Виталий Шешин, Jobbers.ru: «Придумать способы заработка не проблема»

По сути, проект представляет собой базу рекомендаций на компании и отдельных сотрудников, оставляемых, соответственно, как самими компаниями и сотрудниками, так и их клиентами и другими пользователями, которым «есть что сказать». Особенностью Jobbers.ru является возможность дать на сайте лишь свою негативную или позитивную оценку профессиональной деятельности человека или организации и отсутствие возможности там же аргументировать свою позицию.
Дабы не засорять Сеть очередными порциями черного пиара и проплаченных рекомендаций, создатели Jobbers.ru предлагают обращаться за разъяснениями к авторам рекомендаций в приватном порядке. Публикация анонимных мнений на сайте запрещена, так что за свои слова авторам как отрицательных, так и положительных отзывов придется ответить. «Работнички» же, в свою очередь, обещают эффективную индексацию отзывов и встречающихся в них ссылок на сайты компаний поисковыми системами.
Подробностями о функционировании нового сервиса в интервью TelNews делится координатор проектов Jobbers.ru Виталий Шешин:
- Расскажите о том, как и на какие деньги создавался Jobbers.ru. Есть ли у проекта какой-то конкретный аналог на западе?
- Проект Jobbers.ru создавался красноярской компанией - ЗАО «Вебра». Деньги были выделены из бюджета на свободные разработки; мы часто беремся за экспериментальные проекты на свой страх и риск, без гарантии окупаемости. Нам это интересно. Идея зародилась более года назад, но реализовали ее только в последние месяцы. На западе существуют сайты платных рекомендаций по найму соискателей на работу. Есть с ними что-то общее, но это не аналоги.
- Как быть с этической стороной деятельности вашего проекта? Многих с детства учили, что «стучать нехорошо»..
- Основная идея проекта заключается в сборе рекомендаций на работников и работодателей. Посетитель может выбрать тип отзыва: положительный или отрицательный. Если человека в детстве хорошо учили, он оставит позитивную рекомендацию.
- Не было бы удобнее, если бы, по желанию, пользователи могли там же указать, к примеру, и причину своего недовольства, не обременяя остальных необходимостью совершать лишние действия?
- Почему именно недовольства? В Интернете полно сайтов, собирающих «черные» отзывы, детально описанные анонимными посетителями. Подобные тексты, как правило, вызывают много дополнительных вопросов, которые некому задать. Мы специально отказались от публикаций причин в пользу приватных связей. Если посетителя действительно заинтересует тот или иной отзыв, он свяжется с автором и задаст любые интересующие его вопросы.
- Насколько вообще могут соответствовать реальности данные о людях и компаниях, которые можно найти на Jobbers.ru? Ведь существует возможность накрутки их «рейтинга» как в ту, так и в другую сторону.
- Никакого рейтинга нет. По количеству плюсов и минусов я бы не стал судить о человеке, если, например, хотел бы взять его на работу. Каждая рекомендация на нашем сайте имеет силу только тогда, когда ее автор отвечает посетителям на запросы подтверждения по оставленным контактам.
- Планируете ли вы зарабатывать на этом проекте и каким образом? Может быть, со временем начнете взимать плату за доступ к базе или брать от объектов негативных отзывов деньги за удаление этих сообщений?
- Проект планировался как некоммерческий. Придумать способы заработка не проблема. Опять же «удаление за деньги» - это способ заработка сайтов с анонимными черными списками. Не наш уровень.
- Среди негативных отзывов, размещенных на сайте проекта, я обнаружил один, посвященный собственно Jobbers.ru. Можете объяснить его происхождение? Как модерируются отзывы пользователей?
- Отзыв оставил посетитель под именем Борис. Причиной интересоваться не стали. Вы это можете сделать самостоятельно. Требования к заполнению формы отзыва пока не самые жесткие. Однако еще не было случаев, чтобы посетители присылали простой набор символов. Форма достаточно длинная, чтобы заполнять ее без цели.
- Как планируете расширять функционал сервиса и улучшать его взаимодействие с поисковыми машинами?
- Текущий функционал сайта самодостаточен, и пока мы находимся на стадии «набора веса». Как только поток посетителей станет стабильным, в основном, за счет поискового трафика, можно будет получать обратную реакцию пользователей и думать о коррекции.
- 05.06.2008 в 10:51
- 3 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!