Стив Возняк: о Джобсе, Apple, роботах и мечте

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Рубрики: лица
Тематика: appleтехнологии
Стив Возняк: о Джобсе, Apple, роботах и мечте Стив Возняк (Steve Wozniak) не так хорошо известен как Стив Джобс, вместе с которым он основал компанию Apple. Тем не менее, именно Возняк изобрел Apple I в 1976 и Apple II в 1977, а созданные им компьютеры стали бестселлерами в свое время. В этом интервью Возняк, которому 11 августа исполняется 57 лет, рассказывает о встрече с Джобсом, своих изобретениях, а также о том, что, по его мнению, мы никогда не увидим разумных роботов и настоящий искусственный интеллект.

- В своей автобиографии вы пишете, что были с Джобсом абсолютно разными личностями. У вас был технический склад ума, а Джобс занимался бизнесом. Он был все время в центре внимания, в то время как вы держались в тени. Как и когда вы впервые встретились?

- Впервые мы встретились в мои студенческие годы, когда он учился в колледже. Был 1971 года, когда друг сказал мне, что я должен встретиться с Джобсом, так как он тоже любит электронику. Так он нас и познакомил. Лишь немногие тогда знали, что такое чипы, и как они работают. Я разработал множество компьютеров, поэтому разбирался в них намного лучше Джобса, но у нас все равно были общие интересы. Мы оба были достаточно независимы и умны, чтобы не следовать на поводу у большинства.

- Вы все еще друзья? Продолжаете ли вы встречаться и обсуждать последние технологические новинки?

- Да, мы все еще друзья. Мы часто беседуем, но не о вещах, связанных с работой.

- Почему вы покинули Apple?

- Я всегда был человеком, который предпочитает работать в одиночестве. Но сейчас компания достигла того уровня, когда за работу отвечают целые подразделения. Я все еще мог принять участие в любом проекте, какой мне нравится. Но мне хотелось, чтобы мой вклад был больше. Поэтому я не покинул Apple, я просто начал создавать новые компании, одновременно сотрудничая с Apple в качестве работника. Я всегда находился в составе компании и до сих пор получаю свою часть прибыли, пусть и небольшую.

- Как вы считаете, права ли была Applem когда отказалась продавать лицензии на операционную системы, устанавливаемую на Macintosh?

- Даже сейчас трудно делать какие-то выводы. Чтобы сделать Apple великой компанией, нам пришлось принять немало сложных решений. Если бы компания начала продавать лицензии на свою ОС, добились бы мы этого? Никто не знает, как бы сложились обстоятельства… Одно из наших главных достояний – лояльность клиентов, которую подпитывает и тот факт, что Apple все делает сама – операционную систему, компьютеры, организует обслуживание… Контролируя все аспекты производства, мы получаем важное преимущество.

- Вы считаете, что эра РС подошла к концу?

- Хороший вопрос. Люди выдвигают по этому поводу разные мнения. Желаемого можно добиться разными способами. Например, если вам нужно провести финансовый анализ деятельности вашей компании, как вы поступите? Один из вариантов – поискать информацию в Сети. Но при этом ответы вам даст не компьютер, а люди, для которых он – лишь инструмент для передачи своих идей и мыслей. Сейчас у компьютера много назначений. Это хранилище для музыки, фильмов и фотографий, почты – вещей, без которых вы не сможете обойтись. Исчезнут ли компьютеры? До тех пор, пока у вас будет компьютер, вы будете располагать самым эффективным средством общения с миром. Когда все программы станут чисто сетевыми, вы сможете получить к ним доступ и с чужого компьютера. Но в любом случае одним телефоном здесь не обойтись.

- Вы считаете себя инженером и изобретателем. Расскажите о своих последних изобретения.

- Мое последнее изобретение предназначено для Segway – двухколесного самоходного устройства с гироскопом. Кроме того, я основал небольшую компанию, которая разработала систему слежения на основе GPS. В конце 80-х я создал первый в мире универсальный пульт дистанционного управления.

- Какие изобретения вы больше всего любите? Apple I и Apple II?

- Хотите верьте, хотите нет, но больше всего я люблю разработку для скутера Segway. Ну и, конечно, дисковод для Apple II. Я сделал его так быстро, как еще никому не удавалось. Apple II был моим самым великим изобретением. У меня было много идей о том, как сделать фантастические вещи за минимальное время и стоимость, собрав все компоненты в одном компьютере. Объединив так много возможностей, я задал тон для развития персональных компьютеров. Вместе с Apple I это изобретение навсегда изменило компьютерный мир, позволив раз и навсегда забыть об уродливых и огромных монстрах.

- Я слышал, что вы интересуетесь робототехникой. Это так?

- Да, это правда.

- Меня действительно пугают многие роботы, особенно те, что делает Министерство обороны. Считаете ли вы, что действительно грядет век терминаторов и умных машин?

- Это время приближается, но очень медленно. Эти машины действительно умеют ходить, но делать это так, как делает человек, они смогут еще очень не скоро. Эти роботы умеют выполнять конкретные задачи. Но мы вряд ли когда-нибудь увидим машину, которая сможет приготовить чашку вкусного кофе. Я не верю в это.

- Надеюсь, что вы правы.

- Человеку, чтобы выполнить такую простую задачу, приходится учиться 10-20 лет. Такое же время необходимо и машине. Робот должен открыть дверь, подняться или спуститься по лестнице, найти кухню и кофеварку. Запрограммировать такие вещи нельзя, им нужно учиться, глядя на действия других людей. Человек делает это с легкостью, но машине это не под силу. Фактически, ваш домашний питомец умнее любого компьютера.

- Если у вас какие-нибудь мечты, например, понянчить своих внуков? Чему бы вы их научили?

Возняк: У меня трое детей, и я не стараюсь навязывать им свои взгляды на жизнь. Я хочу, чтобы они были добрыми и легко находили друзей, и буду всячески помогать им в этом. Я сам был воспитан так и считаю, что это правильное воспитание. Я уверен, что буду нянчить внуков уже довольно скоро.

- И все-таки, есть ли у вас заветная мечта?

Возняк: Пожалуй, есть - набрать 750,000 очков в Tetris на Game Boy (смеется). Кроме того, я давно мечтаю построить свой собственный дом, и эта мечта уже скоро сбудется. Причем мой дом будет абсолютно экологически чистым и энергонезависимым за счет использования специальных материалов и техники. Я хочу построить его самостоятельно. Думаю, я завершу этот проект уже этим или следующим летом. В любом случае, надолго работа не затянется.

Источник: PC World

Добавьте комментарий