Microsoft снова «обижается» на open-source

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Кепман Михаил
Microsoft снова «обижается» на open-source Мы уже не раз писали о сложных отношениях Microsoft c разработчиками open source. Все больше пользователей отдают свое предпочтение бесплатным программным пакетам, которые не только сравнимы с качеством коммерческого ПО, но и претендуют порой на лидерство. Примером могут служить легендарные Linux и Open Office.

Надо ли говорить, что из-за бесплатного софта Microsoft несет такие же убытки, как и из-за пиратских версий их собственного ПО. Если с пиратами бороться обязывает положение, то неприязнь к разработчикам open source чем-либо, кроме скрытой обиды и зависти, объяснить трудно. Еще бы, ведь эти люди делают свою работу не хуже самого Microsoft’a, а конечный продукт распространяют бесплатно. Сложившаяся скандальная ситуация напоминает банальные разборки на рынке, где новый продавец с низкими ценами подвергается давлению завсегдатаев, вынуждающих его повышать цену, чтобы самим не нести убытки.

Старший вице-президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) заявил в интервью журналу Fortune, что разработчики open source нарушают, в общей сложности, 235 патентов. Из них на долю OpenOffice и Linux приходится 45 и 42 нарушения соответственно. Однако Microsoft не планирует судиться с нарушителями. Основная цель – получить «комиссионные» за использование патентованных элементов ПО, взывая к сознательности разработчиков и конечных пользователей, делая ставку на красивое словосочетание – «защита интеллектуальной собственности».
Стив Балмер (Steve Ballmer), генеральный директор Microsoft, заявил: «Люди, использующие свободное программное обеспечение, должны знать, что оно отнюдь таковым не является. Мы живем в мире, где уважают интеллектуальную собственность. Игра по этим правилам является наилучшей бизнес-практикой».

Даже если бы юристы Microsoft довели дело до суда, не совсем понятно, каким образом они доказывали бы свою правоту. Юрист "Фонда Свободных программ" - профессор права Эбен Моглен (Eben Moglen) - считает, что шансов на победу у Microsoft мало, ведь логические и математические операции, которые сходны во всех операционных системах не подлежат патентованию, а прямое заимствование кода невозможно, поскольку Microsoft хранит его в тайне. Для доказательства своего авторства, корпорации придется приложить титанические усилия. За свою долгую историю разработчики Linux неоднократно подвергались судебному преследованию, инициированному коммерческими компаниями, но ни один иск не был удовлетворен. Патентованные разработки, которые используются в Linux, были добровольно переданы такими компаниями как IBM, NEC, Sony, Philips, Novell и Red Hat сообществу разработчиков open source (Open Source Community). Ситуация с обвинениями в адрес OpenOffice еще более комична, ведь этот пакет является некоммерческой ветвью проекта StarOffice, разрабатываемого Sun Microsystems. Таким образом, OpenOffice пригрелся под крылом этого IT-гиганта и неизвестно, возникнет ли в данном случае противостояние между Sun Microsystems и Microsoft.

Забавно, что 65 из 235 вышеназванных нарушений связаны с элементами дизайна и пользовательским интерфейсом. Остается обреченно ждать, когда Microsoft получит очередной абсурдный патент, например, на латинские символы и исполнит свою мечту – станет полноценным монополистом в сфере программного обеспечения. Джон Кеог, юрист из Мельбурна, еще в 2001 году получил патент на колесо, доказав тем самым, что законодательство, в данном случае патентное, несовершенно. Что уж говорить об огромном штате юристов Microsoft… Законы совершенствуются, но всего предусмотреть невозможно.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
Подарки любимому мужчине