21.11.2007 17:26 Andrej_Haplyuk Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/Andrej_Haplyuk/c37316
Разумеется, принять участие в перспективном проекте хотят многие российские компании. Среди участников тендера заявлены «АйТи», «РБК-Центр», «Ланит», Verysell, Институт информационных технологий (Тверь), Томский педуниверситет и другие компании. Стремясь выиграть, многие из них готовы даже переплатить за возможность участвовать в проекте. Например, представители «Корус Консалтинг» заявили, что готовы разработать необходимые программные продукты всего за 5 млн. рублей.
При этом эксперты оценивают работу значительно дороже, хотя причины, побудившие "Корус Консалтинг" взять на себя большую часть расходов, вполне понятны. "По нашим оценкам, 60-70 миллионов рублей - минимальная цена за такую работу. При этом велика вероятность того, что конечная стоимость внедрения будет несколько выше. Однако, данный проект - это "запал" OpenSource огня в России. Поэтому то, что потратится сейчас, в случае успеха в реализации этого проекта вернется многократно, - говорит Виктор Федосеев, генеральный директор Mandriva.Ru. - Вполне понятны причины, позволяющие тому же «Корус Консалтинг» указывать стоимость на порядок ниже, нежели чем все другие участники тендера. Это работа на будущее, все инвестиции - вернутся. Но только в случае успеха проекта".
Напомним, что в рамках проекта необходимо провести пилотное внедрение ПО в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан, учитывая довольно низкую производительность школьных компьютеров. Поэтому расходы на разработку ПО – лишь малая часть затрат участников проекта. "Самая большая часть затрат на этот проект - это затраты на внедрение, обучение учителей и техническую поддержку школ, - отмечает генеральный директор Linuxcenter Павел Фролов. - Затраты на создание дистрибутива - это меньшая часть, т.к. практически все уже готово - необходима только доработка некоторых приложений, - к примеру, доработка русификации, добавление локализации на другие языки (например, татарский), доработка некоторых функций открытых программ".
Неудивительно, что участники тендера предпочитают образовывать альянсы. "Участники тендера - в основном крупные интеграторы, в связке с некоторыми из них выступают производители дистрибутивов Linux или даже альянсы таких производителей", - говорит Виктор Федосеев. "Мы участвуем в тендере совместно с другими российскими Linux-компаниями, - добавляет Павел Фролов. - Наше предложение заключается в разделении пилотных регионов между разными производителями дистрибутивов Linux, и, по результатам внедрения и апробации - последующем выборе дистрибутива (или нескольких) для школ. Проект слишком велик, чтобы с ним могли справиться одна или небольшое количество Linux-компаний - в нем должны объединить свои усилия все".
Участников объединяет и тот факт, что все они прекрасно осознают высокую ценность этого проекта. "От этого внедрения зависит вообще будущее российского рынка Open Source - у нас НЕТ права его, как говорят, "завалить", - уверен Виктор Федосеев. Его поддерживает и Павел Фролов. "Если проект будет провален, другого шанса для открытого ПО может и не быть", - говорит он.
Напоследок стоит отметить еще один интересный факт. Известные разработчики дистрибутивов Linux уже отреагировали на правительственную программу, выпустив специальные версии своих продуктов. Например, ALT Linux уже начала публичное тестирование операционной системы для школ под названием Junior. Однако давать комментарии по поводу государственного тендера представители компании отказались, ссылаясь на то, что сначала хотят дождаться его итогов. Впрочем, точно также на вопросы TelNews отреагировали и сотрудники Verysell.
|