Кирилл Иващенко, «Турум Пурум»: «Я нашел пустующую нишу на рынке музыкальных проектов в Рунете»

Опубликовано: 04.09.2008, 12:58 Автор: Родин Дмитрий Рубрики: проекты
Представленная на прошлой неделе музыкальная социальная сеть «Турум Пурум» внешне и по функционалу очень напоминает «Хабрахабр», однако в то же время имеет и собственные оригинальные разработки, обусловленные музыкальной тематикой проекта.

Его администратор и разработчик Кирилл Иващенко в интервью TelNews рассказал о том, какую нишу «Турум Пурум» займет на рынке, и по каким направлениям будет проходить развитие проекта:

- Расскажите о том, как появилась идея создания «Турум Пурум» и как она претворялась в жизнь.

- Как таковой идеи изначально не было - было желание сделать проект музыкальной тематики. Несколько месяцев эта мысль крутилась у меня в голове, затем я понял, что нужно действовать. Тогда я начал анализировать рынок музыкальных проектов в Рунете и вскоре нашел пустующую нишу - я назвал ее «коллективные музыкальные сообщества».

Суть в том, чтобы собрать меломанов и различных музыкальных исполнителей на одном сайте - таким образом, собрать максимум качественного контента в одном удобном для пользователей месте, где каждый может свободно получать и обсуждать его. Проектов такого типа в Рунете не было – точнее, были слабые подобия, да и то сделанные лишь для какой-нибудь группы или «ответвления».

Следующим моим шагом было создание подходящей платформы для сайта. За пример я взял «Хабрахабр» - как довольно успешное интернет-сообщество пользователей, увлекающихся информационными технологиями. Конечно, я внес довольно много изменений в организацию системы. За программную основу я взял Step2Web CMS – движок, ранее написанный мной. В него я внес порядочное количество изменений и на выходе получил то, что хотел. Я сторонник собственного кода, т.к. у него есть серьезное преимущество – гибкость. Таким образом, для того чтобы реализовать какую-либо новую функцию на сайте, мне не нужно копаться на форумах и в документации - я просто открываю свои же исходники и правлю код. Платформу для портала я писал около 2 месяцев. К 29 августа все было готово и протестировано (отдельное спасибо бета-тестерам за проявленное усердие в нахождении багов, которых было довольно много). Первый наплыв посетителей показал, что идея востребована, и усилия были приложены не зря.

- Вас не задевает наиболее часто встречающееся определение «Турум Пурум» - «как «Хабр», только про музыку»?

- Конечно, нет, т.к., во-первых, пример я брал с «Хабра», но все же «Турум Пурум» представляет собой отдельный проект. Да и в небольшой схожести интерфейсов я не вижу беды, т.к. это уже отточенная система. Вы же не критикуете разработчиков браузеров за то, что у всех из них строка ввода адреса находится сверху - так и здесь. А критикуют в основном люди, которые предполагали сделать что-то похожее, но «Турум Пурум» отобрал у них эту возможность. Нынешние пользователи портала как раз очень довольны интерфейсом.

- Вы сами придумали оригинальную систему рейтингования пользователей? Устраивает ли вас ее работа на данный момент, и будет ли она совершенствоваться в ближайшее время?

- Да, это была моя собственная идея, навеянная похожей системой в MMORPG - у героя есть мана (заряд батареи) и опыт (уровень звука), я же просто добавил ко всему этому еще и рейтинг, то есть мнение других пользователей. Благодаря этому система позволяет предотвратить появление бесцельных топиков и комментариев с просьбой поднять карму, как на «Хабре», а количество функционала зависит только от активности пользователя. Конечно, система будет оттачиваться со временем, когда посетителей станет больше. В данный момент она меня устраивает: все, чего я хотел добиться с ее помощью, работает.

- Какой контент можно назвать подходящим по тематике для «Турум Пурум»? За чем пользователи будут приходить на сайт проекта?

- Нельзя резко выделить рамки контента. Тематика - абсолютно все, что связано с музыкой. Портал будет являться местом, где можно не только найти какую-либо интересующую вас информацию, но и задать какие-либо вопросы, презентовать свою группу или альбом.

- Появится ли на «Турум Пурум» собственно сама музыка, и в каком виде это могло бы быть реализовано?

- Конечно, появится - сейчас это только вопрос времени. Будет возможность загружать на сайт музыку по двум направлениям - коммерческая (только для прослушивания) и своя (для презентации собственных достижений). Таким образом, на проекте будет своя музыкальная база.

- Кого вы рассматриваете в качестве целевой аудитории «Турум Пурум»?

- Пожалуй, всех. Абсолютно всех, кому небезразлична музыка, - музыкантов, слушателей. Ведь при большом количестве посетителей такого рода проект будет являться хорошим «отборочным испытанием» для молодых групп - здесь можно будет показать свои творения.

- Каким вы видите будущее энциклопедии «Турум Пурум»?

- Главная задача энциклопедии - предоставить пользователю максимальное количество информации по интересующей его музыкальной теме (на текущий момент по трем разделам - аудиотехника, музыкальные коллективы, аудиопрограммы). В дальнейшем я хочу проработать раздел «Аудиотехника», чтобы он был максимально удобен для подбора нужной пользователю техники - добавлю туда отзывы, ссылки на места приобретения оборудования.

- Планируете ли вы развивать интеграцию с Last.fm или, может быть, начать сотрудничество с другими сервисами?

- Скорее всего, я действительно буду продолжать интеграцию с Last.fm, хотя, опять же, все зависит от мнения пользователей - я стараюсь сделать «Турум Пурум» максимально удобным для всех.

- По каким направлениям вы планируете развивать проект в ближайшем будущем? Что нового появится в плане функционала?

- Планируется довольно много важных изменений в плане функционала, часть из них сейчас в разработке, и я не хотел бы их анонсировать. Но вот то, что будет точно сделано в ближайшее время:

• социальная составляющая портала - более продуманная система взаимодействия между пользователями;

• музыкальная база;

• улучшение функционала блогов - добавление различных «фишек», которые улучшат отображение информации для каждого отдельно взятого пользователя.

- Насколько я понимаю, в ваши планы входит и коммерциализация «Турум Пурум». Как она будет осуществляться?

- Изначально «Турум Пурум» задумывался как некоммерческий проект и в ближайшем будущем он им и останется, однако я не отрицаю появления ненавязчивой тематической рекламы, исключительно для поддержания проекта.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация: