Датастрой: Рунет ждет ударная пятилетка?

Опубликовано: 03.09.2008, 17:21 Автор: Николай Двас Рубрики: прогнозы
Датастрой: Рунет ждет ударная пятилетка?
Слухи о планируемом компанией «Датаплэнет» строительстве дата-центра площадью 160 квадратных метров очень хорошо ложатся в тренд: на рынке дата-центров очевидный бум.

Буревестником тут является, конечно, не центр площадью с не самую большую квартиру, а дубненский ЦОД, который будет строить компания Integrated Services Group. ЦОД в Дубне площадью в 4,3 га будет состоять из четырех двухэтажных зданий при стоимости сооружения в 1 миллиард рублей. В расчете на одну стойку (всего их планируется 3200) это составляет 312,5 тысяч рублей. При нынешней стоимости аренды, возросшей  от 800 до 1500 долларов за месяц, такое строительство, естественно окупится — даже при нынешнем уровне спроса, хотя очевидно, что он будет только расти.

 

Дело в том, что традиционно крупный бизнес использовал датацентры для бэкапа, а малый и средний — не использовал вовсе. Сейчас же доверие к ним повысилось (это явилось во многом следствием повышения технической надежности, защищенности и аптайма серверов), и некрупный бизнес все свои информационные мощности переносит в датацентры, исключая, пожалуй, финансовую информацию.

 

Люди охотно тешат себя иллюзией о том, что информация, хранящаяся на «железке» у них перед глазами, защищена лучше. Ключевое слово здесь — иллюзия, потому что современные датацентры защищены биометрическими и прочими передовыми технологиями доступа. Едва ли службы безопасности отдельных компаний, вынужденные решать массу разноплановых проблем, могут тягаться со службой безопасности датацентра, единственная задача которой сводится к обеспечению безопасности вверенных серверов. Кроме того, сегодня аренда места в датацентре обходится попросту дешевле создания собственных серверных пространств.

 

По словам руководителя компании Infobox Алексея Бахтиярова, некоторое насыщение, вероятно, наступит через год-два, когда откроются все заявленные на сегодня датацентры. Среди них достаточно крупные проекты, а также начинания тех, кто на фоне сегодняшнего дефицита вынашивает планы по строительству датацентров в надежде заработать на этом растущем рынке. Однако о перенасыщении рынка в обозримой перспективе в любом случае говорить не приходится. Вообще говоря, несмотря на бум строительства датацентров, ни о каком снижении арендной платы речь почему-то не заходит.

 

Алексей Бахтиаров так прокомментировал ситуацию: «Если это новый игрок на рынке, который хочет вложить деньги в это интересное направление, то чаще он обращается в компанию, которая помогает строить датацентры. Но надо понимать, что это дороже, и не всегда гарантирует хороший результат, так как. такие клиенты не всегда понимают, что они хотят от проекта на выходе. А это очень важно. Но все равно на рынок идут и идут новые игроки, которые предпочитают аутсорсинг, поэтому некоторый спрос на эти услуги сохранится. Также стоит отметить, что основная масса заявленных проектов - это датацентры высоких уровней надежности (3-4 по международной классификации). При строительстве таких объектов используются последние технологии и нужно значительное участие узкопрофильных специалистов, особенно это касается кондиционирования, поскольку современное оборудование потребляет все больше и больше электрических мощностей».

 

Не аутсорсингом единым

 

Большие масштабы проектов объясняются не только необходимостью аутсорсинга для частных компаний. Частный рынок в этом сегменте имеет пока лишь небольшой объем — $100 млн. Компания ISG планирует в ближайшее время затратить на строительство дата центров 2 млрд. рублей, «Синтерра» со своим проектом «40x40» (сорок датацентров с вместительностью по 200-300 стоек каждый) — 1 млрд. Понятно, что такие затраты не окупятся на рынке столь небольшого объема, хотя прогнозируемый рост и составляет 23% в год.

 

Дело в том, что имеются еще государственные заказы: ГАС «Выборы» и ГАС «Управление». С 1 января 2009 года всюду обязательной становится сдача школьниками ЕГЭ — это тоже требует высокомощной и сверхнадежной компьютерной системы. Не только госзаказ и аутсорсинг, но и строительство  собственных датацентров крупными провайдерами представляет собой заметную тенденцию. «Мастерхост» и «Караван» планируют построить свои центры. В самом деле, ситуация у хостинг-провайдеров называется не иначе как дефицит — дело доходило до того, что они начинали арендовать площадки друг у друга.

 

Несколько интернет-компаний тоже строят свои датацентры. Так, активно ведет строительство «Яндекс», в прошлом году открывший четвертый датацентр. Ходят слухи и о том, что свои датацентры будет строить социальная сеть «Вконтакте». Встречаются среди заказчиков датацентров и совсем уж неожиданные игроки: например, «Мегафон».

 

До свиданья, Москва

 

Бум строительства датацентров высветил проблему с нехваткой электричества в столице. В Москве не хватает энергетических мощностей — приходится уходить в регионы. Сегодня, по оценкам Алексея Бахтиарова, около 80% датацентров существует в Москве, 10% — в Петербурге и 10% — в других регионах. Петербургский рынок развивается очень быстро: мощности «Технодома» были раскуплены моментально, и теперь «Инфобокс» планирует новое строительство в Петербурге, правда для собственных нужд. В марте открылся новосибирский ЦОД «Ростелекома», а планы Microsoft и вовсе потрясают воображение — строительство датацентра на 10 тысяч серверов в Иркутске. Стоимость строительства должна составить порядка $20 млн., то есть шестую часть всего рынка датацентров. Финансовый директор «Ориент-Телекома» Владимир Гайдуков назвал проект Micrоsoft «научной фантастикой». Также интересным является совместный проект Infobox, Microsoft и «Синтерры», предоставляющий собой реализацию концепции Software as Service. По словам Алексея Бахтиарова, речь идет о достаточно крупном строительстве дата-центров в регионах. Камень преткновения в строительстве региональных датацентров — каналы. Их в провинции явно не хватает, а датацентр без очень широкого канала, конечно, не так безнадежен, как без электричества, но тоже едва ли кому-то нужен.

 

Многие специалисты утверждают, что именно сегодня мы переживаем максимальный дефицит на рынке датацентров. Алексей Бахтиаров полагает, что при непредсказуемом росте технологий возможен очередной «обгон» потребностями бизнеса возможностей датацентров. И тогда, возможно, нас ждет дефицит, масштабы которого мы еще не можем себе не представить.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100