Показательные порки пиратов на руку конкурентам

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
Показательные порки пиратов на руку конкурентам «Пермский герой» Александр Поносов постепенно уходит с авансцены, уступая место другим участникам фарса под названием «показательная борьба с пиратством». И таких героев и героинь, похоже, будет еще не мало. Начав с директора школы, милиция может вплотную заняться злостными распространителями контрафакта в лице многочисленных торговых сетей. В этом гораздо больше смысла: с учителя «в связи с малозначительностью» взять было нечего, а вот «продавцов отпущения» можно выбирать с умом.

С начала февраля пиратский наряд примеривают к петербургской розничной сети «Титаник». Местный УБЭП выполняет стандартную проверку, пытаясь выявить в ассортименте компании контрафакт. Представители «Титаника» возмущены произволом «органов»: на время проверки магазины были закрыты, изъята вся продукция, а не отдельные образцы, да и в помещении торговых точек круглосуточно находятся сотрудники какого-то охранного агентства. Потерпевшие связывают пристальное внимание к своей сети с отказом вступить в некоммерческое партнерство «ОКО», которое, собственно, и должно отлавливать питерских пиратов. Тонущий «Титаник» написал открытое письмо губернатору города на Неве и планирует обратиться в суд. Однако борцы с контрафактом, похоже, чувствуют себя весьма уверенно.

Даже не углубляясь в перипетии новой пиратской истории, несложно понять, что у правоохранительных органов появился новый предлог, позволяющий парализовать работу любой коммерческой организации. Причем предлог этот будет посерьезнее каких-нибудь уходов от налогов или хищений, поскольку имеет большое международное значение – ради вступления в ВТО никого не жалко. А как на этом можно заработать – исполнителям объяснять не надо. Если пользователи – как домашние, так и корпоративные – могут срочно обзавестись лицензиями, либо пересесть на Linux, то продавцам сложнее: отечественное законодательство об авторском праве содержит немало неоднозначных моментов. Взять хотя бы вопрос о коллективных управляющих, который мы уже подробно рассматривали в контексте mp3-сервисов.

Евгений Альтовский, член экспертного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России, сообщил TelNews, что у него недостаточно информации, чтобы судить о том, что означает проверка «Титаника» - борьбу с контрафактом, «рейдерство» или что-то еще. По его мнению, в борьбе с пиратством после «дела Поносова» принципиально ничего не изменится. «В связи с завершением переговоров о вступлении в ВТО и получением от США предельно конкретного списка препятствий к вступлению, была дана установка на «показательную порку» пиратов. Исполнители «взяли под козырек» и устроили порку тем, кто первым подвернулся под руку, например директору школы», - считает он. Для систематической борьбы с пиратством нет ни объективных, ни субъективных предпосылок – не предвидится резкого роста благосостояния граждан, бюджетного и некоммерческого сектора, да и правосознание россиян остается на прежнем уровне. Евгений Альтовский отметил, что по данным прошлогоднего исследования ЮНЕСКО, сами правообладатели считают экономические меры борьбы с пиратством более эффективными, чем карательные. «Однако государственная машина инертна и движется по своей траектории», - добавил он.

«Начинается период «демонстративного наступления» на пиратство. Вследствие определенного несовершенства действующего законодательства и существующей системы правоохранительных органов «перегибов» в борьбе с контрафактом, к сожалению, не избежать», - прокомментировала Татьяна Никифорова, представляющая юридическую фирму «Байтен Буркхардт».

По мнению комментаторов, «показательные порки» эффективны лишь отчасти, с целью запугивания распространителей и покупателей контрафакта. «Рейд проведен, пиратская продукция конфискована, отчет сдан, план выполнен. Через неделю все по-старому, но за отчетный период план по «сдаче пиратов» и «заготовке штрафов» выполнен», - пояснил свою точку зрения Евгений Альтовский. «В нынешней ситуации очевидно, что авторское право может использоваться как инструмент корпоративной борьбы на рынке аудио-видео продукции. Этому способствуют противоречивые положения законодательства, в частности норм о коллективном управлении авторскими правами, а также политическая конъюнктура», - считает Татьяна Никифорова.

Павел Фролов, директор «Линуксцентра», убежден, что карательные экспедиции УБЭПа способны серьезно повлиять на массовое сознание. По его словам, обеспокоенность пользователей все возрастает, к ним обращается все большее количество малых и средних фирм с просьбой помочь в миграции на свободное ПО. «В прошлом году кампанию по борьбе с пиратами развернули в Поволжье - так там продажи лицензионного ПО выросли в 5-8 раз», - вспомнил он.

Антон Серго, президент юридической фирмы «Интернет и Право», привел простой пример: действующее законодательство позволяет оценить ущерб от продажи одного контрафактного DVD-диска «Дневной дозор» почти в 9,5 миллионов рублей. Куда тут Поносову с «вредительством» корпорации Microsoft на сумму всего в 266 тысяч!

Массовое «компостирование мозгов» и поиск пиратов для участия в театрализованном представлении уже стартовали. И если перед выбором оказалась малая часть пользователей, то подавляющее большинство находится, как минимум, в состоянии глубокой задумчивости.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100