23.09.2008 19:40 dvas Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/dvas/c58567
В понедельник индексы слегка опустились, что было сочтено реакцией на проблемы Lehman Brothers. К открытию вторника многие были уверены, что негатив отыгран, и биржи открылись в небольшом плюсе, однако очень быстро ушли в красную зону. К обеду ситуацию можно было назвать уже критической и, несмотря на то, что ММВБ заблокировало торговлю самыми быстро падающими акциями, остановить индексы уже никто не смог. В числе этих компаний оказались и телекоммуникационные компании: "Ростелеком", "Уралсвязьтелеком", "Волгателеком".
Чуть легче ситуация у таких игроков как Asbis, которые торгуются на западных рынках. Вообще, западные рынки, несмотря на свою кризисную ситуацию, сейчас играют роль тихой гавани: падение Dow Jones за те же два дня составило 7,2 %, высокотехнологичный NASDAQ понизился всего на 2,4 %.
Малой кровью
Аналитики полагают, что для российского IT-рынка опасности минимальны. Связано это, по мнению пресс-секретаря ИК "ФИНАМ" Владислава Кочеткова, со слабой интегрированностью высокотехнологичного рынка в фондовый. Согласно его оценкам, в краткосрочной перспективе существенных последствий рынок не почувствует, в среднесрочной могут возникнуть определенные сложности с привлечением ресурсов, а в долгосрочной и эти проблемы исчезнут.
Главный маркетолог TIKR.ru Александр Рубан считает, что в среднесрочной перспективе возможен опосредованный эффект от дальнейшего падения цен на нефть и замедления мировой экономики. Это, в принципе, может приостановить рост продаж у российских IT- и интернет-компаний. Однако такое косвенное влияние кризисной ситуации возможно практически на любую отрасль.
Откуда взять деньги?
Главная трудность заключается в привлечении дополнительных средств, хотя и этот фактор нельзя переоценивать, потому что российские IT-фирмы очень мало зависят от заимствований. Кредиты, очевидно, подорожают, но скажется это, в основном на компаниях, которые развиваются очень быстро и за счет заемных средств. К таким относятся, скорее, операторы и поставщики услуг связи, чем те компании, которые принято относить к "доткомам". Рекламные же средства продолжат поступать исправно, потому что потребительский спрос и производство, игнорируя ситуацию на фондовом рынке, продолжают показывать хорошую динамику роста.
Согласно утверждению Вячеслава Кочеткова, ничего похожего на американский "крах доткомов" 2001 года ждать не приходится прежде всего потому, что российский IT-рынок не находился в состоянии перегрева. Локальное снижение стоимостей компаний компенсируется относительно быстро - не более чем за год. Примерно на такой же срок, очевидно, окажутся отодвинутыми все запланированные IPO, например, выход на биржу "Яндекса". В существующих условиях осуществлять первичное размещение самоубийственно ввиду гиперосторожности инвесторов по отношению к активам с развивающихся рынков.
Вообще же компании, находящиеся на стадии, предваряющей IPO, не пострадают. Главный маркетолог TIKR.ru Александр Рубан объясняет это тем, что компании на этой стадии живут за счет своей прибыли и имеют устойчивое финансовое состояние.
|