Жизнь в кредит – и спам не повредит

Опубликовано: 15.01.2007, 16:27 Автор: TelNews_ru
Тематика: Resource id #16
Жизнь в кредит – и спам не повредит Утечки всевозможных баз данных происходят в нашей стране с печальной регулярностью. Поэтому большинство людей спокойно относятся к сообщениям о том, что очередная база какого-нибудь сотового оператора «уплыла» в Сеть. Бум потребительского кредитования породил еще одну крупную «утечку»: в спам-рассылках фигурирует база заемщиков, бравших кредиты в розничных сетях.
 
Заявленный продавцами объем базы - 700 тысяч записей - впечатляет. Если сведения окажутся достоверными, то покупатели получат весьма ценную информацию. Кроме контактных данных заемщиков, из базы можно почерпнуть сведения о покупке и выданном кредите: сумма, размер ежемесячного платежа, просрочки и наложенные банком санкции. В сравнении с аналогичным "товаром", стоимость этой базы достаточно высока - 90 тысяч рублей, что подтверждает тот факт, что предложенная информация рассчитана на серьезных покупателей - например, DirectMail-агентства, готовые выложить гораздо большую сумму в расчете на один контакт.

Источников, откуда могли поступить конфиденциальные сведения, не так уж и мало: это могут быть и сами банки, и розничные сети, и бюро кредитных историй, и коллекторские агентства. Теоретически утечка могла произойти даже из Центрального  каталога кредитных историй в Банке России. "Подозреваемые", как отмечает 
"Коммерсантъ", наперебой открещиваются от собственной причастности к такой масштабной "утечке". Представители Банка России утверждают, что к ним поступает не вся информация, да и хранится она в закодированном виде. Бюро кредитных историй не могли накопить такое количество контактов за сравнительно короткий период работы, а в коллекторские агентства поступают лишь списки должников, а не добросовестных плательщиков. Уверенного "алиби" оказались лишены сами банки-лидеры рынка потребительского кредитования: "Русский стандарт", "Хоум Кредит", "Инвестсбербанк", "Росбанк" и другие, при этом "утечка" информации, как полагают, происходила с участием инсайдеров.

"Взломать мощную банковскую защиту извне и "слить" такой огромный объем данных по каналам передачи данных весьма проблематично - ведь электронная почта и веб-трафик, как правило, жестко контролируются, - считает Денис Зенкин, директор по маркетингу компании 
InfoWatch. - Да и пропускной способности может не хватить. Остается один вариант - инсайдер. Однако, где он был - БКИ, коммерческие банки или Банк России - сказать очень трудно". По его мнению, расследование этого эпизода представляет собой крайне сложную задачу. Доступ к базе имеет большое количество организаций, единый подход к защите данных отсутствует. Именно поэтому специалисты теряются в догадках в отношении источника "утечки", хотя даже такой простой метод как специальные метки, свойственные каждому источнику, мог бы решить проблему.

У выставленной на продажу в Сети базы данных заемщиков найдется немало покупателей, поскольку "даже такие топорные методы как Direct Mail могут дать ощутимый результат в плане увеличения продаж или продвижения брэнда", - уверен Денис Зенкин. Пострадавшим, чья информация оказалась в злополучной базе, стоит ожидать потоков непрошеной рекламы, которая наводнит их почтовые ящики.

"К сожалению, проблема утечки государственных баз данных настолько остра, что порой мы просто не замечаем новых инцидентов. Между тем, нет ничего позорнее для государственных органов надзора, чем довести ситуацию до такого состояния. Подобные происшествия продолжаются уже на протяжении многих лет, а конца и края им не видно. Положение дел тем более парадоксально, что есть эффективные отечественные системы защиты, которые на голову выше западных. И, несмотря на это, данные все текут и текут", - прокомментировал директор по маркетингу  InfoWatch в интервью TelNews. На Западе, по его словам, проблема тоже существует, однако ее масштабы значительно отстают от российских, да и усилия правоохранительных органов по расследованию подобных инцидентов дают более ощутимый результат.

Появляется закономерный вопрос: каким же образом ни в чем не повинные заемщики, чьи персональные данные, вполне возможно, оказались выставлены на продажу, могут защитить свои права? Только лишь с 1 января 2007 года вступает в силу "Закон о персональных данных", в соответствии с которым гражданин может выдвинуть хорошо аргументированный иск против организации, допустившей "утечку". "Я очень надеюсь, что с самого начала судебная система отнесется ответственно к подобным случаям и не будет спускать такие случаи "на тормозах". Должна же у операторов личных сведений быть какая-то мотивация менять дело к лучшему?", - сказал Денис Зенкин.

Пока у заемщиков остается надежда - база данных может оказаться фальшивой. Сотрудники МВД предпринимали неоднократные попытки приобрести предложенные сведения, но безрезультатно, поэтому громкое дело о хищении информации еще может обернуться банальным мошенничеством.
 
Текст: Федор Смирнов

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100