Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Центризбирком пришел со своим уставом в чужой ЖЖ
Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Кепман Михаил

На брифинге член ЦИК Игорь Борисов рассказал об уже проделанной работе и роли, которую играет Интернет в предвыборной гонке. Центризбирком настораживает тот факт, что блоги могут быть использованы в качестве средства агитации и пропаганды, поэтому перед чиновниками встала сложная задача. Интернет-аудитория велика и активна, так что проконтролировать всех просто невозможно. Но в любом случае, по мнению властей, предпринимать какие-то меры необходимо.
На вопрос «что будет, если кто-то из блогеров все же разместит в своем дневнике агитационные материалы», Игорь Борисов ответил, что непосредственно к блогеру никаких санкций применяться не будет. А вот владельцев блог-хостинга вполне за это могут наказать. Чиновников даже не смущает тот факт, что владельцем Livejournal.com, к примеру, является американская компания Six Apart, которая вряд ли отреагирует на претензии ЦИК. Возможно, все эти претензии Центризбирком будет адресовать отечественной компании «СУП», управляющей российским сегментом ЖЖ и отечественным блог-хостерам.
Антон Носик, руководитель службы блогов «СУП», отметил, что в целом происходящее носит положительный характер, поскольку власти наконец-то обратили свое внимание на мнение пользователей Рунета. Хотя термин «агитация и пропаганда в Интернете» его несколько расстроил, поскольку под это определение можно подогнать все, что угодно.
В то же время в своем блоге Носик признался, что не совсем понимает, как именно ЦИК намерен поступать с блогерами: «Позицию Центризбиркома в отношении блогов понять не удалось, хотя я несколько раз переспрашивал и уточнял. Получил от Игоря Борисова брошюру с разъяснениями ЦИК, но там всё ещё больше запутано, чем в устной речи. Из нескольких пунктов письменных разъяснений следует (и Борисов это подтвердил), что российское законодательство о выборах явным образом распространяет себя на всю территорию планеты Земля. В Америке, по мнению Борисова, с 3 ноября по 2 декабря сего года должны отменить Первую поправку, заменив её Законом РФ «Об основных гарантиях избирательных прав». Будто бы это предусмотрено договорами 1975 года и уставом ОБСЕ».
«По новым правилам, ЦИК делит весь Интернет на три категории: СМИ (зарегистрированные), странички и библиотеки, - рассказывает Антон Носик. - СМИ регулируются как все прочие СМИ. Библиотеки ни за что не отвечают (предполагается, что информация там хранится архивная, не могущая задним числом переквалифицироваться в агитацию). А вот весь прочий контент, включая блоги - это категория «странички». Любая размещённая в них агитация за или против кандидата приравнивается к «аудиовизуальным агитационным материалам» и регулируется соответственно. Один из пунктов регулирования - запрет на изготовление аудиовизуальных материалов за пределами РФ. Вот и выходит, что российское законодательство запрещает за рубежом высказываться за или против наших кандидатов. Как совместить этот запрет с принятыми за рубежом нормами свободы слова, я и пытаюсь как раз понять. Но не выходит».
Юристы неохотно комментируют происходящее - ситуация достаточно запутанная, поскольку конкретной законодательной базы, описывающей Интернет, до сих пор не существует. Однако, по мнению одного из юристов, пожелавшего остаться неизвестным, «ЦИК легко сможет подогнать агитацию в блогах сразу под несколько законов, и вряд ли кто-то сможет противостоять Комиссии в преддверии выборов». Таким образом наказать блогеров за «агитацию», по крайней мере тех, кто является гражданами России, Центризбиркому по силам. Граждане же других стран могут безбоязненно высказываться в своих блогах – никакое жонглирование законами, по мнению нашего собеседника, не поможет привлечь их к ответственности.
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости
Соблазнительная регистрация товарного знака. Регистрация товарного знака за рубежом.