Торренты доживают последние дни?
09.02.2009 18:55 dvas Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/dvas/c106465

Противостояние длится не первый месяц. В сентябре провайдеры в явном виде сформулировали мысль: по-хорошему IFPI от них ничего не добиться. Tele2 — заметный в Северной Европе поставщик интернет-услуг— примерно год назад не слишком добровольно заблокировал своим пользователям доступ к крупному трекеру. Напомним, в Италии суд уже принимал решение о блокировании торрентов. Впоследствии решение было опротестовано, а The Pirate Bay — заблокирован.


Датчанам, увлекающимся скачиваниями из Сети, впрочем, не следует унывать. Во-первых, известно, как попасть на The Pirates Bay. Во-вторых, существует масса других торрент-трекеров и поисковиков по торрентам. Isohunt, Demonoid, Mininova, — если на каждый из них потребуется принимать по отдельному судебному решению, нынешние датские интернетчики точно не будут испытывать недостатка в источниках не совсем легального контента.


Таким образом, можно заключить, что в Европе наметилось, условно говоря, «три школы» борьбы с торрент-пиратством. Наименее вегетарианская — шведская. Швеция, родина наглых парней из The Pirate Bay, решила не закрывать торренты, а планомерно преследовать пользователей, пока, к радости последних, совершенно безуспешно. Такой способ борьбы достаточно радикален, хотя по сути своей он справедлив. На The Pirate Bay, несмотря на название, можно отыскать немало вполне лицензионного контента, и в принципе блокирование доступа к трекеру является ограничением прав желающих его скачать (а также нарушением духа презумпции невиновности: каждый, набирающий в строке браузера адрес сайта признается готовым нарушить закон, в то время как, возможно, он шел за другим).


Другая школа — ее можно лишь условно отнести к «борцовским» — британская. Там пока не видят никаких законных способов бороться с торрент-пользователями, не ущемляя остальных. В самом деле, чтобы понять, что человек — пират, надо анализировать его трафик, а анализировать трафик всех и каждого — не слишком либеральное решение. Только в отдельных офшорах вводят очень спорные налоги, призванные как-то скомпенсировать рекорд-компаниям и прочим правообладателям убытки, полученные в результате пиратства.


Убытки, стоит отметить, немалые, и долларовый налог не поможет скомпенсировать их целиком. К тому же, это может стимулировать рост пиратства, а также справедливое возмущение: непонятно, почему честные люди должны платить за пиратов.


Третий — и пока единственный работающий способ — способ блокировки ресурсов. Как было показано выше, он далек от совершенства, но, следует отметить, что это единственный метод уменьшения количества пиратства, хотя и легко обходимый и устранимый, а в правовом государстве — и трудоемкий для той организации, которая хочет закрыть тот или иной ресурс.

При перепечатке материалов ссылка на TelNews.ru обязательна.