Электронные деньги: консолидация и мобилизация

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
Электронные деньги: консолидация и мобилизация Когда-то электронные платежи считались уделом гиков, не мыслящих своей жизни без Сети. Теперь же они, скорее, атрибут повседневности. Многие даже не знают, что регулярно пользуются услугами электронных платежных систем, например, оплачивая услуги сотовой связи через терминалы. Эти устройства стали настолько привычными, что обыватель не связывает их с деятельностью ЭПС.
С «терминальщиками» (ОСМП, «Элекснет», e-port) сосуществуют и традиционные интернет-деньги, которые ассоциируются у большинства пользователей с виртуальными «кошельками» (WebMoney, «Яндекс.Деньги», MoneyMail, RUpay). Именно этой группе и будет посвящена нынешняя «Тема недели».

Обороты платежных систем стабильно растут на 30-40% ежегодно. По данным питерской компании BusinessVision, совокупный оборот этого рынка в прошлом году достиг $9,1 млрд., причем львиную долю рынка поделили между собой пять игроков – «Киберплат», ОСМП, WebMoney, e-port и «Элекснет».

В июле этого года «Яндекс.Деньги» заявляли о 600 тыс. зарегистрированных "кошельков". Лидер рынка в этой группе ЭПС – WebMoney Transfer – насчитывает уже 4 млн. регистраций. Если сопоставить эту статистику с расхожей цифрой в 21-26 млн. (количество пользователей Рунета), то тенденция очевидна – электронные деньги перестают быть экзотикой, а продвинутый пользователь, вероятно, имеет в своем распоряжении несколько кошельков – различных ЭПС.

На самом деле, достигнутый уровень популярности электронных денег вполне закономерен. Так, история отечественных ЭПС насчитывает уже почти десяток лет. В далеком 1997 году появился «Киберплат», созданный при банке «Платина», и вскоре была произведена первая операция пополнения счета «Билайна» с использованием электронной цифровой подписи. В 1998 году на рынок выходит WebMoney Transfer, а за последние два-три года платежные системы в Рунете активно плодятся, несмотря на рыночную статистику. Даже оставшиеся от основных игроков 15% являются, видимо, весьма лакомым кусочком для начинающих проектов. На самом деле, определенный вес на рынке интернет-платежей имеют несколько ЭПС – WebMoney, «Яндекс.Деньги», RUpay, «Деньги@Mail.Ru» и «Мобильный кошелек».

По мнению аналитиков, основными драйверами роста этого сегмента в ближайшие годы станут объединение игроков и проникновение в регионы. Сюда же стоит, наверное, добавить и интерес к мобильному направлению. Факторы риска традиционны: мошенничество и сложности с правовым статусом ЭПС.

Последний год достаточно хорошо проиллюстрировал эти прогнозы. «Яндекс» решил самостоятельно распоряжаться собственной платежной системой, отказавшись от партнерства с PayCash. В мае компания ChronoPay, занимающаяся процессингом банковских карт, предложила решение, позволяющее расплачиваться с помощью различных электронных валют. На первом этапе через единый платежный интерфейс были доступны WebMoney и «Яндекс.Деньги». Как было заявлено в тот момент, на очереди – подключение RUpay и Moneymail. Интерес к мобильной аудитории подтверждается запуском pda-варианта «Яндекс.Денег» и выпуском второй версии программы GSM Keeper. Громкие сообщения о компьютерных кражах, в результате которых пользователи лишаются денег на банковских счетах и в электронных «кошельках», появляются регулярно, на количестве пользователей ЭПС эти «страшилки» сказываются слабо. Реальную опасность для российских денег представляет отечественное законодательство, до недавнего времени позволявшее ЭПС оставаться в рамках правового поля.

В последнее время этот сегмент рынка притягивает к себе внимание журналистов в связи с правовой коллизией, которая может обернуться серьезными последствиями для платежных систем. Не будучи кредитными организациями, ЭПС опирались на так называемую «агентскую схему». Она позволяла им принимать платежи от пользователей, не заключая соглашения с банком. Новое разъяснение Центробанка делает акцент на необходимости такого трехстороннего договора между поставщиком услуг, агентом и кредитной организацией. Воодушевленные этим документом, правоохранительные органы в регионах, в частности, в Мурманской области, уже начали преследовать владельцев терминалов. Солидный переполох эта новость вызвала не только в стане платежных систем, но и у сотовых ритейлеров, операторов и поставщиков услуг. В итоге на помощь призвали даже генпрокурора, ситуация же пока остается неопределенной.

Чем грозит законодательная «неувязка» платежным системам? Кто вознамерился отрегулировать успешный бизнес ЭПС? Существует ли реальное противостояние между банковскими и «небанковскими» платежными инструментами в Сети? Какая из ЭПС самая безопасная? Ответы на эти и другие вопросы - в аналитической подборке «Темы недели». Вместе с участниками рынка и юристами мы протестируем на прочность юридический фундамент популярных интернет-денег, а также оценим перспективы электронных валют с позиции интернет-магазинов.

Спонсор «Темы недели»


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100