Школьный Интернет вырубят за неуплату
24.09.2008 15:49 dvas Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/dvas/c58788

От федеральных чиновников, в свою очередь, требовалось составление графика перехода финансовой нагрузки, но это так и не было сделано. В результате для региональных властей известие о дополнительных расходах стало неприятным сюрпризом, полученным уже после принятия бюджета. Так или иначе, школьный Интернет остается неоплаченным.


Российское разгильдяйство и генеральная линия


Вместе с Интернетом школы лишатся многих возможностей. Речь идет не только о доступе к информации. Через Сеть учителя начали обмениваться опытом, участвовать в виртуальных конференциях, семинарах. Ученикам же может быть полезно просто "набить руку" в использовании Интернета, даже если они станут посещать не только образовательные ресурсы.


Причем доступ в Сеть, по мнению Евгения Альтовского, представляющего МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех", нужен именно высокоскоростной. Для большинства населенных пунктов России и их жителей школьного возраста, Интернет в школе является единственной возможностью воспользоваться информационными массивами сети. Это означает, что сократить издержки, скорее всего не получится - региональным властям придется платить не меньше, чем платили до того федеральные. В любом случае, речь идет о не слишком крупных суммах и едва ли они составят серьезные проблемы для региональных бюджетов.


Однако средства придется выделять, и делать это придется быстро: нацпроект "Образование" и "Концепцию 2020" никто не отменял. Ольга Рубцова, руководитель одного из подразделений в районном Управлении образования города Челябинска, напоминает, что в связи с реализацией последней необходимо обеспечение индивидуальных образовательных маршрутов для школьников. Практически единственный приемлемый для этой задачи механизм - дистанционное образование. Вторая немаловажная задача - формирование ИКТ-компетенций, без которых невозможно выполнить последние "наказы" президента о формировании конкурентоспособных, работающих в инновационном режиме специалистов для промышленности и народного хозяйства.


А если не из бюджета?


В том, что касается возможных источников финансирования помимо бюджетных денег, следует быть осторожным. Есть множество вариантов, имеющих право на жизнь, но каждый из них таит в себе скрытые опасности.


Заведующая лабораторией информатики и информационных технологий Московского института открытого образования Вероника Бурмакина считает, что вполне возможен и даже нужен вариант предоставления налоговых льгот провайдерам, работающим со школами в обмен на снижение тарифов для образовательных учреждений. По мнению эксперта, такой вариант не используется только ввиду отсутствия соответствующей законодательной базы. Евгений Альтовский, в свою очередь, предостерегает от чрезмерного увлечения подобными методами: соблазнительный, на первый взгляд, вариант предоставления налоговых льгот может на практике оказаться очередной "черной дырой" бюджета. По мнению Вероники Бурмакиной, вполне допустимо предоставлять дополнительные платные интернет-услуги в школах как ученикам, так и их родителям. С другой стороны, Ольга Рубцова напоминает, что абсолютно недопустимо было бы перекладывать финансовую нагрузку, связанную с предоставлением интернет-доступа, на плечи родителей.


Возникшая проблема не является серьезной финансовой преградой. Она, скорее, может послужить иллюстрацией общей неорганизованности и отношения к школьному Интернету со стороны чиновников. Скорее всего, вопрос с оплатой разрешится благополучно, возможно, даже не дойдет до отключения. Однако случившееся, как представляется, раскрывает истинные тенденции в сфере образования и реальное, не на словах, отношение госаппарата к нуждам этой сферы.

При перепечатке материалов ссылка на TelNews.ru обязательна.