Школы оснастят русским народным софтом

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Кепман Михаил Рубрики: прогнозы
Тематика: LinuxMicrosoftRUSSOFTобразование\"Финам\"
Школы оснастят русским народным софтом После громкого дела Поносова вопрос легальности ПО в отечественных школах встал ребром. Если раньше правительство просто знало об этой проблеме и бездействовало, то после скандального разбирательства чиновникам пришлось искать выход из сложившейся ситуации.
Было рассмотрено много различных вариантов, но правительство не стало искать легких путей. Как сообщил и. о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман, при поддержке правительства для школ будет разработано собственное программное обеспечение. Это заявление он сделал на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Белгороде.

Как стало известно, в пакет программ войдет операционная система на ядре Linux, офисные приложения, антивирус, архиватор, средства разработки, графический редактор, программное обеспечение для обработки фотоизображений и продукты для автоматизации процесса управления школой. На разработку и тестирование этих программ правительство намеревается выделить из бюджета 70 млн. рублей. В 2008 году, по словам Леонида Реймана, уже готовое программное обеспечение пройдет тестирование в трех регионах - Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. В 2009 же году новое ПО будет установлено на все школьные компьютеры.

Всего по школам планируется распределить 65 тыс. пакетов ПО, держателем лицензии на которое будет Федеральное агентство по образованию. «Полагаю, этот шаг обусловлен прежде всего желанием снизить затраты российских школ на оснащение программным обеспечением, следовательно, речь может идти и о финансовой выгоде. Кроме того, это решение позволит унифицировать пакеты программного обеспечения в российской системе среднего образования, что, безусловно, облегчит его эксплуатацию и поддержку», - комментирует решение правительства Филипп Агапов, PR-менеджер RUSSOFT Association.

Кто именно будет воплощать амбициозные планы правительства в жизнь пока неизвестно. В ближайшее время министерство проведет тендер, победители которого и станут «осваивать» достаточно скромный бюджет. Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «Финам», рассуждает о его размере: «Оценить необходимые затраты достаточно сложно. Прежде всего, непонятно, кто именно будет создавать ОС, будут ли к этому привлекаться зарубежные разработчики и т.д. В целом, сумма в 70 млн. рублей для такого проекта кажется очень небольшой. Практически наверняка бюджет российской ОС будет увеличен по мере начала работы. Скорее всего, в несколько раз».

Кроме того, Леонид Рейман отметил в своем докладе, что одна из основных целей проекта – снижение зависимости от западных разработчиков программного обеспечения. «Переход на ПО с открытым кодом – мировая тенденция, - комментирует Владислав Кочетков. - Это не только снижает стратегическую зависимость России от Microsoft (иностранной компании), но и позволяет сэкономить на компьютеризации и «интернетизации» школ, а в перспективе, возможно, и госорганов». Правда, вопрос, станет ли эта ОС по-настоящему русской,остается открытым. «В России есть очень сильные разработчики, которые активно участвуют в зарубежных проектах. Однако практически все Linux-разработки сейчас носят транснациональный характер. Вряд ли удастся сделать национальную ОС вне рамок транснациональной команды», - убежден он.

Иное мнение высказал Филипп Агапов: «Ресурсов для создания отечественного ПО и оснащения им образовательной системы достаточно, не думаю, что потребуется привлечение иностранных специалистов, несмотря на то, что речь идет не о простой локализации зарубежного ПО. Не стоит недооценивать наших разработчиков (…) Главное, чтобы бюджет был потрачен именно на это благое дело, а не осел у кого-то в кармане».

Несмотря на пессимистический настрой большинства сетевиков можно предположить, что нынешняя инициатива правительства способна принести достойные плоды. О программе «интернетезации» всех школ России многие тоже отзывались негативно, но она, все же, практически осуществлена. «На сегодняшний день из почти 53 тысяч школ нам осталось подключить около 1%, - рассказывает Леонид Рейман. - И уже очевидно, что проект завершится значительно раньше намеченного срока. Никто и никогда в мире не решал столь масштабные задачи за такие короткие строки. Сложности были колоссальные. 60% всех школ России – это сельские школы. И, конечно, во многих из них не было ни телефона, ни электричества, и все эти проблемы приходилось решать. Например, в Татарстане больше 800 школ на момент начала проекта не имели телефона. Я рад, что все наши усилия не напрасны. Судя по растущему объему трафика, российские школьники уже вовсю используют ресурсы всемирной сети для обучения».

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100