Доменные интересы за пределами Рунета

Опубликовано: 12.09.2008, 20:09 Автор: Смирнов Федор Рубрики: прогнозы
Тематика: РифконференцияRegister.BGICANNIANAgTLDCentrccTLD
Доменные интересы за пределами Рунета
Многие ниши отечественного интернет-рынка успели обзавестись собственными отраслевыми мероприятиями. Кроме универсального и массового РИФа, собственные ?междусобойчики? имеются у оптимизаторов, рекламщиков, хостеров, владельцев интернет-магазинов. До недавнего времени регистраторы доменов встраивали свои секции в более крупные конференции. На этой неделе у них появилась отдельная площадка для обмена опытом, причем международного уровня.

В четверг в Софии завершилась первая конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Эта встреча объединила соседние регистратуры, участников доменного рынка, представителей ICANN и IANA, общим числом около 100 человек. Пожалуй, самой многочисленной, наряду с болгарской, стала российская делегация. В Софию прибыли представители ведущих регистраторов, а также КЦ домена RU практически в полном составе.


Болгарские приключения российских регистраторов


Собственно, общение на уровне «регистратор-регистратура» и должно было стать уникальной особенностью конференции. Собравшиеся могли сравнить положение дел в соседних доменах и порадоваться за себя, либо посетовать на ограничения. Так, например, «хозяевам» конференции – болгарской регистратуре Register.BG – пока далеко до миллионных показателей российских соседей. Вплоть до 2006 года каждый желающий зарегистрировать домен второго уровня должен был предъявлять свидетельство о регистрации товарного знака. Зато в плане инноваций российской регистратуре есть чему поучиться у болгар. В домене BG существует внесудебная процедура разрешения споров, внедрены DNSSec и IPv6.


Российский национальный домен может гордиться количеством и динамикой регистраций. На конференции были озвучены две различные цифры, характеризующие рост зоны RU в этом году. Директор КЦ Андрей Романов говорил о 63%, а представитель организации CENTR – назвал цифру в 66%. Возможно, расхождения объясняются борьбой за миллионный домен, которая развернулась в российском домене год назад. В зависимости от учета, либо неучета этих цифр показатели могут варьироваться. Любопытно, как по-разному складывается судьба национальных доменов в странах бывшего Советского Союза. Например, Украина известна большим количеством доменов третьего уровня, куда пользователи вынуждены мигрировать из-за жестких правил. Администратор узбекского домена уделяет особое внимание борьбе с киберсквоттерами, там доменные понятия закреплены в официальных документах. При этом, согласно свежему распоряжению руководства республики, абсолютно все сайты должны быть зарегистрированы в качестве СМИ. Польской регистратуре удалось преодолеть миллионную планку и накопить серьезный опыт в области регистрации IDN-доменов. В PL их насчитывается уже более 18 тыс., и регистраторов продолжают стимулировать скидками до 95% от стоимости.


Разумеется, мотив «себя показать, других посмотреть» был далеко не единственным. Российские регистраторы, равно как и их восточно-европейские коллеги, начали мыслить глобально. Так, они всерьез обсуждают возможность партнерства с регистратурами стран СНГ, которое позволило бы выйти на соседние рынки. Самым нашумевшим результатом этих переговоров стал меморандум, подписанный между администратором домена UA и отечественными регистраторами RU-CENTER и .mastername. Этот шаг, усилиями украинских коллег превращенный в костюмированное представление, уже вызвал некоторый резонанс в российских СМИ. Самые торопливые из пользователей заговорили о грядущем переделе рынка, а самые отчаянные из регистраторов – о собственной доле в зоне UA.


Жареные темы из репертуара ICANN


Без внимания не остались и последние громкие инициативы ICANN – конвейерный подход к gTLD и появление IDN TLD «вне очереди». Прозвучали и стандартные вопросы. Понятно, что администраторов ccTLD беспокоит конкурентоспособность в условиях массового нашествия доменов общего назначения. Представители ICANN пытались успокоить национальные регистратуры многоэтажной процедурой, возможностью подать возражение на каждом из этапов и наличием специальных арбитражных органов (Dispute Resolution Providers). При этом Ким Дейвис (IANA) предположил, что многое будет зависеть от количества заявок, быстрое разрастание gTLD может серьезно изменить нынешний доменный ландшафт.


В Болгарии, кстати, разрешилась и странная ситуация с обращением России по поводу кириллического IDN TLD. Как известно, заявку на «внеочередное» получение домена (по процедуре «fast-track») подали также Болгария и Греция, оба этих государства получили от ICANN официальные ответы. Оказывается, ответное письмо российской стороне было готово давно, просто по какой-то причине не было опубликовано на сайте корпорации. За время конференции ошибка была исправлена, правда Игоря Щеголева, главу Министерства связи и массовых коммуникаций, почему-то назвали Олегом. Кстати, в кириллических доменах, несмотря на общее прошлое, заинтересованы далеко не все из «соседей». Так, особого спроса на «кириллицу» не ожидают в домене UZ. В Украине эта идея находит поддержку у пользователей, но не захватывает местных регистраторов.


Запасайтесь попкорном


Среди прочих любопытных начинаний, анонсированных на конференции, стоит отметить возможное появление в зоне RU собственной арбитражной процедуры (UDRP/ADRP). Дело в том, что идея эта витает в воздухе уже много лет, однако неизбежно разбивается о тонкости российского законодательства. У нас решение арбитражного комитета может быть обжаловано в суде, поэтому все выгоды такого рассмотрения споров теряют смысл. Тем более что в России уже был прецедент, когда решение арбитража было отменено российским судом (решение по denso.com). В докладе Ульяны Зининой, юриста КЦ домена RU, говорилось о том, что российская регистратура продолжает рассматривать возможность внедрения UDRP/ADRP в домене RU.


Координационный центр домена RU, который за последний год не однажды становился объектом агрессивной критики со стороны регистраторов, видимо, ждут большие перемены. Речь идет о пересмотре внутренней структуры этой организации, чтобы позволить ей действовать более гибко и оперативно. Возможно, тогда пресловутый «комплекс мер», который должен помочь российской доменной отрасли, сможет, наконец, материализоваться в конкретные действия. Если это действительно будет так, конференция докажет свое право на существование. Во всяком случае, организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным и в следующем году собрать участников на украинской земле.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
Тула экскурсии для школьников. Автобусная экскурсия в Тулу.