Линукс как новая национальная идея

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор Рубрики: мнения
Линукс как новая национальная идея Линукс спасет Россию! Так в самом утрированном виде можно сформулировать государственную суету вокруг свободного программного обеспечения (СПО), которое за последний год заручилось поддержкой российских властей. Проблема пиратства превратилась из экономической в политическую, а чиновники разом вспомнили об опасной зависимости от заморских продуктов Microsoft. Оно и понятно: настало время платить за лицензии, поэтому министерства пришли в ужас и быстренько записались в друзья открытого кода.
Некоторый всплеск интереса к СПО заметен и на корпоративном рынке. Пользователи – кто в страхе перед милицейской проверкой, кто в спокойной уверенности, что легализации не избежать – начали присматриваться к почти бесплатной альтернативе. Это хорошо согласуется с рассуждениями о русском менталитете: если за софт все-таки придется платить, то зачем переплачивать? Какими бы скромными ни казались современные показатели продаж СПО в России, радостное оживление заметно и заставляет задуматься.

Масла в огонь подлил и амбициозный проект российских властей по переводу школьников на «национальную операционную систему». В конце сентября Дмитрий Медведев вполне серьезно обсуждал с Леонидом Рейманом перспективы создания учебного пакета программ, куда войдет ОС, офисное ПО, графический редактор, архиватор, антивирус и средства разработки. Сама эта идея появилась на свет в связи делом Поносова, которое проиллюстрировало, насколько печально положение с лицензионным софтом в российских школах. Лицензии на коммерческое ПО при уровне пиратства в 90% влетели бы федеральному бюджеты в солидную копеечку, поэтому решено было пойти другим путем. СПО позволит оснастить «прожиточным минимумом» все российские школы, сэкономить на лицензиях, да еще и обеспечить работой местных программистов. Разумеется, под благое дело сразу же нашлись доводы государственного масштаба – отказ от Windows препятствует оттоку денег за рубеж, способствует укреплению обороноспособности России и росту ее технологического потенциала.

Компании-разработчки заверили чиновников, что обеспечат школьников бесплатными свободно-распространяемыми программами уже к 2009 году, а на создание пакета уйдет всего-то 720 млн. бюджетных рублей. Более того, протестировать «национальную ОС» планируется уже в этом году. Трудно противопоставить что-нибудь веским аргументам о колоссальной экономии и необходимости поддерживать отечественных разработчиков, да мы и не станем этого делать. Просто попытаемся оценить потенциал СПО в деле борьбы с пиратством и тотальной легализации софта.

По оценкам «ФИНАМа», продажи свободного ПО в России не превысили $50 млн. «Перспективы развития клиентского свободного ПО с открытым кодом в нашей стране менее радужны, - считает Владислав Кочетков, пресс-секретарь инвестиционного холдинга. - В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем находится на уровне 0,5%. Значительно шире распространены свободные приложения на платформах Windows, Firefox, OpenOffice.org, реже Gimp. Они присутствуют не менее чем на 5-7% компьютеров, и их доля увеличивается вместе с ужесточением законодательства об авторских правах». Схожие цифры были названы и представителем Microsoft Владиславом Шершульским во время онлайн-конференции, посвященной преимуществам и недостаткам СПО. Доля десктопного Линукса не превышает 0,6%, на серверах его позиции гораздо прочнее – около 10%.

Излюбленным аргументом сторонников СПО, когда речь заходит о низкой распространенности open source, является обращение к статистике веб-серверов. Действительно, более 80% всех сайтов Рунета работают под управлением Linux/FreeBSD. Алексей Смирнов, возглавляющий компанию ALT Linux, считает этот факт свидетельством того, что в некоторых сегментах свободное ПО является не альтернативой, а нормой. «Что касается десктопных систем, то дистрибутивы GNU/Linux, представляющие собой комплекты из операционной системы Linux и обширного набора прикладных программ, стали уже достаточно дружественными и интуитивно понятными для пользователя. Набор имеющихся свободных приложений обеспечивает все основные потребности пользователя», - прокомментировал он в интервью TelNews.

Его коллеги из Mandriva.ru и LinuxCenter говорят о растущем интересе к СПО со стороны корпоративного заказчика. Они ссылаются на впечатления от прошедшей недавно выставки Softool, где мастер-классы «Linux для бизнеса» пользовались особой популярностью, а среди посетителей было немало нынешних и будущих пользователей свободных программ. По мнению Павла Фролова (LinuxCenter), с приходом Windows Vista интерес к Линуксу только возрос: он менее требователен к ресурсам, а по качеству не уступает продуктам Microsoft. Виктор Федосеев, генеральный директор Mandriva.ru, поделился солидным списком клиентов, среди которых компании из различных уголков России.

