"Электронная Россия" продолжает скрипеть
18.09.2008 22:07 Nadezhda_Balovsyak Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/Nadezhda_Balovsyak/c57194

Намерения чиновников - более чем благородны и амбициозны. Они заявляют, что в ближайшие два года в рамках федеральной программы "Электронная Россия 2002-2010"  весь документооборот органов власти будет осуществляться в электронной форме. Федеральная программа предусматривает широкое использование Интернета для взаимодействия с государственными учреждениями. Среди них - оплата счетов, заключение сделок о купле-продаже недвижимости,  оформление необходимых справок и документов.  Среди прочего - подача заявлений в ЗАГС, регистрация ребенка, запись его в школу и детский сад.


Несмотря на то, что российский интернет-рынок является одним из наиболее быстро растущих, актуальной проблемой сотается низкий уровень проникновения Интернета. В рамках федеральной программы планируется создание в стране широкой сети пунктов доступа в Интернет - в почтовых отделениях, библиотеках, школах, вузах и других государственных учреждениях, в каждом населенном пункте, где проживает свыше 10 тыс. человек.


Однако все эти инициативы неминуемо порождают целый ряд других проблем. Одной из них является идентификация человека, обращающегося в государственное учреждение через Интернет. Второй проблемой является регистрация обращений граждан. Бумажные заявления и жалобы принято регистрировать, в первую очередь, для того, чтобы человек мог гарантировано получить ответ. Соответственно, необходим механизм регистрации электронных сообщений, реализовать который тоже не так -то просто.


Сейчас Россия занимает  49 место в мире в "Индексе конкурентоспособности области ІТ". Примечательно, что в прошлом году Россия находилась ступенькой выше. Одной из категорий, определяющих уровень конкурентоспособности страны, является наличие технологической инфраструктуры мирового класса, чем сейчас не может похвастаться наше государство, особенно в сфере взаимодействия государственных чиновников и граждан.


Обещания создать в России действующую систему электронного государственного управления раздаются много лет, однако реальных сдвигов все нет, - рассказал TelNews руководитель информационно-аналитической службы МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Альтовский. Одной из причин такой ситуации является неработающее законодательство об электронно-цифровой подписи, без которого электронный документ никогда не будет иметь ту же силу, что и бумажка с подписями и печатями.


"Определенные сдвиги заметны пока лишь на региональном уровне, например открытие электронной приемной города Москвы "Одно окно", или "виртуализация" множества административных функций органов региональной власти Ханты-Мансийского автономного округа, но все это работает на уровне отдельных регионов и лишь в той мере, в которой позволяет федеральное законодательство. Не стоит также забывать о том, что значительная часть российского чиновничества не умеет толком работать с компьютером  сейчас и не захочет осваивать новые технологии в будущем", - отметил Евгений Альтовский.

При перепечатке материалов ссылка на TelNews.ru обязательна.