Мобильные вирусы научились воровать и шпионить

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
Мобильные вирусы научились воровать и шпионить Казалось бы, не так давно производители антивирусов демонстрировали пользователям первую вредоносную программу, пробравшуюся в смартфон. Тогда большинство смотрело на нее как на занятный экспонат «вирусной Кунсткамеры». За пару лет мобильное вирусописательство подросло и окрепло, а сами черви стали намного «зубастее» своих предшественников.

По данным совместного исследования компаний McAfee и Informa, за прошлый год в существовании мобильных вирусов смогли убедиться абоненты почти всех сотовых операторов. Количество вирусных атак в этом секторе возросло в 5 раз, а в числе пострадавших оказались, как минимум, 100 тысяч телефонов. По мнению Виктора Кузнецова, старшего вице-президента McAfee Mobile Security, данные исследования свидетельствуют о том, что мобильная безопасность все больше беспокоит операторов, что связано с ростом числа вирусов и причиняемых ими убытков. 85% операторов сотовой связи планируют в ближайшем будущем увеличить расходы на безопасность, дабы оградить свои сети от хакерских атак, мобильных вирусов, спама и фишинга.

«Вирусы для мобильных телефонов являются относительно новой угрозой информационной безопасности, - прокомментировал Виктор Сердюк, генеральный директор компании «ДиалогНаука», в интервью TelNews. -Существующие типы вирусы в большинстве случаев не способны нанести большой ущерб и ограничены в своем распространении. Поэтому на данный момент они не представляют существенной опасности для пользователей мобильных телефонов».

В «Лаборатории Касперского», отмечая общую «безвредность» современных мобильных вирусов, обращают внимание на тревожные тенденции прошлого года. За 2006 год вредоносные программы научились шпионить за абонентами, а также незаметно снимать деньги с их лицевых счетов. Из безобидной «забавы» мобильные вирусы, пусть медленно, но превращаются в настоящую угрозу. В прошлом году борцы с вирусами отловили программу Flexispy, устанавливавшую тотальный контроль над инфицированным телефоном: мобильный «шпион» отправлял «куда надо» информацию обо всех разговорах и отправленных SMS-сообщениях. Тогда же был пойман первый вирус, занимавшийся тихим воровством. Троянец RedBrowser маскировался под утилиту, предоставляющую доступ в Интернет через SMS. На деле же программа отправляла сообщения на premium-номера, облегчая счет абонента на десяток-другой долларов.

Виктор Сердюк («ДиалогНаука») отметил, что основным отличием мобильного вируса от компьютерного является способ распространения. Если на ПК основным каналом проникновения вредоносного ПО является электронная почта, то для мобильных устройств – это MMS, Bluetooth и файлы, загруженные с помощью телефона из Интернета. По данным «Лаборатории Касперского», функционал платформы .NET, реализованный на WinCE, позволяет и мобильным «зловредам» использовать электронную почту. Более того, если раньше под угрозой оказывались, в основном, смартфоны, работающие под управлением Symbian и Windows Mobile, то в прошлом году объектом заражения стали обычные «мобильники», позволяющие запускать Java-приложения.

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили, что в настоящее время основную угрозу для пользователей мобильных телефонов представляют «черви» Cabir и ComWar, которые не воруют данных и не наносят финансового ущерба своим жертвам. Извлекать прямую выгоду из мобильных «зловредов» вирусописатели еще не научились, однако нынешнюю ситуацию в компании характеризуют как «затишье перед бурей». Опасность мобильных вирусов будет возрастать пропорционально росту числа смартфонов. При сегодняшних 5% эта аудитория еще не представляет существенного интереса для киберпреступников. По мере того, как будет совершенствоваться функционал и расти число владельцев «умных» телефонов, мобильные вирусы будут становиться многочисленнее и опаснее.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100