Европа чествует открытое ПО

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
Европа чествует открытое ПО В Евросоюзе “open-source” находит поддержку не только у чиновников и программистов. Последний отчет Европейской комиссии о влиянии свободного «софта» на развитие ИТ-сектора содержит самые лестные отзывы об этой модели. Программы с открытым кодом способствуют общему оздоровлению европейской экономики, помогают экономить средства и создают новые рабочие места.
По данным исследования, подготовленного нидерландским институтом “UNU-Merit”, вклад сектора “open-source” в благосостояние Европы составил 263 миллиарда евро. В компаниях, взявших на вооружение модель свободного ПО, работают 570 тысяч человек. При этом в Старом Свете проживает почти половина программистов, составляющих сообщество приверженцев “open-source”. Благодаря их усилиям, на разработке удалось сэкономить около 800 тысяч евро.

Однако даже в Европе программы с открытым кодом встречают противодействие. Авторы отчета призывают исправить несправедливую ситуацию, при которой создатели проприетарного «софта» получают преимущества. Для дальнейшего развития “open-source”, как отмечается, необходимо более активно поддерживать инициативы по стандартизации, предоставлять налоговые льготы компаниям-разработчикам, развивать партнерство между бизнесом и приверженцами ПО с открытым кодом.

«Свободный «софт» - это основная тенденция и серьезный стимул для развития экономики», - прокомментировал в интервью изданию “TechWeb” Ричард Горман (Richard Gorman), представляющий компанию “Bay Partners”, которая занимается инвестициями в “open-source”. По его мнению, преимущества этой модели заключаются в том, что она позволяет эффективно решать проблемы пользователей с экономической точки зрения, а также предоставляет широкие возможности по контролю за разработкой ПО.

Авторы исследования также бросают камни в огород Apple и Microsoft. В отчете говорится о том, что исчезновение жесткой связки между программами и устройствами будет способствовать формированию конкурентного рынка и поддержке инноваций. Упоминание «связки» сразу же порождает образ плеера iPod, намертво привязанного к онлайновому сервису iTunes. По своей производительности пользователи, работающие со свободным офисным пакетом OpenOffice.org, не уступают тем, кто по старинке пользуется Microsoft Office. Однако срочно переходить на «правильный» Office исследователи не советуют: европейские сотрудники могут посчитать, что работодатель пытается сэкономить на них, оснащая рабочие места свободным ПО.

В России открытому «софту» приходится преодолевать еще более серьезные препоны. «Достаточно посмотреть статистику по Рунету, где подавляющее большинство серверов работает на свободных ОС FreeBSD и Linux, а большинство сайтов работает на основе Apache», - прокомментировал Алексей Смирнов, генеральный директор компании “ALT Linux”, в интервью TelNews. По его словам, постоянная дискриминация открытого ПО происходит при госзакупках. Во многих тендерных условиях, вопреки требованиям закона, указываются наименования конкретных продуктов и торговых марок. В условиях конкурсов, как правило, не указывают, какие права на программный продукт хочет получить госзаказчик, а при оценке стоимости не учитываются расходы на тиражирование решения в масштабах всего ведомства.

К утверждениям о более низкой стоимости владения Windows, распространяемым создателями этой операционной системы, не стоит относиться слишком серьезно. «Есть обзоры, в которых стоимость владения Windows оценивается как более дешевая, есть обзоры не менее уважаемых агентств, которые считают, что стоимость владения Linux ниже. Я в первую очередь смотрю, по чьему заказу подготовлен обзор», - добавил он. По словам Алексея Смирнова, свободное ПО дает снижение стоимости разработки за счет повторного использования кода, обеспечивает вложение средств в отечественную разработку, позволяет осуществлять ответственную техническую поддержку за счет доступа к исходным кодам. Кроме того, “open-source” в перспективе позволит повысить качество ИТ-образования и ликвидировать технологическую зависимость в области ИТ.

В числе основных препятствий на пути “open-source” в России генеральный директор “ALT Linux” назвал массовое использование «пиратского» ПО, широкое применение закрытых (неспецифицированных) форматов и низкую правовую культуру, не позволяющую адекватно сформулировать требования к приобретаемому «софту».

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100