Париж: в ожидании низкого старта

Опубликовано: 24.06.2008, 18:18 Автор: Смирнов Федор
Париж: в ожидании низкого старта Первый день парижской конференции ICANN наполнил российских делегатов энтузиазмом. Процедура fast-track, на которую уповают сторонники кириллических доменов, была представлена в понедельник. Презентация не принесла особых сюрпризов, да и публика восприняла соображения Рабочей группы весьма конструктивно. Похоже, от ломания копий вокруг IDN участники перешли к выработке механизмов. Если верить заявлениям ICANN, которые вновь прозвучали в Париже, многоязычные домены верхнего уровня станут реальностью уже в следующем году.

Болгария впереди паровоза

Кириллический домен немало поспособствовал тому, что российская делегация в этот раз оказалась самой многочисленной за всю историю подобных мероприятий. «Болеть» за кириллицу в Париж прибыли представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Координационного центра и нескольких российских регистраторов, в том числе RU-CENTER. Накал страстей вокруг зоны .РФ, набравший обороты в Рунете, на неделю переместился в Париж, где может быть принято окончательное решение.

Уже сейчас очевидно, что отдельные страны намерены всерьез побороться за участие в fast-track. Так, задолго до официального утверждения самой процедуры заявку на собственный кириллический домен подали представители Болгарии. В официальном письме на имя Президента ICANN Пола Туми говорится, что болгарское интернет-сообщество высказалось в пользу БГ. Учитывая серьезную поддержку этой затеи на государственном уровне, можно предположить, что Болгария одной из первых получит IDN-домен. Появление первой заявки на «проход вне очереди» заставило ICANN задуматься о публикации обращений от самых нетерпеливых.

По IDN в одни руки

Нынешняя конференция ICANN рискует побить еще один рекорд – по количеству закрытых заседаний. В их числе многочисленные встречи Рабочей группы по IDN, которые прошли в минувшие выходные. В понедельник самый важный документ, содержащий основные принципы fast-track, был представлен публике.

Эта информация была опубликована на сайте ICANN еще 13 июня, однако специальный воркшоп позволил участникам конференции лучше разобраться в тонкостях процедуры. По словам находящегося в Париже Андрея Воробьева, директора Департамента по связям с общественностью RU-CENTER, после публикации предложений по fast-track все находятся в ожидании «низкого старта». На 10 сентября в Софии запланирована встреча представителей «кириллических» государств по вопросам развертывания системы IDN.

Тонкости «прохода без очереди» мы уже разбирали в отдельной публикации TelNews. Парижская презентация позволила лишь уточнить некоторые моменты. На количество «внеочередных» IDN не будет установлено никаких жестких ограничений, заявителям не нужно сражаться друг с другом за попадание в первую «десятку» или «двадцатку». В роли естественного фильтра и ограничителя выступят жесткие требования самой процедуры, им сможет удовлетворить далеко не каждая заявка.

Дискуссионным до последнего времени оставался вопрос с территориями, где использовалось несколько государственных языков. В ходе fast-track одно и то же государство сможет получить несколько IDN, но только по одному на каждый официальный язык. Кстати, понятие «официального языка» в трактовке Рабочей группы получилось гораздо шире «государственного». По сути, достаточно подтверждения со стороны представителей страны или территории: этот язык используется не только для повседневной коммуникации, но и для обращения в официальные инстанции.

Еще раз был сделан акцент на осмысленности «строки», которая выбрана в качестве наименования IDN-домена. Представители Рабочей группы не сильно напрягались с поиском примеров. Если бы речь шла о США, то в качестве названия домена нельзя было бы использовать ни .united, ни .states, ни .america, а правильным вариантом был бы .usa. Однако домен .usa абсолютно точно не сможет претендовать на участие в fast-track.

По одной простой причине – он основан на латинице. На самом деле, требования еще более жесткие. Претендент на «внеочередное делегирование» должен содержать, как минимум, один символ, уникальный для своего языка. То есть речь должна идти об однозначной идентификации «строки». Российскому кандидату - .РФ - в этом отношении нечего опасаться: благодаря символу «Ф», эта зона не может вызвать путаницы. Тут же докладчики привели хрестоматийный пример про .РУ и домен Парагвая.

Омографы и русский след

Вопросы из зала были под стать самой презентации. Представители различных регистратур пытались докопаться до сути, однако серьезных возражений и каверзных реплик презентация fast-track не вызвала. Обсуждалось выделение IDN государствам, чьи языки базируются на латинице, но используют отдельные нестандартные символы (например, умляуты). Рабочая группа всячески подчеркивала, что «внеочередная раздача» доменов ориентирована на тех, чья письменность далека от латиницы, например, на территории, использующие кириллицу или арабское письмо.

Прозвучал и занятый вопрос про омографы, заданный Дмитрием Бурковым (RIPE NCC). Дело в том, что ряд кириллических символов по своему написанию совпадает с латинскими, поэтому имя, набранное на кириллице, может походить на комбинацию латинских букв. Именно поэтому в правилах появился пункт об «уникальном символе» - путаницы хочется избежать всеми возможными средствами.

Обсуждение процедуры fast-track в Париже продолжится до 26 июня, когда Совет директоров ICANN примет итоговое решение. Судя по первым дискуссиям, шансы заполучить кириллический домен «без очереди» у России весьма высоки.

Спонсор "Темы недели":


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100