09.02.2009 13:22 Nadezhda_Balovsyak Постоянный URL статьи: http://telnews.ru/Nadezhda_Balovsyak/c106290
Борис Морено (Boris Moreno), заместитель министра компьютерных наук и коммуникаций, назвал доступ в Интернет коллективной привилегией. Однако он согласился с тем, что многие жители страны хотели бы иметь возможность для свободного выхода в Сеть, и государство готово ее предоставить. Однако для реализации народных чаяний нужно решить ряд проблем и преодолеть ряд препятствий.
Главными среди них являются проблемы экономические и инфраструктурные. В стране пока еще не достаточно распространена обычная телефонная связь, и правительство не может подвести кабель к каждому дому, чтобы обеспечить возможность доступа в Сеть.
Кроме того, новый волоконно-оптический кабель, по мнению чиновника, «не обязательно позволит снизить цену на подключение страны к международным коммуникационным каналам».
И третья причина – благосостояние жителей страны не позволяет им покупать компьютеры, мобильные телефоны и другую технику.
Напомним, что только в 2008 году кубинцы получили возможность покупать компьютеры свободно. Однако это разрешение незначительно увеличило продажи техники в стране, прежде всего, из-за ее дороговизны.
В своем интервью Морено сказал, что на Кубе насчитывается около 1,4 миллионов пользователей Интернета, при населении страны в 11,4 млн. К концу 2008 года в стране насчитывалось 630 тысяч компьютеров, что на 23% больше, чем в 2007.
Еще одной причиной такой ситуации является желание правительства страны более эффективно использовать пропускную способность имеющихся у страны интернет-каналов. Из-за торгового эмбарго США до введения нового магистрального кабеля Куба подключается к Интернету через спутник. Из-за высокой стоимости и ограниченности этого канала связи, правительство в первую очередь предоставляет возможность подключения к Интернету университетам, компаниям и исследовательским центрам. Именно это чиновники и называют коллективной привилегией.
В то же время как правозащитники оценивают такие действия кубинских властей как ограничение доступа к информации.
Подобная политика используется также властями Китая. Однако тут акцент делается не на блокировке доступа в Сеть, а на ограничении доступа к отдельным сайтам.
|