Тюремная роба за "Иронию судьбы-2"

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Кепман Михаил
Тюремная роба за

Предновогоднюю суету в конце 2007 года усилил ажиотаж вокруг продолжения пусть уже и порядком поднадоевшего, но все же легендарного кинофильма «Ирония Судьбы». При аннонсировании картины «Ирония судьбы. Продолжение» особенный акцент делался на беспрецендентных мерах безопасности — выход фильма на DVD в ближайшее время не планировался, а чтобы пресечь появление пиратских копий, к каждому экземпляру новой «иронии» были приставлены по два охранника, между показами копии кинопленки держали в спецхранилище.

Вероятно, все это было лишь интересным маркетинговым ходом — пиратская копия появилась в Сети по прошествии суток после премьеры. По неподтвержденным данным, снималась она на мобильный телефон в одном из украинских кинотеатров на предпоказном просмотре.

Эрнст обиделся

Продюсер картины Константин Эрнст на пресс-конференции, посвященной новому фильму, заявил: «У нас мощная антипиратская программа. Если я расскажу суть этой программы, то я, к сожалению, окажу помощь пиратам. Могу сказать, что эту программу мы готовили несколько месяцев, работали вместе с МВД. Это неординарная программа, детали мы ее раскрывать не хотим – зачем же рассказывать план защиты для нападающих?».

Вместе с тем, на сайте телеканала ОРТ появилась информация, согласно которой пользователей, скачавших «пиратку», правообладатели попытаются наказать по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Для этого в Рунете впервые организована слежка за пользователями пиринговых сетей — «в настоящее время проводится мониторинг всех файлообменников и IP-адресов их пользователей. Крупные провайдеры и администраторы сетей выразили готовность содействовать правообладателю картины в этом вопросе».

Администрация самого популярного русскоязычного торрент-трекера Torrents.ru так прокомментировала для TelNews происходящее: «Дело в том, что ст. 146 УК РФ рассматривает случаи нанесения крупного ущерба, то есть более 50 тыс. руб.

Поэтому данную статью вряд ли можно применить в случае скачивания одного, именно этого фильма, поскольку доказанный ущерб вряд ли будет превышать стоимость одного билета в кино, или DVD диска. Однако в тех случаях, когда, например, кто-то распространяет незаконные копии этой картины, в количествах, позволяющих говорить о крупном ущербе правообладателю - вполне возможно применение этой статьи. Причем независимо от того, где распространяются контрафакт - через Интернет или копирование дисков».

Нынешние угрозы со стороны правообладателей, на первый взгляд, звучат достаточно нелепо — обычно наказать пытаются распространителей пиратского контента или администрацию файлообменника, но никак не конечного пользователя, лишь скачавшего фильм для личного пользования. Вряд ли удастся доказать, что пользователи скачивали картину с целью сбыта, да и крайне низкое качество «пиратки» просто не позволило бы нажиться на нелегальной копии. Однако, не стоит забывать, что с 1 января 2008 вступило в силу новое законодательство в отношении защиты авторских прав, которое позволяет наказать именно скачивающих, а не только раздающих пользователей.

P2P под колпаком

Администрацию пиринговых сетей наказать практически невозможно. Она лишь обеспечивает работу сервиса, а за контент отвечают пользователи. При этом ссылки на пиратские копии не являются объектом авторского права, так что на деле сами торрент-трекеры оказываются не при чем. Более того, их администраторы выказывают желание помочь правообладателям, подстраховываясь такими заявлениями: «Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки».

В таком случае правообладателям ничего не остается, как следить за самими пользователями, хотя это и нарушает конституционны права последних. Ведь на трекерах есть масса вполне легального контента и, соответственно, там могут присутствовать и законопослушные пользователи, чья частная жизнь активно исследуется правообладателями в связке с интернет-провайдерами.

«Теоретически, любое вмешательство в частную жизнь пользователей (в том числе и мониторинг трафика) должны осуществляться либо с санкции суда, либо согласно закону об оперативно розыскной деятельности, - рассказывает администратор Torrents.ru. - Поэтому какие-либо требования со стороны правообладателей, или иных структур (не являющихся следственными органами) раскрыть данные о трафике пользователей однозначно незаконны - провайдеры, выполняя эти требования сами грубо нарушают и «Закон о связи» и Конституцию РФ, а также другие законы.

Однако, практически наказать кого-либо за такие действия представляется довольно сложным, учитывая слабость нашей судебной системы (...) Однозначно доказать факт скачивания фильма можно лишь путем досмотра компьютера, на который этот фильм скачивался. Любые логи или данные, предоставленные провайдерами, могут являться лишь косвенными уликами, позволяющими лишь предположить, что данный фильм мог скачиваться из сети. Дело в том, что пользователь мог начать закачку фильма, а потом отказаться, либо файл с названием фильма мог быть переименован и т.д.

К слову, заявления о «тотальном контроле Интернета» - не более чем сказка для обывателей. Максимум, на что способны правообладатели - контролировать несколько десятков крупных русскоязычных интернет-ресурсов. А зарубежные сайты, локальные и домашние сети, контролировать невозможно ввиду их огромного количества».


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100