«Последнее время особенно заинтересовались легализацией ПО образовательные учреждения. И легализация - не единственная причина интереса к Linux. К примеру, Mandriva.Ru через 3-5 месяцев будет сертифицирован по требованиям ФСТЭК, что очень интересует государственные структуры и компании, работающие с конфиденциальной информацией и персональными данными», - сообщил Виктор Федосеев.

Разработчики коммерческого софта, который остается в терминологии СПО «закрытым», сомневаются в том, что рост интереса к СПО способен решить проблему пиратства. «Дело в том, что проблема пиратства упирается прежде всего в платность ПО, - высказал свое мнение Сергей Земков, директор «Лаборатории Касперского» по корпоративным продажам в России, странах СНГ и Балтии. - То есть, если за что-то надо платить, то всегда и везде найдутся люди, которые по каким-то причинам не захотят за это платить, а решат использовать пиратское. В данном случае спрос рождает предложение. И сейчас есть бесплатные версии ПО (тех же антивирусов например, причем некоторые из них - с достойным уровнем защиты), но при этом и в сегменте розничных продаж и в сегменте бизнес пользователей продажи коммерческого ПО растут». Он полагает, что проблема заключается в доступности любого ПО (как бесплатного, так и коммерческого) для российского потребителя и в его элементарной правовой грамотности.

Сторонники СПО уверены, что свободный софт все-таки способен победить пиратство, как минимум, в корпоративном сегменте. «Только широкое распространение свободного ПО и способно решить проблему пиратства. Очень трудно добиться выполнения норм закона, которые противоречат общепринятой морали. Вы же не можете отказать другу переписать имеющуюся у вас программу!», - считает Алексей Смирнов из ALT Linux. Павел Фролов полностью согласен со своим коллегой, при этом отмечает, что цена явно будет не последним аргументом в борьбе за российского пользователя: «Мы оценивали стоимость программного обеспечения, необходимого для средней офисной рабочей станции, и стоимость ПО для сервера, и в случае Linux и open source стоимость в несколько раз ниже».

Перспективы создания школьной ОС на базе СПО эксперты оценивают осторожно. «Линуксоидов» смущает национальный компонент, на котором пытаются сделать акцент чиновники. «Термин весьма неудачный, сразу напрашиваются «Россия - родина слонов», «изобретение велосипеда». Конечно, не надо придумывать свою особую ОС, важно полноценно участвовать в международной разработке», - обозначил свою позицию Алексей Смирнов в интервью TelNews.

Сергей Земков («Лаборатория Касперского») считает эту идею оправданной, но предполагает серьезные проблемы при ее реализации. Так, по его мнению, для успешного завершения столь масштабного проекта необходимы деньги, штат высококвалифицированных специалистов и время. Если первый ресурс у государственных деятелей имеется, то со вторым и третьим все выглядит менее однозначно. «На проектирование, разработку и тестирование подобной системы уйдут многие годы, при этом в наше время ИТ-технологии развиваются настолько стремительно, что проектируемое сейчас, тем более почти «с нуля», будет сильно отставать от современных требований. В общем, мне кажется, что теоретически это возможно, но на практике идея вряд ли реализуема», - добавил он. Скептически Сергей Земков отнесся и к идее появления «свободного антивируса», который мог бы войти в «школьный пакет».

В «ФИНАМе» идею национальной операционной системы считают «однозначно полезной». «Она может как снизить затраты бюджетов всех уровней на закупку ПО, так и сократить зависимость России от крупных западных корпораций (в плане интеллектуальной собственности эта угроза уже стала достаточно существенной). Другое дело, что заявленные сроки разработки и внедрения выглядят заниженными, что может привести к появлению недоработанного продукта и гибели идеи общенационального распространения ОС с открытым кодом», - прокомментировал Владислав Кочетков.

Другими словами, однозначной оценки свободных программ в деле легализации российского софта не существует. Понятно, что каждая из сторон, манипулируя фактами, преследует свои интересы. Между тем, уже сейчас очевидно, что изобрести очередную серебряную пулю, которая быстро и безболезненно уничтожит пиратство, увы, не получится.

Спонсор «Темы недели»


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100