Microsoft против сельского учителя: театр абсурда?

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
Microsoft против сельского учителя: театр абсурда? Странный процесс, возбужденный против директора сельской школы Александра Поносова, может обернуться интересными последствиями для отечественной ИТ-индустрии. Линчевание педагога уже посеяло легкую панику в образовательных учреждениях, руководители которых скоро начнут бояться Windows, как огня. Сторонники открытого ПО потирают руки в предвкушении невиданного интереса к “open-source”. А самые радикально мыслящие соотечественники говорят об абсурдности представлений об интеллектуальной собственности в современном мире.
Директора Сепычевской средней школы «взяли с поличным» в ходе прокурорской проверки по поводу соблюдения закона «Об авторских и смежных правах», которую почему-то решено было проводить в глухих районах Пермского края. В компьютерном классе были обнаружены машины с установленными на них нелицензионными копиями ОС Windows. Александр Поносов рассказал, что компьютеры прибыли в школу в комплекте с инструкцией, однако без сопроводительных бухгалтерских документов. Соответственно, по закону «крайним» оказался директор, против которого выдвинуто обвинение по статье 146 УК РФ. При негативном сценарии развития событий «пирату от образования» грозит 5 лет тюремного заключения.

Понятно, что масс-медиа постарались вытащить историю на свет и по возможности раздуть ее до немыслимых пределов. В результате бывший глава Советского Союза Михаил Горбачев и депутат Госдумы Александр Лебедев сочинили письмо в Microsoft с просьбой «не жадничать» и пожалеть учителя. Понимая, что дополнительная «слава» монстра, засудившего педагога, корпорации не нужна, ее представители постарались дружно откреститься от этой истории. Ольга Дергунова, возглавляющая российское представительство Microsoft, сообщила, что компания не собиралась выдвигать даже гражданского иска против Поносова. Да и вообще, когда речь идет о школьниках, Microsoft старается уладить дело мирным путем. Другими словами, виноват не жадный правообладатель, а неразборчивые правоохранительные органы, которые совсем озверели перед вступлением в ВТО.

Министр образования Андрей Фурсенко разразился письмом, адресованным директорам российских школ. В нем он попытался разъяснить педагогам подробности самого дела и предостеречь их от «заведомо противоправных действий». Собственно, народ в образовательных учреждениях и так сделал правильные выводы: во многих школах предусмотрительно проводят инвентаризацию компьютерного парка, а в будущем – станут, вероятно, вообще вздрагивать при слове “Windows”.

Правообладатели же воспрянули духом и начали проводить рейды в других регионах, чтобы разъяснить наивным пользователям последствия работы с контарфактной продукцией. Дошло даже до курьезов. Юридическое агентство НОЦИТ и портал KM.ru, прославившиеся в борьбе против сетевых библиотек, вчера запустили акцию «Поддержим сельского учителя, против которого борется американская корпорация Microsoft!». После президентской оценки скандала с Поносовым есть большая вероятность, что дело примет положительный оборот, однако для отечественного ИТ-рынка оно вряд ли пройдет бесследно.

«К рассмотрению социального явления необходимо подходить с различных точек зрения, - считает Виктор Наумов, кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы «Байтен Буркхардт» в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций. - Исходя из действующего законодательства, в пермском инциденте имеет место нарушение авторских прав, за которое лицо может быть привлечено к гражданской, административной и уголовной ответственности. Другой вопрос, связанный с судьбой учителя и директора, то есть человека, который в наше непростое время несет знания и, простите за сухие слова, выполняет важнейшую социальную функцию, какие смягчающие обстоятельства найдет суд и какое именно наказание будет назначено». По его словам, суд мог бы применить самое мягкое наказание по этой статье, а именно - штраф в размере двухнедельной зарплаты.

