя изменения затронули сетевую сторону работы операционной системы, и они заслуживают того, чтобы остановиться на них поподробнее. Первое, на что нужно обратить внимание, – это упрощенная система настройки прав доступа; теперь появилась возможность легко и быстро от лица администратора назначить стандартному пользователю список привилегий, обеспечивая того оптимальными правами и не заставляя его постоянно сидеть с правами администратора, как было раньше.

Второй класс изменений касается настройки сетевых подключений: отныне ОС способна самостоятельно «прозвонить» все сетевое подключение посредством программы Network Diagnostics Framework (NDF), найдя при необходимости все неполадки и давая способы их решения; что любопытно, эта система работает не только при подключении к Сети, но и при повседневной работе с Интернетом - так, в ситуации, когда какой-либо вебсайт не загружается, NDF попытается выяснить ошибку и по возможности ее устранить.

Третье очень важное нововведение – это сетевая оболочка NETSH (поддерживающая, к слову, скрипты), посредством которой можно тонко настроить все параметры сетевого подключения вплоть до настройки правил фильтрации сетевых данных и конфигурации сетевых правил, не говоря уже о настройке групповой политики.

Четвертая новинка заключается в следующем: отныне сильно упрощена и оптимизирована удаленная работа с документами, позволяющая хранить основную массу данных на центральном сервере. Занятно, что при работе с отдельно взятым документом, лежащим где-то на сервере, все изменения вносятся и в серверный оригинал, и в локальную копию, хранящуюся в кэше, тогда как чтение производится только из локального варианта, разгружая внутрисетевой трафик.

Кроме того, масса изменений касается поддержки Wi-Fi, мобильных устройств и повышения общей производительности и удобства – при этом не забыто множество мелочей вроде автоматизированной отсылки электронного письма от имени сервера пользователю при предоставлении тому доступа к информации.

 

Ошибки, флибустьеры и «Майкрософт»

Тем не менее, не стоит забывать об исконных врагах «Майкрософта»: ошибках и пиратах.

По поводу стабильности «Висты» говорилось много нелестных и нелицеприятных слов, в частности, только ленивый не жаловался на ее прожорливость по отношению к системным ресурсам; как показывает практика, релизный вариант «Висты» особой жадностью не отличается, хотя и очень капризно относится к системам с объемом оперативной памяти меньше 1 Гб.

С другой стороны, для вылова по-настоящему серьезных недоработок требуется время, и оно у корпоративного пользователя есть. Так, не секрет, что одной из основных проблем новорожденной «Висты» стали нелады совместимости новой ОС с программами, написанными для Windows XP. Для решения этой проблемы «Майкрософт» создала Application Compatibility Toolkit 5.0, которая наблюдает за всеми случаями конфликтов старого ПО с новой ОС и позволяет решить возникающие проблемы, обмениваясь информацией с центральным сервером и скачивая оттуда патчи (конечно же, при наличии оных).

С пиратством дело обстоит не так радужно. Сколько ни пытались программисты из «Майкрософта» накрутить несколько слоев безопасности на «Висту», спустя 10 дней после релиза была выпущена хитроумная программа, имитирующая основной сервер компании и активирующая таким образом ничего не подозревающую ОС. Любопытно, что параллельно этой пиратской «заплатке» по Интернету начало хождение другое детище пиратов, правда, к разочарованию пользователей, на деле оказавшееся банальным троянским конем.

Как бы то ни было, Microsoft все заявления пиратов игнорирует и официально не комментирует. «В борьбе с пиратством нам поможет то, что теперь появилось больше редакций для пользователей с различными потребностями к ОС (и теперь можно выбрать версию себе по вкусу и по цене), а также наша новая платформа защиты программного обеспечения, которая позволит нам блокировать использование пиратских версий ОС», – оптимистично рассказали TelNews представители компании «Майкрософт».

 

Русскому «Виста» друг али ворог?

Российский корпоративный рынок пока принял «Висту» молча, как подобает встречать подозрительному хозяину дальнюю гостью: шутка ли - система сырая и толком непроверенная - и поэтому многие заняли выжидающую позицию.

Microsoft, тем временем, уже готовится считать деньги: «Мы видим большой интерес со стороны организаций к новой операционной системе Windows Vista и пакету офисных приложений Office 2007. Значительный интерес вызывают также сценарии, реализованные в наших продуктах: поиск и организация информации, безопасность, более эффективное развертывание и защищенный доступ к данным из любого места. Наша оценка: переход на Windows Vista будет проходить быстрее, чем на Windows XP, - подчеркнул Петр Суздалев. - Пока в нашей стране намного больше лицензий на ОС продается вместе с новыми ПК, чем в других странах. Мы работаем над тем, чтобы донести ценность программ корпоративного лицензирования до наших заказчиков в малом, среднем и крупном бизнесе, а также в государственных организациях».

Скорее всего, маркетологи из всемогущей Microsoft правы, и перебраться на новую ОС со временем придется всем без исключения; другой вопрос – когда: сразу же после релиза или только тогда, когда Windows XP окончательно объявят вне закона?


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100