00.00.0000 00:00 Dmitrij_Rodin Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/Dmitrij_Rodin/c35788
Пока это сообщение распространялось, кочуя из журнала в журнал и обрастая комментариями интересующихся, история получила продолжение. Спустя 3 дня в том же блоге появилась якобы цитата из слов сотрудников милиции, произнесенных через пару дней после конфискации (орфография сохранена): «Наши, конечно, погорячились, но дело уже заведено, и закрыть мы его просто так не можем. Либо подавайте в суд и ждите с полгода, пока там руки дойдут, а ваша шняга со всеми вашими делами унутре, пока будет лежать у нас, либо придумайте сами, за что бы вам заплатить не слишком обременяющий вас и устраивающий нас штраф, и забирайте».
Конечно, ничего из упомянутого выше еще не доказано и не может восприниматься как факт. Но, вместе с тем, на фоне «дела Поносова» и сведений об уровне коррупции в отечественных правоохранительных органах все это не вызывает удивления, поэтому легко предположить и поверить в то, что перечисленные события действительно имели место. Что уж говорить об интернет-общественности – почти никто из прочитавших эти сообщения не усомнился в их правдивости; большинство же еще после сообщения о конфискации предположили с большой долей уверенности, что дело тут в банальном вымогании взятки. Ведь как резонно отметил сам Дмитрий Кузьменко, «простой бизнеса стоит гораздо дороже торжества справедливости, вот это они (милиция – прим. ред.) прекрасно понимают».
Среди наиболее частых советов от армии сочувствующих были: подача иска в суд, т.к. представители власти, мол, не имели права удерживать сервер в качестве вещественного доказательства, позвонить в местное Управление собственной безопасности, грамотно составить и направить жалобу в прокуратуру. Впрочем, другие подчеркивают, что в описанных действиях милиции не было нарушений: по нынешнему законодательству, сотрудник милиции не обязан знать, какое ПО лицензионное, а какое – нет - такие вопросы решаются уже при экспертизе, что, безусловно, также облегчает коррупционерам их усилия по воздействию на бизнес. Так или иначе, выемка сервера могла производиться лишь при обыске, проведение которого санкционируется постановлением суда. Было ли такое постановление или другой аналогичный документ – неизвестно.
Среди пожеланий из серии «надо было раньше думать» наиболее распространены следующие: не открывать дверь до приезда собственного юриста, записывать все действия сотрудников милиции любыми имеющимися средствами аудио- или видеозаписи и.. заблаговременно стирать нелицензионный софт.
Будет справедливо подчеркнуть, что определенная часть блоггеров считает эти сведения в той или иной степени приукрашенными, то есть степень «беспредела», по их мнению, при описании действий милиции была преувеличена. Они призывают остальных (намного большую часть), поверивших этим сообщениям на 100%, не устраивать истерик и паники, а спокойно, без паранойи, делать выводы. А паранойя, кстати, имеет место: в одном из блогов уже был запущен слух о скорой возможности милиционеров останавливать людей с ноутбуками для проверки «лицензионности» ПО. При этом многие забывают, российское законодательство пока предпочитает оперировать словами «контрафактный экземпляр», а не «лицензионное программное обеспечение». Однако, и те, и другие признают, что описанная ситуация, которая наверняка еще напомнит о себе, ставит, если можно так выразиться, жирное многоточие в вопросе о переходе на открытое ПО как решении проблемы антипиратских рейдов.
А решение этой проблемы, казалось бы, лежит на поверхности: нужно иметь распечатанные (и нотариально заверенные) переводы GPL и полный список установленных программных пакетов для предъявления при проверке. Но GPL не имеет силы в переводных вариантах, а в России не имеют силы лицензии на негосударственном языке. Впрочем, и последнее утверждение оспаривается многими «экспертами», и разобраться в этом рано или поздно придется государству.
У некоторых вызывает подозрения тот факт, что милиция вообще смогла и не поленилась добраться до сервера, который, по идее, должен находиться в специальном защищенном месте, и почему у этого сервера имелся монитор, к тому же включенный в нужный момент, посмотрев на который, представители милиции и приняли решение о конфискации сервера. В лучшем случае здесь видят недальновидность сотрудников организации, в худшем – очередную расползающуюся по швам PR-байку.
Пока же фирмам остается только настороженно гадать, не проделки ли это Microsoft, решившей продемонстрировать, что ее конкуренты не избавят пользователей от всех проблем, или под модным в последнее время лозунгом антипиратской кампании на самом деле постепенно разворачивается кампания по вымоганию взяток. В конце концов, этот случай может остаться единичным, а если не так – то в похожей ситуации вполне может оказаться огромное количество предпринимателей.
|