Где прячется гражданская журналистика?

Опубликовано: 26.02.2008, 17:20 Автор: Смирнов Федор
Где прячется гражданская журналистика? Концепция «веб 2.0» обещала перевернуть с ног на голову многие привычные для «отсталого» пользователя понятия. Больше всего должно было достаться журналистике, ее планировалось отдать на растерзание непрофессионалам. Тема смертоубийства и якобы обостряющегося конфликта между традиционными СМИ и так называемой «гражданской журналистикой» живо обсуждается уже несколько лет, а обещанные трансформации в медиаландшафте пока не слишком заметны.

Стоит начать хотя бы с самого понятия гражданской журналистики. На первый взгляд, это такой же buzzword, как и сам веб 2.0. Самый большой акцент в большинстве определений делается на непрофессионализме автора, который не связан договорными обязательствами со СМИ. В остальном - единство отсутствует. «Гражданские журналисты – это те, кого мы раньше называли аудиторией», - это, если верить медиакритику Джею Роузену (Jay Rosen). Русскоязычная «Википедия» дает определение гражданской журналистики, основываясь на противопоставлении блогосферы и традиционных медиа. «К настоящему времени многие приходят к выводу, что профессиональная журналистика и блогосфера (которую иногда называют «любительской» или «гражданской» журналистикой) дополняют друг друга, так как преимущества одной восполняют недостатки другой, и наоборот», - резюмирует соответствующая статья.

Кто такие гражданские журналисты в Рунете? Обрастает ли российская Сеть специальными площадками, объединяющими репортеров-любителей? Составляют ли они серьезную силу, способную потеснить традиционные медиа?

Победит - не победит…

Сводить всю непрофессиональную журналистику в Интернете к одним лишь блогам было бы неправильно. Разумеется, интересные события находят отражение и в блогосфере, особенно, если среди ее обитателей находятся очевидцы случившегося. Вполне закономерно и появление коллективных площадок для гражданских журналистов, которые выступают альтернативой одиноким трибунам блогеров. И речь идет не о социальных новостях вроде news2.ru или smi2.ru, где пользователи рейтингуют чужие новости, а о сайтах, генерирующих уникальный контент с позиций непрофессиональной журналистики. По сути, нынешняя гражданская журналистика складывается из разрозненных постов в блогах, инновационных проектов традиционных СМИ и отдельных сайтов активистов.

На Западе определенную известность получил ресурс NewsVine.com, успешно функционирует корейский Ohmynews.com, в соседнем Уанете существует портал гражданской журналистики «ХайВей». Шаг навстречу любительской журналистике в свое время сделали крупные зарубежные порталы – Yahoo! начала собирать фотоматериалы через Интернет (You Witness News), CNN запустила проект iReport.

В Рунете таких интернет-тусовок для пишущих непрофессионалов совсем немного, да и читательский интерес к подобным проектам остается пока весьма скромным. У каталога «Яндекса» словосочетание гражданская журналистика не вызывает абсолютно никаких ассоциаций. Более-менее заметными проектами являются Realno.info, который насчитывает около 1,5 лет, и совсем молодой Freetowns.ru.

Соответственно, ни о каком противостоянии всерьез говорить не приходится. В угрозу, исходящую от гражданской журналистики, не верят и многие эксперты. Среди традиционных слабых мест этого подхода фигурирует отсутствие материального стимула – зарплаты, низкая степень ответственности за результаты труда и, наконец, поверхностное освещение событий.

Сам себе писатель, сам себе читатель

«Лига свободных городов», запущенная в конце прошлого года, пытается взять на вооружение основные козыри любительской интернет-журналистики. Непрофессиональные авторы и редакторы, субъективное восприятие действительности должно сочетаться с высокой ответственностью и соблюдением журналистской этики. Основным жанром, по мысли создателя сайта, должен стать хорошо известный за пределами Сети «журналист меняет профессию», то есть писать стоит о том, что автор испробовал на собственной шкуре. Еще одной важной особенностью текстов должно стать полное отсутствие экспертных оценок, авторитетных мнений, журналист делает акцент на собственной позиции.

Интересно, что сайт гражданской журналистики официально зарегистрирован как СМИ и уже включен в трансляцию «Яндекс.Новостей». Пока его посещаемость не сильно превышает 100 человек, однако первые примеры работ уже имеются. Так, читатели могут проследить историю журналиста, решившегося поспорить с инспектором ГИБДД, или повозмущаться произволом ФСБ, не пустившей в страну Наталью Морарь. Отдельные «правдоискательские» ресурсы появляются в Рунете регулярно: одни сопротивляются произволу Лужкова, другие – раскрывают подробности пожара во Владивостоке.

Отличие «Лиги свободных городов» в том, что у сайта существует своя солидная концепция. Его создатель Алексей Торгашев несколько месяцев искал инвестора под свои идеи, а потом решил реализовать их самостоятельно, при поддержке пары-тройки единомышленников.

Еще одним ростком гражданской журналистики можно признать проект Realno.info. Он родился летом 2006 года, когда несколько энтузиастов собрались и поняли, что ничего реально не знают о происходящем в нашей стране. Кстати, об этой же странной ситуации и «броуновском движении» на российском медиарынке говорит и Алексей Торгашев. Из больших журнальных и газетных статей, напичканных мнениями экспертов и выдержанных в объективном стиле, читатель редко может получить ответы на те вопросы, которые его действительно волнуют.

Кучковаться или разбежаться?

Небогатый пока набор журналистских площадок, которые эксплуатируют идею «web 2.0 journalism», обещает спокойную жизнь традиционным медиа в Интернете. Сам же факт появления сообществ, построенных вокруг идеи гражданской журналистики, оставляет надежду на лучшее. Возможно, в скором времени гражданская журналистика в Рунете не будет ограничена разрозненными постами «лидеров мнений», которые бездумно подхватывают менее популярные блогеры. Гражданская журналистика «по правилам» займет свою нишу, а авторы смогут рассчитывать на читательский гонорар, как мечтают представители «Лиги свободных городов».


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
батист 1503