Великий китайский файрвол банит российскую "тройку"
00.00.0000 00:00 Anna_Petrova Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/Anna_Petrova/c36840
Какое-то время были доступны некоторые субдомены (blogs.yandex.ru, company.yandex.ru), к тому же поступали сообщения, что «Яндекс» функционирует в Шанхае и Тяньцзине, однако «Магазета» предлагает пока не радоваться, так как блокировка в Китае происходит постепенно: от центра на северо-восток, затем на юг и запад.

Яндекс, надо сказать, ни в чем таком перед китайским правительством не провинился. В списке «неправильных» ресурсов, по данным проекта Great Firewall of China, в Китае также находятся такие сайты, как Yahoo, Google, Livejournal, Microsoft (!),MySpace, YouTube, Wikipedia – имя им, в общем, легион. Так что «Яндекс» оказался в очень даже приличной компании. Среди китайских пользователей интернета уже распространено выражение «Я GFWed», то есть «Great-Fire-Walled», то есть «Забанен Великим Китайским Файрволом». «Магазета» и Яндексу предлагает разместить на главной странице аналогичную кнопку "Я забанен Великим Китайским Файрволом".

Надо сказать, что сама компания «Яндекс» ни капли не обеспокоена новостями. Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса», сообщила TelNews следующее: «Насколько мы понимаем устройство китайского интернета, если бы «Яндекс» чем-то не понравился государству, мы бы лишились всего китайского трафика. Такого явно не происходит. У нас в Китае небольшая аудитория (чуть больше 64 тыс. в неделю), но довольно-таки постоянная. Если кто-то, находящийся в Китае, действительно не видит «Яндекса», это больше похоже на локальные технические проблемы его провайдера, чем на политическое решение». Компания «Рамблер», домен которой Great Firewall of China также определяет как заблокированный, события никак не прокомментировала.

Интернет-газета Великая Эпоха (Epoch Times International) (в Китае заблокирована) объясняет происходящее грандиозной чисткой всех ресурсов, неугодных правительственному курсу страны. Вся страна в едином трудовом порыве готовится к предостоящему XVII съезду КПСС... простите, КПК (Коммунистической партии Китая), чтобы обеспечить ему достойную встречу, так сказать. Власти вовсю блокируют доступ к новостным веб-порталам, форумам, доскам объявлений, фото- и видео-хостингам и всем прочим ресурсам, которые могут предоставить пользователю информацию, отличную от официальной. Многие провайдеры и центры данных, где расположены тысячи серверов (в том числе и серверы крупных китайских компаний) одним махом оказались отключены.

Как-то на Башорге (блокирован – осведомленность китайских цензоров, если доверять GFWoC, изумляет) шутили по поводу открытия в Туркмении интернет-кафе, где выход в Сеть осуществляется под присмотром военных. Дескать, пора вводить новую должность – «часовой Интернета» и звания: младший брандмауэр, старший брандмауэр, гвардии файерволл. Похоже, китайскому правительству понравилась эта идея. С 1 сентября, по сообщению журнала «Русский Newsweek», на интернет-порталах появились два виртуальных офицера китайской полиции. Несмотря на трогательный мультяшный вид, предназначение у них вполне серьезное. Во-первых, они будут отслеживать и выявлять любые незаконные данные, к которым относятся порнография, азартные онлайн-игры, информация мошеннического и сепаратистского характера, информация, разжигающая суеверия (формулировка, которая оставляет широчайшие просторы для трактовки) и т.п., а во-вторых, они, появляясь каждые 30 минут на мониторах пользователей, станут своеобразным напоминанием о «Большом брате».
При перепечатке материалов ссылка на TelNews.ru обязательна.