WiMax похоронит GSM?

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор:
Тематика: 3GGSMSkypeWi-Fiwimax
WiMax похоронит GSM? Растущая популярность Skype и развитие стандартов беспроводных сетей, таких как Wi-Fi и WiMax, привело к тому, что сегодня все чаще и чаще заходят разговоры о смерти привычных стандартов сотовых сетей. Погибнет ли GSM от «рук» Skype и VoIP в ближайшем будущем или нас ждет новый виток борьбы технологий?
На сегодняшний день GSM и его преемники – стандарты 3G – являются несомненными лидерами на рынке сотовой связи. Растущие сети CDMA и UMTS уже сейчас качественно отличаются от GSM и скоростью передачи данных, и возможностями. Зачем же тогда нам Wi-Fi и WiMax?

Во-первых, использование Wi-Fi обходится дешевле, нежели традиционный способ мобильной связи. Например, в Европе примерно за 40-50 евро можно приобрести тариф с безлимитным доступом в Интернет по стандартам GPRS или Wi-Fi. В таком случае, используя Skype, за свои деньги вы получаете в 2-3 раза более дешевые звонки. Некоторые операторы связи борются с этим путем блокирования доступа программы, а недовольство заглаживают обещаниями о «скором запуске сети WiMax».

Во-вторых, установка дорогого GSM/3G оборудования не может сравниться с одной коробкой, обеспечивающей доступ по Wi-Fi. А с учетом того, что грядущий WiMax, являясь более серьезным «территориальным» решением позволяет получать доступ на расстоянии, теоретически, до 70 км на скорости до 70 мбит/сек (практически все намного скромнее – уверенный доступ на расстоянии до 15 километров от передатчика на скорости от 500 кб/сек. до 2 мбит/сек), цена оборудования снижается в разы. Таким образом, WiMax-сеть, развернутая в городе, обещает быть дешевым и качественным решением проблемы высокой стоимости звонков и прочих услуг.

Так почему же операторы, лидирующие, на сегодняшний день, в предоставлении услуг сотовой связи не возьмутся за голову и не перейдут на стандарты Wi-Fi и WiMax? Как уже было написано выше – WiMax покрывает сетью площадь до 15 км. в условиях плотной застройки. Понятно, что достаточно большой город, не говоря о мегаполисе, в разы больше. А учитывая то, что многие живут за чертой города, покрытие сетью огромной площади представляется не самой простой задачей. Еще одним важным фактором является то, что большинство самых крупных операторов сотовой связи являются децентрализованными. Европейские Vodafone, O2, а также T-Mobile не работают в рамках одной страны, но всей Европы (а T-Mobile – еще и США). И, снова возвращаясь - покрытие столь огромной площади требует огромного вложения средств и нешуточного риска. И если у оператора, решившего перехватить эстафетную палочку прогресса что-то пойдет не так (а учитывая, что WiMax технология относительно новая и достаточно «капризная» - это вполне возможно) – у конкурентов появится несколько миллионов новых клиентов.

И все же, несмотря на все проблемы, Европа и США постепенно обрастают сетями Wi-Fi и WiMax. Уже сегодня достаточно компаний развернули сети локально-городского или национального масштаба. Среди них стоит отметить:
1. Ozone и OzoneParis во Франции. Работа была начата в 2003 году, конечная цель – создание децентрализованной сети Wi-Fi, покрывающей весь Париж.
2. T-Mobile обеспечивает работу Wi-Fi хот-спотов для сети Starbucks в США, а так же более 7500 хот-спотов на территории Германии.
3. В третьем квартале 2007 года компания EarthLink планирует охватить весь город Филадельфия (США). На сегодняшний день центр и прилегающие районы уже подключены. Стоимость подключения – до 25 долларов в месяц на скорости 1 мбит/сек.

