Развитие направления

Опубликовано: 15.01.2007, 16:36 Автор:
Тематика: GSM/GPRSSkypeWi-Fiwimaxмобильная связь
Развитие направления В прошлый раз мы затронули в рамках колонки тему уничтожения сетей GSM. Нет, речь не шла о спиливании вышек, на которых размещено сотовое оборудование – такого делать нельзя. Тем более, что описанный, чисто рыночный, метод гораздо эффективнее: вытеснение устаревшей мобильной связи интернетовскими технологиями, Skype + общедоступный Wi-Fi. Ненужный мобильник заменит ультрасовременный коммуникатор, позволяющий говорить прямо по Skype через Wi-Fi.

И вот, после выхода прошлой колонки, один знакомый специалист по телекоммуникациям, таки пожелавший остаться анонимным, подсказал автору, что не всё так гладко. Дескать, GSM-сети уже развёрнуты, нагрузочная способность у них велика и проверена, и, что самое главное, дальность действия соты GSM значительно, на порядки, превосходит аналогичный параметр Wi-Fi. Более того, телефонные операторы активно воспротивятся новой технологии, выбивающей у них почву из-под ног. Так что не выйдет ничего из привлекательной затеи продвижения Skype в мобильную реальность, считает телекоммуникационный специалист. И он в чём-то, наверное, прав. Но лишь "в чём-то", а не по сути.

Действительно, Wi-Fi есть далеко не везде, и крупный лесной массив в брянской области этим самым Wi-Fi накрыть в ближайшее время не получится. Впрочем, для борьбы с брянскими лесами (или для чего-то еще схожего) придумали WiMAX, тоже вполне себе беспроводной, обещающий дальности в километры. Но успехи его пока невелики.

То, что Wi-Fi-сеть склонна обрушиваться при большом наплыве посетителей, мы, скромные пользователи этой технологии, часто наблюдаем во время конференций, когда стоит лишь залу наполниться работающими ноутбуками - Wi-Fi тут же куда-то пропадает и вы уже не можете сделать запись в своём ЖЖ. Но злые языки говорят, что это всё наладчики-админы виноваты, а не Wi-Fi.

Как бы там ни было, и Wi-Fi, и WiMAX - это действительно урбанистические технологии. Им нужен многоуровневый мегаполис, с плотной застройкой. Так что криворукие админы, сосланные в брянские леса, и вправду не смогут воспользоваться своим "скайпофоном", ввиду фундаментальной недоступности Wi-Fi. Но пока будущее за дальнейшей урбанизацией.

А в мегаполисах недостатки Wi-Fi не мешают ему победно шествовать: так, если верить аналитикам J’son & Partners, следящим за рынком, в 2006-м году число публичных хотспотов Wi-Fi в России выросло в одиннадцать раз, превысив семь тысяч. А к 2010-му году ожидают 13 тысяч хотспотов. В основном, понятное дело, в Москве и Питере.

При этом, несмотря на то, что масштабы Wi-Fi-услуг пока не слишком велики, их владельцы уже объединяются в сети. Более того, в Москве Golden Telecom разворачивает собственную городскую сеть из 5000 точек доступа Wi-Fi. Тенденция давно налицо.

Технологии передачи речи уже доступны в хотспотах. Но главное-то как раз в том, что передача речи ни разу не является здесь локомотивом. Это GSM-сети придумывали именно для обеспечения речевой коммуникации и только потом достраивали дополнительные функции, а не приспособленная для них технология противилась. В случае с проникновением беспроводных точек доступа в инфраструктуру современного мегаполиса локомотив иной: доступ нужен для высокоскоростного обмена любыми данными с глобальной сетью. Все остальные функции: Web, видео, электронная почта, голосовая связь - вторичны по определению. И новая технология, не будучи узкоспециальной, оказывается куда гибче.

А так как голосовая связь уже существует в Интернете, то и перенесение её в новые беспроводные реалии происходит автоматически.

Да, операторы сотовой связи, наверное, могут противиться новому. Так, говорят, некоторые из них блокируют трафик Skype внутри своих сетей (дело в том, что международные звонки по Skype, даже с учётом оплаты трафика, выходят дешевле). Но эти самые GSM-операторы никак не могут остановить развитие Интернета, а поэтому и проникновение новых технологий голосовой связи вредным мобильным операторам не затормозить. Это в принципиально голосовой среде они что-то могли регулировать, а там, где "голос" идёт лишь в дополнение ко множеству иных глобально доступных функций - извольте, подвиньтесь.

Всё больше абонентов, пользователей, предпочитают приобретать не простой телефон, а хитрый смартфон, оснащенный процессором помощнее и реализующий множество функций. Раньше мощность требовалась только для игр, теперь на эту "игровую мощность" переносят тот же Skype. Отговорить крупнейших производителей мобильных телефонов от оснащения своих устройств новейшими, привлекательными функциями не под силу даже Vodafone. Передача речи через Wi-Fi-интернет - одна из этих самых функций. Так что ждите в ближайшие годы наплыв устройств с функциями "скайпофонов" от ведущих мировых "телефонопроизводителей".

В общем, как ни крути, а остановить коммуникационную "конвергенцию" построенными GSM-сетями и усилиями "блокирующих" операторов не получится. Просто потому, что такова технологическая эволюция: всё движется к технократическому миру, с многоярусными мегаполисами, перенасыщенными беспроводными технологиями.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100