Виктор Наумов добавил, что общественная опасность рассматриваемого деяния на фоне массового пиратства крайне низка. «На фактическую ситуацию с защитой ИС в РФ этот и аналогичные (я думаю, они могут теперь пойти один за другим) процессы принципиального влияния не окажут. Но это определенный сигнал, который снова и на более серьезном уровне подтолкнет общество и государство, организации образования, науки и культуры к решению общей задачи формирования правовой культуры и грамотности», - прокомментировал он в интервью TelNews. На его взгляд, дело Поносова - еще один повод задуматься, правильно ли, что учитель и фабрикант контрафактных CD-дисков могут понести одинаковое наказание за свои действия.

Антон Серго, возглавляющий юридическую фирму «Интернет и Право», допускает, что в этой истории Microsoft не являлся зачинщиком, вероятность неуправляемого скандала была слишком велика. Этот пример, скорее, обозлит пользователей против компании, которая заявление в правоохранительные органы не подавала.
По его словам, СМИ не обращают внимания на два момента. «Во-первых, компании понятно, что при доходах сельского учителя взыскать с него что-то нереально. Его месячная зарплата не выше часовой ставки работы юриста компании. Во-вторых, и это главное: как бы эти стороны между собой ни договаривались, директор все равно подлежит уголовной ответственности. То есть, даже если Microsoft публично откажется от претензий к учителю, уголовное дело будет продолжаться», - добавил Антон Серго. Он также подчеркнул, что в борьбе с пиратством недостает просветительской работы, поскольку многие пользователи добросовестно заблуждаются, не имея сведений о легальности приобретенного ПО.

Сергей Рыжиков, генеральный директор компании «Битрикс», уверен, что любые запугивания пользователей влияют на отношение к легальному программному обеспечению. Хотя в данном случае имеет место обыкновенный перегиб. «Несомненно одно - этот процесс усилит сегодняшнюю тенденцию по легализации ПО пользователями», - сказал он в интервью TelNews. Исходя из собственного опыта, он отметил, что гораздо чаще возникают ситуации, связанные не столько с использованием нелицензионных программ, сколько с недопокупкой нужных лицензий. «Компании проводят неполное лицензирование. Ставят коробку с «софтом» на полку, но, покупая 5 лицензий на MS Office, к примеру, реально устанавливают 50, - сообщил Сергей Рыжиков. - Я лично знаком с компаниями, которые пострадали при проверке ПО, после чего приняли решение перейти на Open Source: установить часть полных лицензий, часть пользователей перевести на бесплатное ПО». По его словам, через год-два произойдет массовая легализация «софта» в России.

В том, что случай с директором сельской школы заставит многие организации разобраться с лицензиями, не сомневается и Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALT Linux. «В преддверии вступления в ВТО это рано или поздно должно было произойти. Кто-то ищет средства на закупку лицензий, многие присматриваются к свободным программам», - прокомментировал он. Он уверен в необходимости цивилизованного рынка, основанного на уважении к закону, на уважении к авторским правам – как на проприетарное ПО, так и на свободное. «Для уважения к закону, прежде всего, нужно, чтобы нормы закона соответствовали нормам морали. Поэтому закон, запрещающий передавать программу соседу или другу, не будет работать. И закон, запрещающий учителю передавать ПО ученикам, - тоже не будет работать. Именно поэтому дело директора Поносова получило такой резонанс: общественная мораль не считает использование в школе нелегальных программ преступлением. Выход из этого противоречия есть - это использование свободных программ, которые можно легально устанавливать, копировать, распространять, модифицировать», - пояснил свою позицию Алексей Смирнов.

«По нашему мнению, бороться с пиратством надо, однако это стоит делать более планомерно и постепенно, - высказала свое мнение Валерия Дроздова, PR-менеджер компании PeterHost.Ru. - Вместо того чтобы судить пользователей за использование пиратской продукции, следует попробовать предложить людям такие условия, при которых они сами будут отдавать предпочтение лицензионной продукции, а не пиратской». По ее словам, наряду с показательным уничтожением контрафакта, нужно проводить целенаправленную маркетинговую политику по продвижению лицензионной продукции в массы.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100