Кроме того, существуют и очень амбициозные проекты по созданию мировых Wi-Fi сетей. Например, молодая испанская компания FON намеревается стать самой сетью, объединив более 30 000 точек доступа. В ее системе пользователи делятся на три категории: linus, выделяющие бесплатный доступ в Интернет; bills, продающие свой частотный диапазон; aliens, использующие доступ через bills. Таким образом, эта система в чем-то схожа с пиринговыми сервисами. Но, несмотря на поддержку Google и Skype пока непонятно, будет ли она работать. Сейчас у FON три серьезных проблемы: отсутствие внимания со стороны широкой общественности и СМИ, программное обеспечение все еще находится на стадии бета-тестирования и предоставление доступа к вашему интернет-каналу может быть ограничено интернет-провайдером, который, в свою очередь, несомненно попытается защитить свои интересы.

В целом, мало кто из крупнейших сотовых операторов, и производителей сотовых телефонов, сомневаются в том, что будущее за Wi-Fi и WiMax. Руководство компании Motorola недавно заявило, что по их прогнозам к 2010 году WiMax произведет настоящий бум. А Nokia уже сейчас выводит линейку смартфонов и коммуникаторов, позволяющих делать звонки через Wi-Fi и WiMax.

А вот как развернется решение проблемы в России – пока не совсем понятно. На данный момент большая часть пользователей Wi-Fi приходится на владельцев ноутбуков и КПК, но, хочется верить, что со временем и у нас появятся относительно недорогие Wi-Fi или WiMax решения для мобильной связи.

Прокомментировать развитие Wi-Fi в России согласился Денис Ночевнов, начальник департамента новых технологий и проектов ОАО «Мегафон»:
«Мы уделяем большое внимание развитию широкополосного беспроводного доступа Wi-Fi в рамках нашей сети, хотя и не придаем данной области бизнеса первостепенного значения, как это делает, например, T-Mobile. Причин тому несколько. Наиболее весомая из них - наш опыт внедрения подобных сетей.
В частности три года назад нами было принято решение о развертывании опытной зоны Wi-Fi в Петербурге и в мае 2004 года мы уже создали первые зоны доступа в ресторанах и бизнес-центрах. Кроме того, одним из основных направлений развития данной технологии была стратегия агрегации других Wi-Fi сетей под сетевым индикатором Megafon. В результате к середине 2005 года мы смогли собрать под своим сетевым индикатором около 100 точек доступа в Петербурге, около половины из которых были агрегированными точками других сетей, выступающих под нашим брендом. Данный путь развития, то есть "Агрегация WiFi", был признан нами наиболее разумным и эффективным, в связи с чем мы выступили с публичным предложением о подключении сети любого партнера из расчета покупки нами трафика по стоимости фиксированной стоимости за гигабайт (значительно превышающей стоимость продажи Интернет трафика магистральными провайдерами и однозначно выгодной для партнеров). Дело в том, что как показал наш опыт, самостоятельная продажа услуги доступа в одной локальной точке или даже в малой сети(не обладающей достаточной абонентской базой) дело крайне малоэффективное и не рентабельное. Другое дело, когда доступ продается в рамках конвергентной услуги большого оператора и оплата услуги осуществляется автоматически, без использования неэффективных платежных карт, прямо с лицевого счета абонента у оператора, для этого собственно мы построили комплекс агрегации, который позволяет производить аутентификацию и тарификацию и взаиморасчеты с партнерами на основе практически всех самых современных алгоритмов, в том числе даже и на основе прямой регистрации SIM карт в широкополосной пакетной сети. Подключение к данному комплексу открыто для любого желающего партнера, вплоть до отдельно взятого ресторана и кафе, на этом пути взаимовыгодного партнерского сотрудничества, по моему мнению, и находятся основные перспективы развития массового беспроводного широкополосного доступа в нашей стране. Что касается Wi-Max, ничего с определенностью сказать нельзя, так как на данный момент это только теоретическое направление, так как по факту на рынке пока нет ни одного массового абонентского устройства, позволяющего делать выводы о распространенности и перспективах данной технологии».

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100