Сергей Житинский и Владислав Мушинский "Наши ваши "Моиродные.ру"

Опубликовано: 31.10.2008, 10:28 Автор: Николай Двас
Сергей Житинский и Владислав Мушинский Есть такая особенность у медийного пространства — все в нем происходит волнами. Прошло в СМИ сообщение о крупном пожаре — и еще пару недель можно будет в девятичасовых новостях слушать про то, как сгорел чей-то сарай. То же самое и в Интернете: бум открытия геосоциальных сервисов потихоньку схлынул — кто-то заработал, кто-то нет. Теперь настала очередь «семейных» соцсетей.

Об одной из них — о сети «Мои Родные» - рассказали TelNews главный дизайнер сервиса Владислав Мушинский и старший партнер продюсерского центра «Экспонента», реализующего сервис, Сергей Житинский.

- Что подвигло вас сделать еще один социальный сервис в тот момент, когда кажется, что Интернет ими уже буквально перенасыщен?

В.М.: В русскоязычной части Интернета, когда мы приступили к работе, не было ни одного такого проекта русского происхождения. Мы не считаем, что Рунет перенасыщен, потому что, с нашей точки зрения, удобного проекта в этой нише до нашего запуска не было. Кроме того, у нас есть ряд собственных мыслей (которые не нашли реализации в других проектах) о том, что можно хорошего сделать для общения родственников в Сети. Над их реализацией мы сейчас и работаем. Поэтому мы видим довольно хорошие перспективы.


С.Ж.: Хочу отметить, что с точки зрения специалистов, нас с вами, Интернет перенасыщен социальными сетями. Обычный человек знает либо «Одноклассники», либо «Вконтакте». Ни та, ни другая не фокусируются на общении родственников, которое имеет свою специфику.


- Для чего людям нужна социальная сеть, чтобы общаться с родственниками? С коллегами по работе, с одноклассниками и однокурсниками — понятно, их много. Родственников у человека обычно не так много — и если с ними хорошие отношения, он старается звонить или писать им регулярно. Зачем еще и социальная сеть?


В.М.: Сейчас быстро нарастает ситуация, когда одновременно несколько поколений оказываются в Сети, и очевидно, что им нужно место для общения. Кроме того, у многих людей в других городах и странах есть родня, с которой они хотели бы коммуницировать. А сайты вроде «Одноклассников» - ну не то место. Не будете вы там начинать общение с двоюродным или троюродным братом. Да и приватных инструментов, рассчитанных на это, там нет. Выходит, что такая вещь становится нужна.


Не так-то просто ответить, что такое «Мои родные» - социальная сеть или социальный сервис. Часть функционала и сейчас, и в будущем рассчитана не для внешнего мира, а для самого человека. То есть, даже если человек пригласит в сеть только пару своих родственников, он сможет заняться приятным делом: создать семейное дерево, разместить фотографии, рассказы о семье и прочее. Заполнить календарь семейных дат, в конце концов – по ним будут работать напоминания. То есть, эти вещи ему нужны просто для себя.


С.Ж.: Не знаю, как у вас, а у меня в семье, если считать даже только до двоюродных родственников включительно, наберется человек 30. Это вполне сравнимо с классом или группой. Куда удобнее сообщить о некотором событии всем сразу через сайт, чем звонить каждому и иногда в разные страны.


- Владислав, вы упомянули тот факт, что в сети сейчас несколько поколений. Известно, что чаще всего семейные архивы находятся в руках старейших членов семьи. Они же, старейшие, по совместительству — наименее интернетизированная публика. Планируется ли какая-то кампания по привлечению в сеть именно старшего поколения?


В.М.: Основной расчет в этом направлении — быть максимально удобными и доступными. Сделать так, чтобы старшему поколению было приятно и просто работать с сервисом. В том числе, мы рассчитываем создать удобный функционал, с помощью которого представители старшего поколения смогут рассказать о своей жизни, вплоть до написания полноценных мемуаров.


С.Ж.: Если мы будем настолько интересны среднему или младшему поколению, что они подойдут к своим дедушками и бабушкам и попросят рассказать о семье или дать материалы — то это тоже будет хорошо.


- Еще один вопрос про функциональность. Планируется ли добавление сервисов? Таких, как, например, семейные фотоальбомы?


В.М.: Безусловно. То, что запущенно сейчас – лишь миниверсия, вокруг которой будет выстроен более интересный набор функционала.


- Поговорим о безопасности. Не предоставляет ли ваша сеть опасности с точки зрения identity theft?


В.М.: Нет. Данные людей максимально скрываются, их не видит никто. Мы понимаем важность этого вопроса, особенно в отношении семьи.


- А как вы собираетесь бороться с ложными регистрациями, с регистрациями от чужого имени?


В.М.: В своё дерево человек приглашает родственников сам. Это и есть решение проблемы, потому что настоящий Владимир Путин не пригласит в дерево ненастоящего. Если еще 10 человек захотят им притвориться – это их дело. Мы хотим еще раз обратить внимание на разницу: в «Одноклассниках» вы не знаете, действительно ли этот человек учился с вами в одной школе. В «Родных» вы приглашаете сами того, кого знаете. И в вашем дереве никак не окажется чужой человек.


С.Ж.: Если человеку интересно завести дерево А.С.Пушкина или Ю.А.Гагарина — пусть заводит. Реальным родственникам этих людей это вряд ли помешает - информация не становится публичной, не может никого скомпрометировать.


- Еще о заведении аккаунтов. У вас на сайте написано: «Начните с простого — заведите карточки своих родителей. Если есть братья и сестры — заведите и их карточки тоже, и так далее». Насколько уместно пользователя просить заводить учетные записи за кого-то другого? Если мой брат не хочет, чтобы я заводил его карточку?


В.М.: В «Моих родных» очень важно то, что вы приглашаете в свое дерево не всех, а только тех родных, которых хотите пригласить, и которые этого хотят. Вы создаете карточку для себя. Видите ее только вы и те родные, кого вы пригласили на сайт, которые приглашение приняли. Карточку вашего брата, при этом, видите только вы и ваша семья. Поэтому, опасаться, что информация о нем будет распространена вне круга семьи, ему не стоит.


- Вы не просто социальный, вы — семейный сервис. Семейные отношения бывают весьма и весьма непростыми. Условно говоря, есть два человека: например, Ромео Монтекки и Джульета Капулетти. Пусть Шекспир ошибся и они поженились и «перевязали» свои деревья. После этого род Монтекки может узнать массу частной информации про род Капулетти, и наоборот. Может быть, нужно спрашивать согласия на «перевязку» деревьев у всех их участников?


В.М.: Ромео и Джульетта в такой непростой ситуации вряд ли пригласят одновременно и представителей Монтекки и Капулетти в одно дерево. Скорее, они заведут два. Буквально на днях именно так и произошло с одним молодым человеком по его просьбе.


- Спасибо, стало более или менее понятно, как ваша сеть будет работать. Но уже на первом этапе вы планируете привлечь несколько миллионов рублей финансирования. За счет чего вы планируете извлекать доход?


С.Ж.: У нас есть несколько бизнес-моделей в запасе, причем реклама среди них не на первом месте. Мы будем тестировать все — непонятно, что во время кризиса будет работать лучше. Мы предполагаем наибольшие сложности именно с рекламными бизнес-моделями.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
почерковедческая экспертиза стоимость